政协铜川市委员会提案委员会关于十三届六次会议提案审查情况的报告_提案办理_铜川市政协门户网站

首页 >  提案工作 >  提案办理 > 正文
政协铜川市委员会提案委员会关于十三届六次会议提案审查情况的报告

政协铜川市委员会提案委员会关于十三届六次会议

提案审查情况的报告

(2016年2月18日政协铜川市第十三届委员会

第六次会议通过)

 

政协铜川市第十三届委员会第六次会议期间,政协委员、政协各参加单位,深入贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照“四个全面”战略布局,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,认真落实中共铜川市委十一届六次全会精神,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕全市工作中心,广泛关注民生,积极运用提案建言献策。截止2016年2月16日19时,共提交提案222件。经提案审查委员会审查,立案194件,占提案总数的87.4%;未予立案28件,占提案总数的12.6%。其中26件转为建议,2件不予受理。立案的提案中,委员提案180件,党派、团体提案14件。提案内容丰富,主要涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设五大领域,质量普遍较高,集中反映了我市经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,充分体现了广大政协委员高度的政治责任感和使命感。

在经济建设方面,围绕促进转型发展提出18件提案。其中,涉及优化产业结构,培育新兴产业的提案主要有:关于在“十三五”规划中提高一产在三次产业结构中的比重;以电商为突破促进精准扶贫及铜川经济转型;大力发展分布式光伏发电;促进我市中医药产业发展;加大政府支持,加快市中医医院建设;破解中小企业“融资难”问题;加强民营企业人才培养;加大青年创业扶持力度;高层次人才培养与引进;大力发展科技中介机构等。涉及改善需求结构和强化市场监管的提案主要有:强化纳税监管;切实解决我市商品房去库存等建议。涉及统筹城乡发展的提案主要有:加快县域经济发展;严肃查处闲置、荒芜耕地等建议。

在政治建设方面,围绕促进依法治市提出16件提案。其中,涉及法治政府、法治铜川建设的提案主要有:关于认真做好地方立法工作;进一步提高市政便民大厅服务质量;加强部门联合执法;政务微博微信平台建设和规范化管理等建议。涉及司法机关队伍建设的提案主要有:关于法院招聘书记员的建议等。涉及诚信、职业道德建设和基层文明执法的提案主要有:关于提高市民文明素质,早日实现“创文”目标;加强公安交警队伍建设,切实转变工作作风等建议。

在文化建设方面,围绕促进文化兴市提出10件提案。主要有:挖掘名人资源,给力文化强市;建设耀州窑考古遗址公园,彰显耀瓷文化魅力;健全照金香山景区运营管理体制;建立大香山寺数字化网页,强化宗教旅游文化宣传;借力基地建设,优化陈炉古镇宣传;着力把新区崇文街打造成为书画一条街;做好柳公权文化景区开发建设,弘扬书画艺术;多措并举,加快旅游产业发展;将各级档案馆馆藏档案数字化外包经费列入市区两级财政预算的建议等。

在社会建设方面,围绕促进民生改善提出132件提案。其中,涉及住房、就业和社会保障等方面的提案主要有:关于严格审批物业公司,加强小区物业管理;加快养老服务体系建设;构建“医养结合”养老模式;推进养老服务产业发展;改善城市一线管护工人工作条件、提高其待遇等。涉及教育文化体育方面的提案主要有:关于加强我市青少年校外活动中心建设;优化中小学教师继续教育模式;深化“市情教育”,培养有志“铜川少年”;加快建设南市区体育场;在城市运动公园增加体育设施等建议。涉及老人、妇女、儿童权益保护方面的提案主要有:宣传长寿老人,营造养生氛围;关注弱势群体,特别是老年人、少年儿童在公共场所的人身安全问题的建议等。涉及医疗卫生方面的提案主要有:加强药品经营和医保资金监管;加快新区医疗设施建设等。涉及市政建设方面的提案主要有:关于加快朝阳公园建设;在长虹路与正阳十字修建环形立交天桥;修缮北市区大同沟路段;对王益区中兴堤道路进行改造;将全市独立工矿区基础设施纳入市政工程建设管理;投资建设智能停车位;新建或扩建农贸市场的建议等。涉及社会管理方面的提案主要有:加强市人民公园日常管理;禁止在城市豢养较大危险宠物;对流浪犬进行治理等建议。涉及三农问题的提案有:做好农村公路管护;垃圾规范化处理;加大对拖欠农民工工资问题的执法力度等。涉及道路交通安全管理的提案主要有:加强对“老年代步车”等非机动车辆的管理;加大对城市街道车辆乱停乱放治理;进一步解决好北市区交通拥堵问题;加强对危险化学品公路运输风险监管;合理安排城市公交车辆,方便市民出行等建议。

 在生态文明建设方面,围绕促进美丽铜川建设提出18件提案。主要有:关于漆水河、沮河综合治理;加强城市污水处理;整治城市临街商户“噪音污染”;加强城乡结合部环境整治;做好“十三五”期间城市垃圾处理工作;加强对我市饮用水源地保护;做好自来水水质检测,保障饮用水安全;加大空中水资源开发,强力推进我市生态建设;严禁在风景名胜区乱挖乱采树根,破坏林木;加强朱鹮生息地生态保护;积极做好废旧电池回收利用等建议。

 大会闭幕后,对立案的194件提案,将及时召开提案交办会议,按照“分级负责、归口办理”的原则,送交有关部门办理。没有立案的26件作为建议将转交有关部门研究参考。对于会后提案,将按照有关规定和程序,及时审查立案,交有关部门办理。

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: