积极参政议政 争取更大作为_理论研究_铜川市政协门户网站

首页 >  建言献策 >  理论研究 > 正文
积极参政议政 争取更大作为

积极参政议政 争取更大作为

民革铜川市委员会

 

2016年3月29日,市委政协工作会议召开。会上,宣读了《中共铜川市委关于加强人民政协协商民主建设的意见》,市委书记郭大为作了重要讲话,充分肯定了我市各级政协组织和广大政协委员为全市经济社会发展作出的重要贡献,深刻阐述了重视做好人民政协工作的重要意义,对新形势下搞好政协工作提出了新任务和新要求;市委副书记、市长杨长亚主持会议并就贯彻落实好会议精神提出了具体要求。为了进一步贯彻落实好会议精神,在全社会营造重视和支持人民政协工作的良好氛围,现将有关学习体会摘要刊发,供学习借鉴。

市委召开政协工作会议部署加强人民政协协商民主建设工作,充分体现了市委对政协工作的重视和支持。民主党派作为政协的参加单位,必须认真学习领会会议精神,切实抓好贯彻落实工作。

一、认真履职,通过政协平台积极作为

近年来,民革市委会依据参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能,以高度的责任感,积极通过政协渠道,组织党员委员建言献策。一是依托政协平台,参政议政成效明显。近三年共提交政协提案147件,立案127件;撰写政协大会发言稿12篇,2014年被评为优秀提案单位。今年市政协六次会议上,提交提案43件,8件被列为市政府、市政协领导督办的重点提案,有3名党员委员做了大会发言。二是加强调查研究,协商建言有力有为。近三年,围绕全市经济社会发展重点工作,组织党员深入开展调查研究,先后在《创新与决策》、《铜川经济社会研究》发表调研报告19篇,形成各种意见建议80余条,一些意见建议通过政协渠道及时向有关方面反映,得到采纳落实。三是关注热点难点,着力推进民生问题解决。坚持把工作重点向民生倾斜,把工作精力向民生倾注,通过提案、信息等,积极就民生热点、难点问题提出意见建议,促进了一批民生问题的有效解决。比如,副主委王栓兴针对西铜高速川口到新区收费过高问题,利用自身影响,通过微博、微信和纸质媒体,积极进行呼吁,促进了这一问题的解决。

二、认真学习,深刻领会,切实贯彻落实好会议精神

我们要组织民革党员认真学习、深刻领会市委政协工作会议精神,不断提高坚持中国共产党的领导、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性,着力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,真正做到“懂政协、会协商、善议政”。

一是加强学习教育,建设高素质的参政党。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断巩固共同的思想政治基础。要进一步加强组织建设,按照市委的总体安排,严格标准,扎实工作,严守纪律,确保公开、公平、公正,平稳有序地完成换届工作,建设高素质的领导班子。要进一步加强党员队伍建设,积极学习国情市情,切实做到知情明政,不断提高服务发展的能力水平。要进一步加强制度建设,改进参与政协工作的机制方法,不断增强与政协工作的融合度。要进一步加强机关建设,努力把民革市级组织建设成为凝聚力强、号召力强、参政议政能力强的合格组织。

二是认真履行职能,积极参政议政。要根据中共铜川市委、市政府的部署,科学确定调研视察课题,确保建言献策更加富有针对性和实效性。不断提高调查研究质量,把工作做实做细,把情况吃透摸清,把问题找准找好,把意见建议提实提到位,为履行职责提供科学依据。要充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,加强与界别群众的沟通联系,及时了解和反映界别群众的意愿、诉求,自觉把界别群众的具体利益放到党委、政府工作的大局中去认识,使所反映的意见建议更具针对性和可操作性。

三是紧扣全市大局,争取更大作为。要坚持在中共铜川市委的领导下,紧紧围绕“十三五”发展和“四个铜川”建设的大局,紧扣转型发展、城市规划建设管理等市委、市政府的中心工作,紧扣精准扶贫、美丽乡村等民生热点难点,紧扣创文、创卫等经常性工作,积极组织民革党员开展调研视察、撰写提案建议、反映社情民意,建睿智之言,献务实之策,为全市经济社会发展做出积极贡献。

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: