树立看齐意识 为“四个铜川”建设献计_理论研究_铜川市政协门户网站

首页 >  建言献策 >  理论研究 > 正文
树立看齐意识 为“四个铜川”建设献计

树立看齐意识 为“四个铜川”建设献计

民进铜川市委员会 

在“十三五”开局之年和关键时期召开的市委政协工作会议,部署加强政协协商民主工作,充分体现了党委政府对政协工作的重视支持。作为与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的参政党之一,民进铜川市委会要认真学习,深入领会和贯彻会议精神,用实际行动为建设好“四个铜川”献计出力。

一、用会议精神统领和推进民进各项工作

市委政协工作会议闭幕后,市委会迅速将会议精神和郭大为书记重要讲话传达给基层支部和各位会员,要用会议精神来统领推进我市民进工作。一是做好市委会换届工作,加强自身建设和能力建设;二是凝心聚力促进发展,市委会要团结会员,从思想和行动上统领全体会员,积极鼓励各委员发挥优势,履职尽责;三是加强会员参政能力培训,要带领广大会员“走出去”,听民意、发民声,真正做到接地气、谏真言,提出一些高质量、高水平的提案,为市委市政府决策提供参考依据。要把那些素质高、有潜力,对党派工作充满热情的会员进行重点培养,打造一支优良的民进队伍。

二、在思想上、行动上始终和党中央保持一致

作为民主党派,要坚决拥护中国共产党的领导,牢固树立看齐意识,始终和党中央保持一致,坚决维护党中央的权威。要自觉地把市委会的工作放到全市改革和发展的大局中来考量。要树立看齐意识,就是要坚定不移地执行党关于人民政协工作的方针政策,始终与党委心往一处想,劲往一处使,自觉做到党委政府中心工作推进到哪里,民主党派履职就跟进到哪里。民进市委会要向党中央看齐,向省委、市委看齐,向省政协、市政协看齐,对照民进章程,看看是否按章办事,是否依章履责,是否做了一个政协委员应该做的事情。

三、以实际行动为建设“四个铜川”献计出力

    《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,将民主党派的基本职能由“参政议政、民主监督”扩展为“参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”。其中“参加中国共产党领导的政治协商”是新的表述,这是第一次在正式的中央文件中明确了民主党派的基本职能,对于进一步推进多党合作事业发展有着重要的意义。民进市委会将围绕全市转型发展工作,积极履行参政党基本职能,在促进转型发展中献计出力。围绕中心工作,就是要在参政议政上深入钻研,主动融入党和政府工作大局思考问题。要选好角度、把好尺度、挖好深度,提出建议,且意见建议要言之有理、言之有据、言之有果。今年市政协十三届六次会议上,市委会围绕铜川转型发展、养生养老、教育改革等重点问题提出了建议和意见,共撰写大会发言2篇、提交集体提案2件、个人提案20件。在参政工作中,坚决杜绝“不说话”、“说假话”、“说空话”,为“四个铜川”建设提出建设性意见和高质量提案。
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: