提高参政议政能力 服务铜川转型发展_理论研究_铜川市政协门户网站

首页 >  建言献策 >  理论研究 > 正文
提高参政议政能力 服务铜川转型发展

提高参政议政能力 服务铜川转型发展

民盟铜川市委员会 

在“十三五”开局之际,中共铜川市委政协工作会议隆重召开,对于更好地发挥政协作用,凝聚各方之力,推动“四个铜川”建设,全面建成小康社会具有重要意义。民盟作为政协的参加单位,要认真学习领会这次会议精神,切实提高参政议政和民主协商能力,把盟员的思想凝聚到“四个铜川”建设的大局上来。

一、政治清醒,大局明确,凝聚政治共识

市委政协工作会议对民主党派提出了更高的要求,民盟市委会要组织盟员认真学习和领会精神,结合正在开展的中国特色社会主义学习实践活动,不断提高盟员对中国特色社会主义的理论认同、道路认同和制度认同,更加自觉地坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。一是讲政治,积极适应协商民主新常态。要自觉接受中国共产党的领导,正确认识民主党派的政治地位,努力建设合格的参政党,维护和践行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。二是要讲大局,努力服务“四个铜川”大目标。要紧跟中共铜川市委的战略部署,围绕全市中心工作,明确参政议政的目标,把出发点、关注点、聚焦在铜川经济社会发展上,为建设“四个铜川”凝聚智慧和力量。

二、参政议政,民主协商,助力经济社会

近年来,市委会以建设高素质参政党为目标,积极适应协商民主新常态,努力发挥参政党作用。一是用好政协平台,参政议政有成效。在市政协会议十三届四、五、六次全会上提案60件,有4件提案获得市政协优秀提案,提交大会发言4件。2015年盟员参加市政协调研活动7人次,围绕治污降霾、创建省级文明城市等提出意见建议20多条。二是参加政党协商,发挥党派作用。2015年市委会主委参加中共市委、市政府主要领导主持的协商会3次;副主委、秘书长、盟员代表22人次参加市委委托政府部门召开的9次协商会;在协商中,引导盟员加强调研,提高参政水平,适应协商新常态,积累协商经验。三是积极开展调研,提高参政议政实效。开展有关农业产业化问题的调研,完成民盟省委招标课题两项,开展了乡村旅游的调研,形成了今年政协全会的大会发言。四是创新完善制度,形成参政议政机制。成立了参政议政工作委员会,开展调研、讨论等活动6次,向省民盟和市政协报送社情民意信息26篇。初步形成了市委会班子成员、支部主委、机关干部、参政议政委员会“四轮驱动”的参政议政工作机制。

三、围绕中心,履职尽责,服务我市转型发展

    一是要继续开展中国特色社会主义学习实践活动,增强盟员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治把握能力。二是要加强组织建设,按照市委要求,做好换届相关工作,圆满完成换届任务,通过换届,加强领导班子建设,凝聚盟员的力量。三是提高参政议政的实效,要在选题实、调研实、建议实上下功夫,在转型发展、城市精细化管理、智力扶贫等方面“出主意、想办法、做实事、做好事”。四是加强盟员培训,提高参政议政和协商能力。
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: