提升参政履职能力 助力“四个铜川”建设_理论研究_铜川市政协门户网站

首页 >  建言献策 >  理论研究 > 正文
提升参政履职能力 助力“四个铜川”建设

提升参政履职能力 助力“四个铜川”建设

农工党铜川市委员会

 

市委政协工作会上宣读的《中共铜川市委关于加强人民政协协商民主建设的意见》,是指导我市人民政协协商民主建设的重要文件。农工党铜川市委会作为人民政协的参加单位,一定要认真学习贯彻落实。

一、学习贯彻会议精神,使协商民主更加规范化

《意见》阐述了加强人民政协协商民主建设的重要意义、指导思想和重要原则,进一步规范了政协协商的内容、形式,提出了加强政协协商与党委、政府工作衔接的举措,明确了人民政协制度建设的重点和加强政协协商能力建设的要求,强调要加强党对人民政协协商民主建设的领导。农工党铜川市委会要组织农工党员认真学习贯彻会议精神,使农工党员更加体会到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特优势,进一步提高接受中国共产党领导的自觉性,坚定不移地走中共特色社会主义道路。要教育和引导农工党员,时刻关心关注全市发展大局,积极反映社情民意,做好所联系群众的思想工作。

二、坚持共产党的领导,使协商民主更加科学化

参加中国共产党领导的政治协商是《中国共产党统一战线工作条例(试行)》新赋予民主党派的一项重要职能,也是反映党派整体工作水平的重要方面。随着多党合作事业的发展,政党协商的内容渐趋广泛深入,对党派的能力要求也越来越高。我们要把协商能力建设作为重要内容,充分利用政协这个平台,反映群众诉求,为市委市政府决策的科学化提供参考。

三、围绕全市发展大局,参政议政献良策

参政议政是民主党派的主要职能,要深入实际、深入基层,大兴调查研究之风,常接地气搞研究,问需于民、问计于民,为铜川经济社会又好又快发展献计献策。要不断丰富调查研究的形式和内容,做到“虚实结合、点面结合、上下结合、内外结合”,形成建言献策的整体合力。在今年市政协十三届六次全会上,农工党铜川市委会关于饮水安全的问题作了大会发言,引起了杨长亚市长的重视,并建议将节水和中水利用的问题进一步调研。农工党市委会立即组织力量进行深入调研,并结合大会发言,形成了关于我市涉水问题的几点建议,杨长亚市长对此建议作出重要批示,并转交有关部门落实。

四、建设高素质参政党,为“四个铜川”添助力

一要加强思想建设。在全体党员中进行继承和发扬我党老一辈优良传统的党史教育,要坚持培育和践行社会主义核心价值观,继续深入开展学习实践活动,要把学习贯彻十八届五中全会精神与深入开展学习实践社会主义核心价值观结合起来,不断巩固共同思想政治基础。要创新工作方法,积极引导广大党员,通过畅通有序的政治参与和利益表达渠道,履行好参政党职能,发挥好参政党成员的作用,多做协调关系、化解矛盾、凝聚人心、增进团结的工作。二要加强组织建设。今年市委会面临换届,我们要提早谋划、周密部署,摸清情况、掌握政策,搞好政治交接。三要加强参政履职能力建设。“十三五”期间,经济社会发展任务紧迫而繁重。我们要加强学习,加强参政履职能力建设,积极发挥参政党作用,为“四个铜川”建设献计出力。

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: