深入学习市委政协工作会议精神 扎实推进基层政协协商民主建设_理论研究_铜川市政协门户网站

首页 >  建言献策 >  理论研究 > 正文
深入学习市委政协工作会议精神 扎实推进基层政协协商民主建设

深入学习市委政协工作会议精神   扎实推进基层政协协商民主建设

铜川市耀州区政协主席 赵乃玲

 

市委政协工作会议上,宣读印发了《中共铜川市委关于加强人民政协协商民主建设的意见》,交流了政协协商民主建设工作,市委书记郭大为作了重要讲话。连日来,耀州区委及时召开常委会议、区委政协工作会议传达贯彻会议精神,制定印发了《中共铜川市耀州区委关于加强人民政协协商民主建设的意见》。区政协召开党组会深入学习会议精神,进一步加深对市委政协工作会议精神的理解和把握,为做好新时期政协工作理清了思路,明确了方向,增添了信心和力量。

一、市委政协工作会议是推进我市基层政协事业发展的里程碑

市委政协工作会议,分析了人民政协在发展社会主义民主政治、加强党的执政能力建设以及凝聚改革发展稳定合力等方面的重要作用,提出了始终维护核心、坚持围绕中心、更加突出重心以及加强自身建设的高严要求,并就打造政协履职良好环境从思想上高度重视、工作上大力支持、保障上全面给力等方面作了全面部署,是进一步加强和推进我市基层政协协商民主建设的又一新的里程碑。

二、市委政协工作会议是加强基层政协协商民主建设的新航标

会议印发的市委《意见》,对发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用作出了新的部署,明确提出了加强人民政协协商民主建设的重要方向、指导思想和原则,进一步拓展了人民政协协商民主的内容和形式,规范了人民政协民主协商的程序,加强了人民政协协商民主建设保障,加强和完善了党对人民政协协商民主建设的领导,对基层政协把握团结民主主题,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,有效履行政协职能,提供了更加有力的政策依托和抓手,为今后一个时期基层政协工作奠定了坚实的理论基础、充分的政策平台以及有力的制度保障,必将推动基层政协协商民主建设迈上一个新台阶。

三、市委政协工作会议是做好基层政协工作的新标尺

如何将市委政协工作会议精神转化为工作新动力,是当前区县政协最迫切的政治任务和最重要工作目标。广大政协委员和政协工作者要结合区情民情,立足履职尽责,迅速掀起学习宣传贯彻会议精神的新热潮。一要力增履职之能。要充分发挥人民政协善于学习的优势,深入持久地学习市委政协工作会议精神,全面系统地学习《意见》原文,准确把握今后一个时期人民政协工作的新目标,自觉用会议精神武装头脑,积极实践好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步加强政协委员队伍建设和政协自身建设,努力提高委员履职能力,不断增强政协工作的生命力、创造力和影响力。二要多献发展之策。要充分发挥人民政协智力密集的优势,切实将服务中心、促进发展作为政协工作的出发点,紧紧围绕“打造全市首善之区和争当全市转型发展排头兵”的目标,按照“系统化、特色化、品牌化”为要求,以“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动为抓手,持续实施四大战略,突出“6+2”产业核心区建设,深入开展协商活动,提出有价值、有份量、有创意的意见建议。三要共筑和谐之基。要充分发挥人民政协位置超越的优势,努力将保障和改善民生作为政协工作的落脚点,进一步拓展社情民意渠道,加强对人民群众关注的热点难点问题的调查研究,深入实际、深入基层、深入群众,主动自觉地带着问题、带着感情、带着责任,开展多种形式的调查研究,如实及时地反映人民群众的意见、要求和呼声,积极协助党委、政府做好谋民利、解民忧、帮民困、得民心的工作。四要广汇团结之力。要充分发挥人民政协联系广泛的优势,将团结各界人士、凝聚各方力量作为政协工作的立足点,进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线,重点围绕加强与各民主党派、政协参加单位以及社会各界人士的联系,多做联系人、团结人、争取人的工作,多做协调关系、理顺情绪、凝聚人心的工作,共同营造我区政通人和、同舟共济的政治局面,努力为打造全市首善之区和争当全市转型发展排头兵做出积极贡献。

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: