1949—1990大 事 记_大事记_铜川市政协门户网站

首页 >  政协概况 >  大事记 > 正文
1949—1990大 事 记


1949—1990大 事 记

1949年
    2月21日,铜川县第一次解放。
    2月28日,铜川县第二次解放。
    10月10日—12日,铜川县各界人民代表会议一届一次会议在城内县立中学召开。
1950年
    2月27日—3月1日,铜川县各界人民代表会议一届二次会议在县立中学礼堂举行。
    6月1日—2日,铜川县各界人民代表会议一届三次会议在县立中学礼堂举行。
    10月7日—9日,铜川县各界人民代表会议二届一次会议在县立中学礼堂举行。
1951年
    4月25日—26日,铜川县各界人民代表会议二届二次会议在县立中学礼堂举行。
1952年
    1月18日—21日,铜川县各界人民代会议表二届三次会议在县立中学礼堂举行。
    5月20日—22日,铜川县各界人民代表会议三届一次会议在县政府礼堂举行。
    9月16日—20日,铜川县各界人民代表会议三届二次会议在县政府礼堂举行。
    11月,各界人士学习委员会成立。
    12月6日—9日,铜川县各界人民代表会议三届三次在县政府礼堂举行。


1953年
    1月24日—26日,铜川县各界人民代表会议三届四次会议在县工商联礼堂举行。
    3月2日—5日,铜川县各界人民代表会议三届五次会议和铜川县三届二次妇女代表会议合并举行。
    12月7日—10日,铜川县各界人民代表三届六次会议举行。
1954年
    2月24日—27日,铜川县各界人民代表会议三届七次会议举行。
1955年
    8月6日—8日,政协铜川县委员会一届一次全体委员会议在县招待所举行。
    12月28日,政协铜川县委员会学委会成立。
    12月11日—25日,组织11名政协委员视察对资本主义工商业改造、农业合作社、肃反、文化教育、粮食定量供应和统购销工作。
1956年
    5月,召集政协委员和各界人士座谈党中央对“惩治伪满、蒋介石集团战犯处理的意见。
    7月15日—19日,县政协一届二次全体委员会议在县工商联举行。
    7月20日,县政协一届七次常委会决定扩大常委会组织,设立办公室。
    11月6日,县政协在电影院召开千人大会,支援埃及反对英法武装侵略的正义斗争。
    11月中旬,县政协组织委员和各界人士30余人参观铜川市矿务局第一矿井、三里洞新矿井和矿医院。
    12月14日—16日,铜川县政协一届三次全体会议召开。
    12月下旬,组织政协委员深入农村、城镇、厂矿、企业视察。
1957年
    3月1日,咸阳市、咸阳县、铜川县联合举办工商界短期学习班。
    5月1日,政协工商界分学委举办工商界政治业余学校。
1958年
    3月7日,在工商联召开常委扩大会议,协商讨论普选工作。
    4月5日,撤销铜川县、设立铜川市,归省管辖。1958年12月,富平县、耀县和宜君县的焦坪公社划归铜川市。
    5月17日—6月28日,开展向党“交心”活动。
1959年
    12月26日—30日,市政协首届一次全体委员会议在市工人文化宫举行。
1960年
    3月10日—14日,召开首届二次常委扩大会议,听取有关报告,讨论市政协1960年工作计划和组织各界人士学习计划,协商成立6个工作组。
    8月13日—19日,市政协首届二次全体委员会议在市工程公司礼堂举行。
1961年
    2月3日—7日,政协、工商联常委会联席会议在工商联会议室召开。
    9月1日,铜川市改为县级市,改归渭南地区管辖。
    9月12日,政协、工商联常委座谈会在市委三楼会议室召开。
    12月,开展以辛亥革命为主题的文史资料征集工作。

1962年
    3月14日,召开常委扩大会议,研究下届委员会有关事宜。
    8月13日—19日,市政协二届一次全体委员会议在市工人文化宫举行。
1963年
    5月19日—25日,市政协二届二次全体委员会议在铜川矿务局招待所举行。
    10月20日,组织省、市人民代表、政协委员、工商联委员等各界人士参观革命圣地延安。
1964年
    3月5日至11日,市政协二届三次全体委员会议在人委招待所举行。
    11月12日至12月2日,召开二届14次常委(扩大)会议。集中进行“从自我做起的的‘三个主义’(爱国主义、国际主义、社会主义)教育”。
1965年
    5月17日至22日,政协铜川市二届四次全体委员会议在铜川市矿务局招待所召开。
    7月,组织省、市人民代表、政协委员、工商联委员等各界人士86人,参观革命圣地延安。
    10月,组织委员和各界人士52人去西安参观工业建设成就。
    12月23日至29日,政协铜川市六届一次会议在市人委招待所召开。
1966年
    8月1日,铜川由县级市改为省辖市。
    9月13日,召开六届三次常委会,宣布省委撤销政协主席郭长年党内外一切职务和撤销政协委员俞岳亭委员资格(以上两人现均平反)的决定。

1980年
    12月13日,市政协七届一次全体委员会议在铜川市矿务局招待所召开。

1981年
    元月22日,召开主席办公会议。研究1981年工作安排及慰问政协委员和各界人士问题。
    3月3日,召开七届二次常委会,学习中共中央[1981]1号、2号文件,讨论选任政协各委、组领导成员,讨论通过八一年工作安排,听取计委和财政局对全市国民经济和财政预算执行情况的汇报。
    3月11日,召开第一次文史资料工作会议。
    4月16日,召开各工作组组长会议,研究工作组简则及1981年工作要点。
    7月4日,召开各界人士座谈会,学习中共中央十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和胡耀邦在庆祝中国共产党成立六十周年纪念会上的讲话。
    8月27日,召开第一次学委会议,研究非在职政协委员和各界人士学习问题及编组问题。
    9月11日,召开第二次文史资料委员会(扩大)会议,研究文史资料稿件及征集稿件落实到人的问题。
    10月6日,举行各界人士座谈会。座谈叶剑英委员长发表的“关于台湾回归祖国,统一祖国大业的九条方针政策”和10月2日《人民日报》社论:“为台湾回归祖国,完成统一大业共同奋斗。”
    11月20日,召开七届三次常委会,学习胡耀邦在首都各界纪念辛亥革命七十周年大会上的讲话和中共中央[1981]41号文件,研究下次政协全委会的主要议程。

1982年
    2月《铜川文史资料选辑》第一辑出版发行。
    3月5日至6日,在铜川饭店召开七届四次常委会,研究开展“文明礼貌月”活动和向全体政协委员发出《响应党的号召,积极投入全民文明礼貌月活动》的公开信,总结1981年工作,研究1982年工作要点。
    3月31日,召开主席办公会议,通过1982年工作要点,研究决定主席、副主席的分工。
    5月4日至7日,召开七届五次常委会,学习讨论中共中央国务院关于打击经济领域中严重犯罪活动的决定、全国人大常委会关于严惩严重破坏经济犯罪的决定和宪法修改草案,列席市人大第七次常委会议。
    5月,文教组对全市文物保护工作进行视察,对存在问题提出改进意见,并向市委写出专题报告。
    6月29日,在市招待所召开部分委员和各界人士学习座谈会,学习讨论《中华人民共和国宪法修改草案》。
    8月10日,召集部分委员和各界人士在市招待所学习座谈党的十一届七中全会公报和“廖承志致蒋经国的信”。
    8月30日至31日,召开七届六次常委会,学习讨论全国政协章程草案,副主席李佩毅传达省政协常委会第十八次(扩大)会议精神。
    9月24日至28日,市政协七届二次全体委员会议在铜川矿务局招待所召开。
1983年
    元月下旬,科技组配合市科委、科协召开科技人员茶话会。
    2月4日,对台工作组与市委统战部、市对台办公室等部门联合召开去台人员亲属、台胞和起义投诚人员座谈会。
    3月28日至31日,市政协七届三次全体委员会议在铜川市矿务局招待所召开。
    8月26日至27日,召开七届十三次常务委员会议。传达省政协五届二次常委会议精神,列席市人大常务委员会议。
    9月9日,在市政协二楼会议室召开各界人士座谈会,学习严厉打击刑事犯罪活动的两项决定。
    10月至11月,市政协会同市委统战部,组织有关领导对各县(区),铜川矿务局,基建公司,市工业局、交通局、商业局、一运司等单位关于落实统战政策问题进行检查验收,并在交通局召开落实统战政策现场会,总结交流经验。
    11月3日至4日,在市招待所召开七届十四次常委(扩大)会议,传达省政协召开的市县政协工作座谈会议精神,讨论协商增补市政协委员,学习中共中央关于整党的决定。
    11月28日,在市招待所召开七届十五次常委(扩大)会议,研究召开七届四次全委会有关问题,列席人大常委会议。
    10月20日,将宜君县划归铜川市。
    12月,《铜川市文史资料选辑》第二辑出版。
1984年
    1月17日至21日,市政协七届四次全体委员会议在矿务局招待所召开。
    3月1日至3日,召开七届十八次常委会,讨论落实政协委员的政策问题,列席市人大九届十九次常委会议。
    3月22日,召开各工作组组长联席会议,总结1983年工作组工作,研究1984年活动安排,讨论修改工作组(试行)简则。
    4月1日至5日,医卫工作组和市卫生局联合,分别对矿医院,市医院,城区、郊区、耀县、宜君县等医院的服务态度,服务质量进行视察评比,并将视察评比结果通知各医院。
    4月4日,主席张广生、副主席周志翔率部分委员、台胞、台属、归侨、侨眷及各界群众代表40余人,前往黄陵县祭扫轩辕黄帝陵。
    4月14日,市政协会刊《铜川政协》首期发行。
    5月22日至25日,市委对台办、市政协学习委员会联合组织市政协部分委员、台属、归侨、侨眷49人赴西安、咸阳等地,参观昭陵、乾陵、周至楼观台、临潼秦俑博物馆、西安八路军办事处。
    2月13日至18日,副主席马元棠带领市、县区政协部分负责人一行10人赴宝鸡市、凤翔县、兰田县政协参观学习。
    6月26日至29日,召开七届十九次常委(扩大)会议,学习全国政协六届二次会议文件,传达省政协二次全委会精神,通过《工作组简则》(试行)和“关于学习宣传贯彻全国政协五届二次会议精神的决议”,列席市人大二十一次常委会议。
    7月12日,文教组和市文化局联合召开“振兴铜川秦腔座谈会”。
    8月2日至4日,医卫工作组对郊区陈炉、阿庄、金锁三个乡的13个点的乡村医疗事业和乡村医生技术情况、服务质量等进行专题调查。
    8月14日至17日,张广生主席、苏尚勤副主席带领部分委员和各界人士40余人赴延安参观学习。
    9月9日至11日,政协主席张广生、副主席马元棠和部分常委,视察公交、文化系统13个点治理“脏、乱、差”情况,并进行座谈总结。
    9月17日,市政协、市委统战部邀请地、师级职务的非党领导干部和高级知识分子举行“庆祝国庆抒怀座谈会”。
    9月21日,举行各界人士国庆茶话会,应邀参加的有各条战线、各方面的代表30多人。
    11月1日至3日,召开七届二十次常委会。学习党的十一届三中全会公报和《中共中央关于经济体制改革的决定》,讨论通过关于设立提案委员会、工作组委员会及两个委员会的组织简则、工作方案,人员组成名单,听取关于七届四次会议以来委员提案办理情况的汇报,并列席市人大九届二十三次常委会。
    12月20日,工作组委员会召开扩大会议,委员和各工作组正副组长参加。交流1984年各工作组活动的主要经验,讨论1985年工作组活动意见。学习全国政协副主席刘澜涛关于《正确总结经验,全面开创人民政协新局面》的讲话。
    12月24日至25日,召开七届十一次常委会议,主席张广生传达省政协在宝鸡召开的市、县(区)政协工作座谈会精神,并就如何贯彻会议精神讲了意见。
1985年
    元月18日,工作组委员会召开组长联席会议,学习赵紫阳总理在全国政协举行的新年茶话会上的重要讲话,讨论布置1985年工作安排。
    元月23日,学习委员会召开第一次会议,研究1985年学习安排和学习组的组织建设问题。
    元月25日,召开文史工作座谈会,传达学习全国文史资料研究会议精神,总结1984年文史工作,提出1985年文史工作任务。
    元月29日,科技组、市科协和有关卫生部门联合举办为期4天的防治出血热病的学习班,培训学员46人。
    元月下旬,祖国统一组和市委对台办联合慰问在铜的台湾同胞和有代表性的去台人员亲属20多人,并对台胞、台属及“三引进”做调查摸底工作。
    2月8日,召开各界人士迎春茶话会。
    3月14日,农业工作组配合市园艺学会,在郊区城关举办苹果树快速育苗先进技术讲座,聘请西北农学院副教授黄尚志主讲,听讲者有各县(区)园艺(农技站)有关业务技术干部30人。
    4月6日,祖国统一工作组会同市委统战部、市民政局组织各界代表47人于清明节祭扫轩辕黄帝陵。
    4月间,市政协主席张广生带领6名常委先后到广州、桂林、南宁、襄樊、重庆、洛阳等市政协参观学习,听取兄弟单位开创政协工作新局面的经验介绍。
    5月9日至13日,市政协七届五次全体委员会议召开。
    5月31日,副主席马元棠及委员等4人,代表市政协前往城关幼儿园看望了二百多名幼儿,并赠送了2辆儿童小车及90多册儿童图书。
    6月24日至29日,妇女组与市妇幼保健站联合开展调查工作。
    8月15日,医药卫生组召集本组12名成员,举行贯彻《药品管理法》座谈会。
    8月19日至21日,医卫组组织有专业知识的成员4人,分别对市制药厂、市医院、市药材公司所属地区五一路、七一路、红旗街药材商店贯彻《药品管理法》的情况进行视察和检查。
    8月22日至23日,召开七届二十五次常委会,传达市委五届四次常委扩大会议精神,邀请市计委、司法局通报上半年经济形势、法制宣传、教育情况,讨论通过《关于组织市政协委员及所联系的各界人士积极参加法制教育,学习宣传法律常识的决议》。
    8月29日,召开“纪念抗日战争胜利四十周年”座谈会。
    9月18日至20日,商贸组组织部分成员6人,对耀县、城区、郊区等个体经济(着重是商业饮食、服务等行业)进行调查。
    9月23日,文教体育组召集9名委员,举行教育改革座谈会。
    9月27日,在委员阴家铨、靳云鹏、农工党成员徐光华组织带领下,市中医医院30多名医务工作者上街免费为群众检查治疗,开展义务卫生咨询。
    10月9日,文教体育组与市科协联合召开外文翻译、咨询座谈会。
    10月18日至19日,市政协召开种草种树座谈会。
    10月21日,民族宗教组召开全体成员会议学习有关民族宗教政策的文件,总结前三季度工作活动情况,确定第四季度要开展的工作。
    是月,“铜川文史”第四期出版。
    11月6日至8日,市政协、耀县政协在耀县联合召开孙思邈医学学术讨论会。
    11月6日至10日,民族宗教组与民政局联合组织民族宗教界代表一行14人,参观西安市基督教堂、天主教堂和清真寺、长安兴教寺和香积寺、周至楼观台和户县草堂寺。
    11月21日至22日,召开县、区政协学习工作座谈会,传达省政协学习工作座谈会议精神,交流全市、县(区)政协学习工作经验。
    11月25日至27日,科技组与市科协联合组织4名委员对铝厂、194煤田地质勘探队、矿务局中心医院等单位知识分子政策落实情况作调查。
    11月28日至30日,召开第二十六次常委会,学习党的全国代表大会文件,传达市委常委会议精神,并列席市人大第二十九次常委会。
1986年
    元月5日,中国农工民主党铜川支部委员会成立,成员24人。
    元月10日,工作组委员会召开工作组工作会议,23人参加,总结1985年工作,张广生主席讲话。
    元月23日至25日,商贸组组织6名成员会同市物价局,视察市区春节供应商品市场。
    元月25日,召开七届第二十七次常委会议,传达学习中共中央1986年1号文件和胡耀邦在中央机关干部大会上的讲话,听取市委统战部副部长张训“关于市政协八届委员会组成方案的初步意见”。
    2月至3月上旬,组织62名市政协委员先后对26个厂矿企业、医院、学校等基层单位及一些乡镇进行参观考察。
    3月19日,铜川市工商业联合会成立。
    4月3日至4日,召开七届第二十八次常委会议,讨论通过七届常务委员会工作报告和提案工作报告(草案)协商决定八届委员会的组成方案、参加界别和单位以及委员人选,传达全国政协召开的地方政协工作座谈会议精神。
    4月19日至24日,市政协八届一次全体委员会议在铜川饭店召开。
    4月25日,召开八届一次常委会,讨论通过主席、副主席的工作分工,选任副秘书长,讨论通过各委员会、工作组领导及其成员名单及1986年市政协工作要点。
    5月23日,农业组与市园艺站、园艺学会植保站在郊区城关联合举办苹果病虫害测报培训班,有关人员33人参加听课。
    5月25日,中国民主促进会铜川市联合支部委员会成立,成员20人。
    5月25日、30日和6月27日,医卫组先后同市医学会、农工党铜川市支部,联合举办3次医学古文讲座。
    6月1日前夕,医卫组组织4名成员到市福利院看望孤寡和残疾儿童。
    6月1日,妇女组与市妇联联合,前往各县、区10多个幼儿园、托儿所看望儿童和幼教工作者。
    6月5日,黄埔军校同学会铜川联络组成立,成员7人。
    6月6日,市政协、市委统战部联合召开各县、区政协主席、统战部长座谈会。
    6月10日,工作组委员会召开扩大会议,讨论1986年工作计划,部署工作组活动任务。
    6月20日,市委对台办和政协祖国统一工作组联合,给全市已取得通讯联系的台属拍“全家乐”影照,历时10天,行程约八百公里,深入17个乡(镇)办事处,照像88份。
    6月25日至28日,商贸组、工商联分别同城区、郊区政协联合,对城区七一商店、延安饭店、郊区陈炉供销社、阿庄供销社等4个单位的经济体制改革情况进行调查。
    7月8日至9日,农业组与市园艺站、园艺学会联合在郊区城关举办果品贮藏、保鲜技术培训,聘请省仪祉农校副教授隆锐柏讲授技术,有30多人到会听讲。
    7月17日至18日,召开八届二次常委会,听取讨论《关于上半年国民经济计划执行情况》的报告。
    7月25日至29日,工作组委员会同县、区政协和政府有关部门,联合对“两山”前线参战军人家属逐户进行走访、慰问。
    8月上旬,科技组协同市科协,深入郊区阿庄乡,宜君尧生乡、县口乡等乡村,对联合进行的科技定点扶贫工作进行检查指导。
    8月15日,科技组协同市科协、军分区,联合组织有关科技人员,对王家砭乡新村的小煤窑进行咨询。
    9月4日至6日,农业组同市农委,市园艺站联合县、区农牧局、园艺站,对全市苹果生产情况进行抽样检查。
    9月16日,市政协召开主席办公会议。研究通过表彰会议有关等材料;确定会议表彰的先进集体与先进个人名单和向省推荐的先进集体与先进个人。
    9月25日至27日,在铜川军分区招待所召开铜川市各级政协先进集体、先进个人表彰会,省政协副主席刘钢民专程前来参加大会并讲了话。
    9月27日,市政协和市委统战部联合在军分区招待所举办庆祝国庆茶话会。
    10月中旬,文教体育工作组同耀县政协联合,对耀县西街小学进行考察。
    11月14日,祖国统一工作组市委对台办联合,组织“三胞”、“三属”22人,参观耀州窑遗址、纺织厂、染织厂,并进行座谈。
    11月15日,市政协召开主席办公会议,研究决定召开八届三次常委会;组织学习中共中央[1986]19号文件。
    11月28日至29日,召开八届第一次文史委员会议。
    11月下旬,市政协副主席王耿臻带领文教体育工作组、文史资料研究会成员及一些学者对药王山、文庙、耀州窑遗址、金锁石刻,宜君福地石窑等11处文物进行视察。
1987年
    2月27日至28日,召开八届五次常委会议,讨论决定关于调整文化教育工作组和新建城市工作组、法制工作组及其组成人员。
    4月6日,市政协和市委统战部组织市县(区)各界人士100余人,赴黄陵县祭扫轩辕黄帝陵。
    5月28日至6月1日,在铜川饭店召开市政协八届二次全体委员会议。
    7月6日,祖国统一工作组与黄埔军校同学会铜川联络组联合召开纪念“七七”事变五十周年座谈会。西安黄埔同学会副秘书长张勋专程前来参加。
    是月,医卫工作组同郊区政协医卫组、农工党铜川支部商定:从7月份开始,农历每月17日,在郊区红土医院定时定点联合开展为群众义诊服务活动。
    8月1日至2日,法制工作组会同市司法局和西北政法学院法律服务中心组织24名政法工作人员和铜川籍西北政法学院学员在市工人文化宫门前举行义务法律咨询服务活动。
    8月27日至9月3日,省政协常委鱼讯带领文化工作组一行9人对铜川文物保护和利用进行调查。
    9月1日至2日,城市建设工作组,就如何尽快改变城市环境、市容面貌,对市区环境较差的主要沟、巷、街、路进行实地考察。
    11月6日至7日,八届八次常委会决定,颁发政协铜川市委员会视察证。实行委员持证视察。
    是月,中国国民党革命委员会陕西省委员会直属铜川小组成立,成员5人。
1988年
    3月24日至28日,市政协八届三次会议全体委员会议在铜川饭店召开。
    5月,中国民主建国会铜川支部成立,成员23人。
    6月13日至14日,召开八届十一次常委会议,传达省政协六届一次会议精神,通过1988年下半年工作要点和本会委、组领导成员调整名单。
    6月16日至17日,科技工作组组织部分成员并邀请有关科技人员,对市纺织厂、建陶厂等6个企业引进国外生产设备情况进行考察。
    7月18日,政协副主席王耿臻带领文化工作组部分成员对文化市场进行视察。
    8月11日至13日,12名委员分成5组,持《委员视察证》对市区和耀县15个单位的体制改革和生产力标准讨论情况进行视察。
    9月15日至19日,医卫工作组同农工党铜川支部联合,组织名医大夫,在郊区城关和陈炉集会上进行义诊。
    9月22日,祖国统一工作组、市侨务办、市海外联谊会联合举行“三胞”“三属”中秋节座谈会。
    9月26日,中国民主同盟陕西省委员会直属铜川支部成立。
    9月26日至27日,教育工作组和市教育局联合对市一中、二中、三中、四中高中招生情况进行调查。
    9月27日,召开八届十二次常委会议,传达省政协六届二次常委会议精神,讨论通过《政协铜川市常务委员会工作规则》\《政协铜川市提案委员会提案工作细则(试行)》、《政协铜川市委员会工作组委员会工作细则》。
    10月21日至22日,孙思邈医德纪念碑落成典礼暨医德思想讨论会筹备委员会,举行第一次筹备工作会议,省著名中医专家、筹委会名誉主任米伯让专程前来参加会议并讲话。
    11月24日至25日,召开八届十三次常委会议,会议学习讨论中共十三届三中全会精神,听取市政府关于全市治理整顿情况和物价局关于全市物价情况的通报,做出《关于学习贯彻中共十三届三中全会精神的决议》。
    11月30日,城建工作组组织部分成员对黄堡小河沟引水工程、宜古立交桥、青年路金华桥等三处工程施工情况进行实地考察。
    12月13日至15日,政协主席张史杰带领机关工作人员一行4人,视察耀县、宜君、城区、郊区的政协工作。
1989年
    元月13日,市政协在铜川宾馆举行各界人士迎春茶话会。
    4月11日至15日,市政协八届四次全体委员会议在铜川饭店召开。
    4月上旬,文史资料委员会向社会各界人士发出《铜川解放四十周年征文通知》,广泛征集并编辑铜川解放的文史资料。
    5月9日至12日,商贸工作组联同市工商联、城区政协,就全市小型国营商业实行“集体租赁股份制”情况进行调查。
    5月18日,市政协办公室、市人大办公室、市政府办公室,联合召开市人大十届四次会议代表建议和市政协八届四次会议委员提案交办会议。
    5月31日,召开主席(扩大)会议,学习李先念、彭真、万里、李鹏等中央领导有关制止动乱的重要讲话。
    6月2日,组织直属组成员并邀请民主党派负责人和无党派知名人士举行座谈会,学习中央和省委领导关于维护安定团结的政治局面,旗帜鲜明地反对动乱的重要讲话,就当前形势进行座谈。
    6月2日至3日,环境保护局邀请市人大、市政协领导对市铝厂、新川水泥厂等6家企业的环境情况进行视察。
    6月21日,祖国统一工作组和海外联谊会联合向全市“三胞”“三属”发出一封信。号召开展“给我亲人一封信”活动,向台、港、澳和海外亲人告诉国内政治风波事实真相,以揭露“美国之音”以及其他国外新闻机构的谎言。
    6月24日,市政协召开八届十八次常委会议。主席张史杰,副主席王耿臻、张训分别向全体常委传达邓小平在接见首都戒严部队军级以上干部时的重要讲话以及李鹏、杨尚昆、乔石、姚依林等中央领导的有关讲话。
    7月5日至6日,工交工作组和市经委研究室联合对陈炉陶瓷厂的生产、经营情况进行调查。
    7月8日至10日,由市政协和陕西省中医药研究院联合发起,共同主办的孙思邈医德纪念碑落成典礼暨医德思想研究讨论会在耀县隆重举行。全国24个省、直辖市和自治区的来宾,和各界代表500多人参加开幕式和揭碑仪式。全国政协副主席马文瑞、卫生部部长陈敏章、陕西省委副书记董继昌等领导专门题词或发来贺电,北京、上海、福建、云南等15个省、市中医药研究院(所)、中医学院、中国科学分院的专家、教授发来贺信、贺电或题词。
    是月,《孙思邈医德思想讨论会论文集》——《铜川文史》第六辑,编辑出版。
    7月13日至14日,召开八届十九次常委会议,学习讨论中共十三届四中全会精神,听取市委副书记赵国玺关于中共铜川市委六届三次会议精神的情况通报,做出《关于认真学习贯彻中共十三届四中全会精神的决议》。
    8月3日,召开八届二十次常委会议,学习讨论中共中央政治局会议做出的《中共中央国务院关于近期做出几件群众关心的事的决定》,做出《政协铜川市委员会关于消除腐败、廉洁奉公的七条决定》。
    8月10日,副市长黄钟、政协副主席王耿臻带领全市社会文化管理委员会和市政协文化工作组以及市文化局、公安局等单位的有关人员,赴耀县检查文物安全工作。
    8月7日至11日,市政协、市人大、市政府3家办公室联合检查人大代表建议和政协委员提案的办理工作。
    8月11日至12日,铜川市各民主党派、市工商联、统战系统、人民团体先进集体、先进个人经验交流表彰会议在铜川宾馆召开。
    8月22日至23日,教育工作组和市教育局联合召开全市中小学教师德育工作座谈会。
    8月27日,政协副主席苏尚勤带领民族宗教工作组成员对城、郊两区回民食堂进行视察。
    9月6日至8日,祖国统一工作组和市对台办组织“三胞”“三属”16人,赴乾县、扶风、兴平等地参观学习。
    9月13日,祖国统一工作组和市海外联谊会联合举行“三胞”“三属”中秋座谈会。
    9月15日,医卫工作组联同城区政协,对城市居民养狗和狂犬病情况进行调查。
    9月30日,市政协、市委统战部联合举行各界人士庆祝建国四十周年座谈会。
    10月5日至6日,召开八届二十一次常委会议,听取并讨论市人民检察院关于“两高”《通告》贯彻情况,工商局关于清理、整顿公司情况,市监察局关于廉政建设情况的通报。会议通过《政协铜川市委员会关于政治协商、民主监督的实施办法》。
    10月20日,召开八届二十二次常委(扩大)会议,进一步学习领会江泽民总书记在纪念国庆四十周年大会上的讲话精神。
    10月21日,市政协主席张史杰,赴耀县庙湾镇玉门渔村视察鱼塘。
    11月3日至4日,召开八届二十三次常委(扩大)会议,对市委,市政府提交政协协商的《铜川市经济和社会发展战略纲要》(征求意见稿)进行讨论。
    11月15日,召开主席(扩大)会议,认真学习讨论中共十三届五中全会公报和《人民日报》社论。
    1989年11月,省政协召开陕西省部分市、县(区)天工作会议,市政协和郊区政协的代表在大会上作了交流发言。
    11月27日至12月3日,市政协组织市、县(区)政协机关干部,由副主席王耿臻带队,一行18人赴宝鸡,汉中地区汉中市、南郑县、城固县等地考察学习政协工作。
    12月中旬,科技工作组组织科技人员,一行12人考察市二化厂木糖醇生产线。
同期,市政协办公室和农业工作组对全市农业生产情况进行调查。
    12月28日至29日,召开八届二十四次常委会议,学习讨论《中共中央关于进一步治理整顿,深化改革的决定》和中共铜川市委《关于贯彻中央十三届五中全会精神,进一步搞好治理整顿,深化改革的实施意见》。
1990年
1月7日,市政协在铜川宾馆举行各界人士迎新春茶话会。
    1月16日,副主席王耿臻主持召开八届二十五次常委会,副市长陈双全向与会常委通报市政府1989年工作情况和1990年工作打算。市政协办公室副主任王广民汇报关于市、县(区)政协机关干部赴宝鸡、汉中考察学习的情况。
1990年2月,省政协提案委员会主任窦振邦一行亲临铜川传达全国政协提案工作会议精神,市政协组织县(区)政协负责提案工作的同志听取传达报告,并进行座谈讨论。
2月12日至13日,省政协主席周雅光在市政协主席张史杰陪同下,前往铜川东区李家塔煤矿就劳动就业问题进行调查研究。
    2月12日至13日,省政协主席周雅光到铜川就劳动就业问题进行调查研究。
    2月22日,市政协主席张史杰主持召开八届二十六次常委会(扩大),认真学习座谈《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。
    3月8日,在主席张史杰办公室召开主席办公会。会议讨论确定设立9个专业委员会和人员组成情况;研究八届五次全委会召开有关事项和市政协“双先”表彰会有关情况;确定召开27次常委会的时间。
    3月14日,召开八届二十七次常委会,学习讨论中共十三届六中全会公报;协商决定市政协“双先”表彰会议有关事宜;协商市政协八届五次全委会议召开的时间,议程和日程安排(草案);审议通过市政协常务委员会工作报告和市政协1990年工作要点,协商决定市政协设置9个专门委员会,并相应撤销原工作组委员会及调整各专门委员会相关组成人员。
    3月20日至21日,市政协召开“双先”表彰会。11位代表在会上进行经验交流,20个先进集体和56名先进个人受到大会表彰。
    4月3日,在政协会议室召开八届二十八次常委会,讨论通过《政协陕西省铜川市委员会专门委员会组织通则》。
    4月3日至7日,政协铜川市八届五次全体委员会议在铜川宾馆召开。
    4月5日,在政协会议室召开八届二十九次常委会,协商决定增补王广民、黄平、李忠和3名新委员,决定张群策、黄平为政协副秘书长;协商八届委员会增补常委的侯选人建议名单和八届五次会议选举办法(草案),;讨论通过大会决议(草案),决定提交大会审议。
    4月6日,在铜川宾馆召开八届三十次常委会,听取大会各讨论组对常委候选人名单和选举办法(草案)的酝酿讨论情况,提出大会选举监票人和计票人名单,确定选举的有关事项。会议同意杨彦芳辞去市政协秘书长职务的请求。
    5月15日至17日,市政协群工委员会由主任王尚贤带队,邀请市总工会女工部人员参加,一行10人就铜川市企业女职工劳动保护和福利待遇等方面的问题对市服装厂、纺织厂、一运司等三个企业进行了调查。
  5月22日至23日,市政协文教卫生委员会成员对铜川矿务局小学、铜川红旗街小学、铜川矿务局一中、铜川市第三中学德育教育进行了专题调查。
    5月24日,市政协经济科技委员会城建工作组的成员在副主席王耿臻的带领下,由建委领导陪同,对市耐火厂至市二中路段的改造工程和在铜川公园添置游船、处理净化污水,改变公园湖的脏臭面貌,保障游客安全等问题进行视察。
    5月28日至29日,市政协民族宗教委员会邀请有关部门在政协副主席、民族宗教委员会主任苏尚勤带领下赴金华山、王石凹地区对铜川市宗教工作情况进行了选点调查。
    6月1日,市政协副主席王耿臻主持召开三十一次常委会(扩大),听取市公安局关于全市社会治安情况的通报,并进行认真讨论。
    6月13日至19日,文教卫生委员会文化新闻工作组在副主席王耿臻和副主任董一俊的带领下,视察耀县水泥厂、铜川二号信箱、市电影公司、市广播电视局电视器材公司、郊区城关等单位的“扫黄”工作。
    6月14日至16日,市政协法制委员会一行12人赴耀县城关,郊区王石凹,城区青年路、红旗街等4个地区,就铜川市劳改释放和解除劳教、少管人员的安置,教育及重新犯罪情况进行选点调查。
    6月中旬,经济科技委员会在市经委的配合下,深入到市鞋厂、电石厂、整流变压器厂等企业对铜川市停产半停产企业进行调查。 
    7月4日至5日,市政协文教卫生委员会对市区的环境卫生情况进行视察。
    7月12日,市政协经济科技委员会财贸工作组委员视察铜川市财税大检查工作。
    7月24日,市政协民族宗教委员会部分成员在副主席兼委员会主任苏尚勤的带领下,会同市民政局采取听取汇报和深入家庭走访的方式对耀县农村部分少数民族扶贫工作进行视察。
    7月下旬,市政协群工委员会就铜川市幼儿家庭教育情况对城区七一路办事处二厂沟居委、红旗街办事处育才居委和轻工局系统纸袋厂采取召开座谈会、走访和填写问卷等形式进行了专题调查。
    8月24日至25日,在市政协会议室召开八届三十二次常委会,学习贯彻全国和省统战工作会议精神。
    9月始,历时3个月,市政协办公室与市农委联合组织市级有关部门和县、区政协对铜川市科技兴农进行专题调查。
    9月5日,市政协副主席王耿臻主持召开三十三次常委会(扩大),听取并讨论市经委主任陈修业所作的“关于铜川市1990年上半年经济工作情况以及下半年工作安排的通报”。
    9月10到13日,市政协法制委员会组织部分委员,联合城区、耀县政协有关人员,对城区七一路办事处,耀县董家河镇、稠桑乡就对“铜川市基层政权群众自治组织建设情况进行了调查。
    9月16日至29日,市政协民族宗教委员会组织本会部分成员及市级有关部门、铜川矿务局、县(区)的政协委员,由政协副主席兼委员会主任苏尚勤带队赴河南洛阳市、开封市,江苏徐州市、连云港市就民族宗教管理等问题进行学习考察。
    9月17日至18日,市政协经济科技委员会科技工作组一行6人,在市轻工局有关人员的陪同下,对庄里陶瓷厂新产品开发和技术改造情况进行视察。
    9月26日至10月11日,市政协文教卫生委员会部分委员在主席张史杰的带领下,对铜川市耀州窑遗址发掘与保护、耀州窑博物馆的建设以及正在修复中的郊区孟姜女祠进行为期2天的视察。
    10月下旬,市政协经济科技委员会城建组在市环保局、市建委等单位的配合支持下,对铜川市水源保护区和污水处理设施运行情况进行了专题调查。
  11月16至17日,由市政协法制委员会组织部分委员,在主任寇德让、副主任白日升、王平生带领下,一行十多人赴城区红旗地区就全市青少年犯罪活动等方面问题进行选点调查。
    12月4日至5日,市政协主席张史杰视察宜君护林防火工作。
    12月26日,市政协召开八届三十四次常委会,成立铜川市政协老委员联谊会,讨论通过《联谊会章程》和联谊会筹备领导小组成员名单;通过市出席省政协先进个人表彰会的人员名单。

上一篇: 1991—1995大事记

下一篇: 没有了...

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: