围绕中心工作 为“四个铜川”建设再立新功_理论研究_铜川市政协门户网站

首页 >  建言献策 >  理论研究 > 正文
围绕中心工作 为“四个铜川”建设再立新功

围绕中心工作 为“四个铜川”建设再立新功

民建铜川市委员会 

市委政协工作会议部署加强人民政协协商民主建设工作,印发了《中共铜川市委关于加强人民政协协商民主建设的意见》。郭大为书记的重要讲话,对做好新形势下全市政协工作进行了安排部署、提出了明确要求。民建作为政协的参加单位,要认真学习领会会议精神,切实做好各项贯彻落实工作。

一、认真学习,深刻领会市委政协工作会议精神

要组织会员进行学习领会市委政协会议及郭大为书记讲话精神,着力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,真正做到“懂政协、会协商、善议政”。教育会员始终维护核心,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。指引会员坚持中心,在推动转型发展上不放松,利用好民建界别优势,在铜川经济发展转型上做出更大的贡献。引导会员突出重心,在履行政协工作职能上不懈怠,做到协商要有高度,监督要有力度,议政要有深度。

二、围绕中心工作,认真履行参政党职能

一是认真做好政治协商工作。市委会确定了主委参加市委、市政府召开的重要协商及市政协召开的双月协商,副主委负责参加市政府有关部门召开的专题协商,在相关的协商活动中提出有见地的意见建议。比如,2015年我会在市政协全委会上作了《加强农产品质量安全体系建设确保我市人民舌尖上的安全》的大会发言,提交《加大对生效判决书》、《调解书执行力度的建议》等两份集体提案,均得到有关单位的认真答复。今后,市委会将继续围绕改革、转型主题,发挥整体优势,重点发挥好我会会员中的各级政协委员在政协工作中的作用,倡导“不说话”是失职,“说假话”是渎职,“说实话、献实策、求实效”是尽职的理念,促使政治协商工作取得新成果。

二是深入开展调查研究。近年来,组织会员开展调研活动,形成了《关于加快发展我市居家养老的建议》、《关于人民公园上半区改造提升的建议》、《以新耀同城化推动铜川中心城市建设》、《撤村并镇存在问题及对策》等调研报告,许多调研结果及意见建议得到了采纳落实。市委会将围绕我市十三五规划的实施精选课题,开展调研活动,把调研工作做实做细,把情况吃透摸清,把问题找准找好,形成一批有高度、有深度、有质量的调研报告,为党政决策提供依据。

三是积极反映社情民意信息。市委会将进一步加强社情民意信息员队伍建设,用更高的标准、更严的要求敦促广大会员参与到此项工作中来,使我会反映的社情民意更符合群众的意愿、诉求,更具有针对性、可操作性。

四是有效开展民主监督。市委会将继续就全市经济发展、法治政府建设、环境保护监管、社会保障建设等问题坦诚发表意见。鼓励担任各级人大代表、政协委员的会员积极参加各类执法检查和视察调研活动,履行监督职责。鼓励担任各级行政、司法机关特邀职务的会员积极发挥监督作用。

三、加强自身建设,提高参政议政队伍素质

    一是重视组织发展。坚持高标准、按程序,严把入口关,将积极与那些思想素质高,业务能力强,工作业绩突出,在经济界有影响的各界人士广泛联系,选准对象重点培养,吸收那些符合会章要求的同志入会。二是加强对会员的培训工作。选派会员积极参加会中、省、市各类培训班;市委会将继续举办各类专题培训班,使会员及时了解有关政策,增长业务知识,提高广大会员的政治觉悟和履行职责的能力。
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: