适应新形势 把握新要求 切实把市委政协工作会议精神落到实处_理论研究_铜川市政协门户网站

首页 >  建言献策 >  理论研究 > 正文
适应新形势 把握新要求 切实把市委政协工作会议精神落到实处

适应新形势  把握新要求

切实把市委政协工作会议精神落到实处

王益区政协主席  贺建东

 

在全市上下认真贯彻落实中共十八届五中全会精神、加快推进“四个铜川”建设的重要时刻,市委召开政协工作会议,安排部署我市加强人民政协协商民主建设工作。市委书记郭大为作了重要讲话,会议印发《中共铜川市委关于加强人民政协协商民主建设的意见》,充分体现了市委对政协工作的高度重视和支持。

市委政协工作会议结束后,王益区认真学习、传达、落实会议精神,区委常委会专题研究贯彻落实会议精神的具体措施。王益区政协作为我市基层政协组织,将认真领会精神,把握要义,落实要求,找准方位,担当实干,努力推动我区政协工作创新发展,更好地服务地方改革发展稳定大局。

一、自觉坚持党的领导,夯实共同思想政治基础

区政协将坚决拥护党的领导,认真学习习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实中央和省、市、区委的重大方针政策,自觉把思想和行动统一到党委的重大决策和工作部署上来。继续按照“严”的标准和“实”的要求,巩固深化“三严三实”专题教育成果,按照中央和省、市、区的安排部署,扎实开展“两学一做”学习教育,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉对标达标。

二、不断丰富政治协商的内容和形式

我区人民政协民主协商的内容要严格按照《意见》确定,同时要根据形势发展,围绕中心,结合实际丰富协商内容,拓宽协商范围。政协民主协商的形式主要包括:全体会议;专题议政性常务委员会会议;主席会议;政府政协联席会议;定期协商座谈会;对口协商工作机制;提案办理协商。同时要探索网络议政、远程协商等新形式。

三、积极推进政治协商规范化制度化

认真贯彻落实《意见》精神,积极研究出台我区《关于加强人民政协协商民主建设的意见》,努力推进政治协商规范化制度化。一是认真确定协商议题。切实落实由党委、人大、政府、民主党派、人民团体等提出议题的规定、程序。二是制定协商计划。区政协积极与党委、政府沟通,适时制定年度协商计划,对明确规定需要协商的事项必须经协商后提交决策实施。三是做好协商准备。区政协要根据年度协商工作计划,将拟协商的议题及有关文件于协商前5个工作日通知和送达参加协商的单位和个人,以确保对拟协商议题进行认真研究,提出具体的意见建议。四是搞好协商活动。坚持把团结和民主贯穿于协商的全过程。及时沟通、衔接党委、政府有关领导,督促相关部门负责人参加政协的协商活动,就协商议题通报情况,听取意见建议。做好党委和政府委托开展的重大课题调研和邀请委员参与的重大项目研究论证,集中优势资源,发挥委员主体作用,形成整体合力,提出高质量的意见建议。五是及时报送协商成果。对协商中形成的意见建议,区政协要认真整理,于协商活动结束10日内,以报告、纪要、信息等形式报送党委、政府参阅。政协的重要协商成果,要提交政协主席会议、常委会议讨论,形成政协建议案,报送党委、政府研究。

四、加强保障,推进委员履职能力建设

一是加强政协委员服务管理联络工作。区政协尽快研究制定规范委员履职工作的指导性意见。成立区政协委员工作委员会,作为常设工作机构,做好委员日常联络、服务工作。二是落实经费保障。将政协的会议经费、办公经费、委员活动经费、视察调研经费、宣传培训经费、法律顾问工作补贴、非财政供养委员参加政协活动工作补贴等列入区级财政预算。区政协委员活动经费增加到每人每年1600元。三是发挥委员主体作用,增强政协工作活力。以搭建履职平台为突破口,为委员履行职责创造条件。要搭建素质提升平台,通过举办委员培训班、开展专题讲座等多种形式,提高委员理论和业务水平;要搭建知情参政平台,通过组织委员参加各种专题座谈会、政情通报会,邀请委员列席政协常委会议,外出学习考察交流等,帮助委员认清形势,熟悉政策,开阔视野、拓宽思路;要搭建活动载体平台,充分发挥专委会的组织优势、专业优势和联络优势,精心组织调研视察工作,以“新常态”视角、敢担当的责任意识研究问题解决问题,不断提升专委会工作水平。

我们要以这次会议为契机,积极协助区委筹备召开好政协工作会议,自觉用市委政协工作会议精神统一思想,切实加强政协履职能力建设,尽职尽责、扎实工作、锐意创新、开拓进取,努力开创政协工作新局面。

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: