深刻领会精神实质 助推政协工作发展_理论研究_铜川市政协门户网站

首页 >  建言献策 >  理论研究 > 正文
深刻领会精神实质 助推政协工作发展

深刻领会精神实质   助推政协工作发展

 

宜君县政协党组书记、主席  王东平

 

在“十三五”开局的关键时间节点,召开了市委政协工作会议,会议印发了《中共铜川市委关于加强人民政协协商民主建设的意见》,充分体现了市委对政协工作的高度重视。郭大为书记的讲话立意高远、求真务实,对做好新形势下全市政协工作进行安排部署、提出明确要求,为全市政协事业的发展指明了方向、提供了遵循。3月31日,我们召开了宜君县政协主席会议,原原本本学习了郭大为书记的重要讲话及市委《意见》。通过学习,进一步明确了政协性质定位,明晰了工作思路,确定了发力方向,政协干部职工在精神上得到了极大鼓舞。今后,我们继续做好以下几方面的工作。

一、自觉坚持党的领导,始终保持正确发展方向

一是不断强化政治意识。要以“四个必须坚持”为做事原则,强化政治意识,坚定政治方向,站稳政治立场,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,确保县政协按照正确的政治方向开展工作。

二是不断强化大局意识。坚持将履职重点放在党委、政府的中心工作上,将履职目的定位在服务经济社会发展大局上,并在围绕大局、维护大局、服务大局的能力上下功夫,发挥政协优势,努力实现大局的利益最大化。

三是不断强化核心意识。要始终做到坚决拥护和维护党的核心领导,切实在思想上、政治上、行动上与以习近平为总书记的党中央保持高度一致,坚决执行党的路线方针政策,结合“两学一做”学习教育,始终做到与党委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

四是不断强化看齐意识。要时刻向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向改革重大决策部署看齐,向全国和省、市政协看齐,不断充实本领,提高境界,转变作风,对照政协章程办事履职。

二、紧密围绕中心工作,充分发挥政协职能作用

一是稳步推进政治协商。在围绕党和政府工作大局及党委提出的重大协商建议进行协商时,注意讲究方式方法,努力做到真协商、会协商,达到不仅协商了,而且有成果,并且成果有高度、有深度、不空泛,以一批精品协商成果促进经济社会的科学发展。

二是以实要求民主监督。要将提高民主监督实效作为重点工作来抓,实行政府、政协领导督办重点提案制度,将提案办理纳入党委、政府年度督查计划,并对提案办理工作提出要求、明确时限、反馈成果、民主评议,促进提案成果的有效转化。继续选派委员担任有关部门的特约监督员、人民陪审员,组织委员参加检查评议、目标考核、作风建设、听证会等活动,鼓励委员真监督、提意见,有效发挥政协民主监督作用。

三是深入开展参政议政。要倡导“不说话”是失职,“说实话、献实策、求实效”是尽职的理念,坚持以问题导向和“少而精”的原则精选课题,开展调研视察等献策活动,在掌握大量第一手资料的基础上,进行全方位、多角度论证,形成一批有高度、有深度、有力度的报告,为党委、政府科学决策提供重要依据。

四是有效发挥政协优势。要按照郭大为书记的讲话要求,大力弘扬“一线”精神,保持“一线”状态,追求“一线”作为,积极参与转型发展、重点项目建设、脱贫攻坚等中心工作,为党委、政府献计出力;要秉持“人民政协为人民”的宗旨,围绕校车乘坐安全、农村环境整治、校园食品安全等民生问题,用好视察、调研等手段,真正为群众做好事、做实事。同时,利用自身优势,多做协调关系、理顺关系、化解矛盾、鼓舞士气的事。

三、着力加强自身建设,不断提高政协队伍素质

一是加强常委会建设。要健全政协重大工作向党委报告制度,认真落实党风廉政建设主体责任,强化正风肃纪、反腐倡廉。要不断完善政协各项规章制度,加快健全政协协商民主制度。

二是加强委员队伍建设。要建立健全委员联络制度和委员履职考核机制。充分发挥已成立的县政协委员工作委员会的作用,对委员进行政治理论知识和政协业务知识的培训学习。健全委员管理办法,改进委员产生退出机制,做好政协换届筹备工作。

三是加强专委会建设。建立健全专委会工作制度,明确各项职责。强化县政协办公室与各专委会之间的协调配合,更好地发挥专委会工作在政协组织中的基础作用。加强各专委会与有关部门的对口联系,不断拓宽专委会知情出力的渠道。

四是加强政协机关建设。全面加强政协机关的思想、作风和组织建设,认真贯彻落实中央《八项规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行县政协机关各项规章制度,力求以求真务实、勇于创新的工作作风,将政协机关打造成为学习型、服务型、创新型、节约型、和谐型机关。

 

 

 

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: