政协委员付丽丽:校园里的铿锵玫瑰_委员事迹_铜川市政协门户网站

首页 >  委员之窗 >  委员事迹 > 正文
政协委员付丽丽:校园里的铿锵玫瑰

1.jpg

“这么多的足球名宿和专业球员来到铜川参加赛事,家乡真是蓬荜生辉,我特别特别高兴”。9月20日上午,第26届“中华杯”足球赛B组赛事在铜川市开赛。看到国家级赛事在家门口举办,市政协委员、市足协主席付丽丽喜不自胜。  

付丽丽更被人熟知的身份是足球教练。在她的履历中,14岁入选省女子足球队,是铜川市为省队输送的第一位女子足球队员,也是铜川市唯一一个进入职业队的足球运动员,还是铜川市第一个职业足球教练。结束7年足球职业生涯,从省队退役之后她选择回到家乡,一直在学校基层寻找和培养小球员。

她还是铜川市一中体艺处主任,在她的带领下,孩子们代表铜川市参加国内多项赛事,屡屡斩获大奖,铜川市一中因此成为国家首批足球特色学校。今年,铜川青少年足球运动又实现三大突破,成为全省名副其实的足球强队。

送你一个足球

参加工作以来,付丽丽无论走到那里,都会把足球带到那里,把足球运动开展到那里。并于2011年组建了朝阳足球俱乐部发展青少年足球事业,但是铜川足球发展底子薄弱,青少年足球发展起点不高,即使有不少喜欢足球和有天赋的孩子,却也没有渠道向更高的层面发展。

付丽丽说:“我最感到无力的是我的能力有限、条件有限,让那些踢球的孩子们没有办法得到提高,更没有机会去向专业和职业球员发展,让人感到非常遗憾。”所以,她希望有机会给孩子进行专业的训练。

因此,无论到任何地方,付丽丽车子的后备箱里总是装着足球,只要看到有踢球的孩子,就会主动拿出足球赠送给他们,并参与到踢球的孩子们当中,和孩子们一起“疯玩”。

她告诉记者,有个孩子,她并不认识,曾经给过他一个足球,多年以后,孩子升学到一中看到她时,告诉她:老师,在我几岁时和小朋友们踢球,你送我了一个足球,从此我爱上这项运动,爱上足球。这个孩子也因此主动要求加入了她的球队,并迅速成长为球队的主力。

此次“中华杯”足球赛在铜川成功举办可以说是圆了她的一个梦想。也正是在她的奔走和接洽之下,赛事才得以顺利在铜举行。如多年来期盼的那样,原中国足协主席年维泗、原中国女足主教练韩重德、著名教练迟尚斌等一批中国足球名宿在现场指导铜川青少年足球进行训练。

来自天津、大连、青岛等全国16支代表队400余名球员参赛,其中不乏职业球员,给铜川青少年足球“苗子”提供了最好的学习机会。

2.jpg

足球进校园

在付丽丽加入铜川市一中前,该校足球名不见经传,取得的最好成绩为全省第六名。她到校任职以来,担任校女足教练,始终坚持一线教学工作,担任学科带头人、教研组长,科学化、规范化开展青少年足球训练指导工作。

经过几年的努力和积淀,今年,该校青少年足球女子队蝉联省级联赛冠军;男子队实现重大突破,获得了锦标赛的亚军;最振奋人心的是,选送3名队员输送给省队参加在天津举行的十三届全运会,在笼式足球项目中,省队荣获亚军,三名队员担任主力上场。“今年井喷式出成绩,是经过长期积累,到了该出成绩的时候了”,付丽丽说。

付丽丽认为,校园足球教给孩子们的不仅仅是一种运动技能,更重要的意义在于通过这项运动锻炼青少年的品质意志,重在育人功能,而不只是把所有精力都集中在技能上,她更多的是关注青少年心理变化、思想动态和好习惯的养成,培养其健康的体魄、团队协作意识、阳光的心态以及过硬的心理素质。

在平时的训练教学活动中,她以身作则,教育孩子们不断提高自身素养和学识水平,崇尚体育道德和体育精神,努力打破的体育生是学习差生的偏见。事实上,付丽丽本人兴趣广泛,多才多艺,在团体操、舞蹈、音乐、书法等方面均有造诣。作为学校的体育艺术处主任,她还自学了汉语言文学,参加了多次铜川当地春晚的策划和晚会专场演出的导演工作。此外,她还是旗袍协会的教练。

去年,付丽丽作为六名女学员之一被教育部选派到英国伯恩茅斯大学进行了为期三月校园足球系统学习,经过足球强国的洗礼和感染,让她切实感受到校园足球基层训练的科学和习惯的差距,综合能力发展和提高还有很长的路要走。(各界导报 维 博)

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: