加大服务力度 发挥工商联界别特色_理论研究_铜川市政协门户网站

首页 >  建言献策 >  理论研究 > 正文
加大服务力度 发挥工商联界别特色

加大服务力度 发挥工商联界别特色

铜川市工商联

 

市委政协工作会议对新形势下开展政协协商民主工作作了全面部署,市委书记郭大为提出了“用好工商联、非公经济人士的资源,在更多地释放经济发展活力上做贡献”的要求。工商联作为人民政协的重要组成单位,是党和政府联系非公经济的桥梁、纽带。加强政协协商民主制度建设,必将为工商联界别委员履行好民主监督、参政议政职能提供更广阔的舞台,引导非公经济人士为“四个铜川”建设贡献力量。

注重培养非公经济代表人士队伍,突出协商民主优势。一是坚持在非公经济人士中深入开展团结、服务、引导、教育工作,把他们紧密团结在党和政府周围,为促进我市经济社会发展不断释放正能量。二是加强与非公经济人士的联系,发现和培育一批优秀非公企业家,逐步建立一支政治坚定、思想进步、合法经营、依法纳税、热心公益事业、具有经济实力和发展潜力的非公经济代表人士队伍。三是树立非公经济人士中的先进典型,发挥示范引领作用。四是按照“统筹兼顾、全面安排”的方针,坚持先进性与代表性相结合的原则,把优秀的非公经济代表人士推荐到人大、政协及其他组织中,使他们得到锻炼提高。

深入开展调查研究,建言献策。一是深入非公企业,认真搞好调研。要紧密结合企业实际,服务企业、服务会员,了解企业的运行情况、发展态势,提出切实可行的建议,使参政议政工作更贴近实际。二是通过参加民主协商会、情况通报会、提案办理等形式,积极向市委、市政府建言献策,不断改善非公经济发展的政策环境、投资环境、法制环境。三是极积引导非公经济人士围绕重点和热点问题进行专项调研,使参政议政参有内容、议有目的,不断提高他们的政治把握能力、调查研究能力和建言献策能力。

加强非公经济人士理想信念教育实践活动,夯实协商民主思想基础。通过非公经济人士理想信念教育实践活动的开展,增强非公经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉和守法诚信,引导非公经济人士把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵守市场法则与发扬社会主义道德结合起来。今年,将以深化非公经济人士理想信念教育实践活动为重点,紧扣拥护共产党领导,坚持中国特色社会主义道路这个主题,开展好各项活动,教育引导非公经济人士爱国、敬业、创新、诚信、守法、贡献,树立良好的社会形象。

加大服务力度,夯实协商民主物质基础。要关注非公经济人士的困难,有针对性地进行帮助,增强为非公经济人士服务意识,提升服务能力、服务质量和服务水平。我们将在去年为15家非公企业解决6.7亿元流动资金的基础上,继续探索为非公企业融资服务的有效途径;利用工商联会员维权服务平台和纳税人维权服务平台,维护非公经济人士合法权益;实施非公经济人士“素质提升工程”,并成立“市工商联大众创业孵化基地”;与西安交通大学国家技术转移中心合作成立“铜川市科研院所技术成果转移推广中心”,帮助非公企业承接和转化最新科研技术成果,提升创新发展能力,增强市场发展竞争力。

 

 

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: