关于我市中小学教育质量提升工作的调研报告_意见建议_铜川市政协门户网站

首页 >  建言献策 >  意见建议 > 正文
关于我市中小学教育质量提升工作的调研报告

教育始终是关系千家万户切身利益的民心工程。按照市委2017年协商计划,市政协围绕教育质量提升工作同市政府开展对口协商。市政协副主席穆新安带领市政协教文卫体委员会部分委员,深入全市12所中小学及幼儿园进行专题调研,了解教育教学情况,分析工作中存在的问题和困难。召开对口协商座谈会,与市政府有关部门进行深入协商讨论,提出具体对策和建议。

一、基本情况

我市现有中小学137所、教学点35个、幼儿园101所;在校中小学生72917人,在园幼儿18410人;中小学专任教师6362人,幼儿园专任教师1254人。

今年以来,市教育局坚持问题导向,聚焦教育质量,提出“务本求实抓教学,创新机制提质量”的工作目标,扎扎实实打好提升教育质量“组合拳”,以一系列新部署和新机制引领推动教育事业展现新气象。一是启动实施了中小学教育质量提升工程,按照“一年强基建制、两年巩固提高、三年有所突破”的目标要求,制定出台提升教育质量《实施方案》和《奖惩办法》,极大调动学校和教师积极性;二是出台义务教育学校和普通高中《两项常规检查管理评估标准》,大力加强对学校两项常规工作的管理检查考核,突出“抓教学”核心和主业;三是扎实开展“能力建设年”活动,突出抓好对机关干部、校长园长、一线教师、教研教改人员专业能力提升工作;四是持续强化教师素质和队伍建设,制定出台中小学校长和教师《培训管理暂行办法》,今年已组织近1700名教师参加了国培、省培计划项目。近年来持续招录489名中小学和幼儿园教师,今年又计划招聘107名特岗教师;五是深入推进教育教学改革。深化“大学区制”管理改革,发挥全市37个大学区作用,促进优质资源共享。实施普通高中定向生计划,制定《加强农村教学点改革的意见》。出台《关于推进课堂教学改革建设高效课堂的实施意见》,全市80%以上学校已实施高效课堂改革;六是校园建设管理亮点多。公办幼儿园建设力度大,全市已建设公办幼儿园65所,在园人数占比超过60%。创建省级示范园3所,市级示范园15所,一类园22所,幼儿园管理日益规范。学校硬件建设成效明显,信息化设备配备到位,基本实现了校园网络全覆盖。分层次推进“示范高中、标准化高中、普通高中”建设,高中教育资源进一步优化。在全省率先实现安全校车、取暖工程全覆盖,营养改善计划和教育助学体系使更多学生受益;七是德育和安全工作有成效。实施德育行动计划,已创建21个市级、20个区县级德育品牌,组织6场次全市中小学德育成果展示活动,年参与德育活动学生人数达到8万人次。探索完善学校安全管理工作“1531”新机制,完善各级各类学校安全稳定工作预案,开展常态化演练,全市教育系统实行安全稳定工作一票否决制。

二、存在问题

1.优秀生源外流现象严重。我市各个高中都面临着优秀生源外流现象,以2016年为例,当年我市中考成绩前100名的学生,流失率达到了60%,大多都流向西安、咸阳的名校,这还不包括小升初阶段西安咸阳名校自主招生在我市招录的优秀学生。优秀生源流失已形成一种效应,还有不断加大的趋势。究其原因,主要是我市高考成绩在全省排名靠后,中小学整体教育质量不高,学生家长对我市中小学教育质量不放心,不愿耽误子女前程而作出的无奈选择。

2.大班额问题和择校问题仍然存在。我市各区县主城区学校和热点学校基本上都是60人以上的大班额,有的学校甚至达到70人以上,这一问题在新区表现的尤为突出,其他区县入学人数总体上都在下降,而新区入学人数却在快速增加,加之新区一些小区配套小学和幼儿园建设不到位,导致新区一些小学和幼儿园存在“上学难”。造成这一问题的原因,是快速发展的城镇化必然带来城镇人口的快速增加,在入学人数不断增加而学校建设不到位、校际之间优劣分明、优质教育资源分布不均衡的情况下,必然引起择校问题,进而造成一些学校“上学难”和大班额问题。

3.中小学和幼儿园教师队伍结构性矛盾突出。一是年龄结构不合理,主要表现是年龄偏大的教师多,临近退休的教师多,年富力强的教师少,中小学教师队伍正处在青黄不接的断档时期。二是学科结构不合理,体、音、美教师严重不足,农村学校和薄弱学校更是如此,无法开展相关教学活动。三是性别结构不合理,女教师多男教师少,大部分幼儿园没有男教师,个别幼儿园也仅有1-2名男教师,影响到幼儿性格养成。四是分布结构不合理,有些中小学教师富余,而幼儿园教师却极度缺乏,很难满足正常教学需要。这些问题,主要是由于城乡教育发展不均衡、教师招录计划设定不够科学合理、招录教师的针对性不强、力度不大以及优秀教师不断流失造成的。

4.农村教学点困难多。与城市学校大班额择校热形成鲜明对比的是,农村学校尤其是农村教学点空空荡荡、冷冷清清,学生少、教师少、条件差,保证教学质量面临很多困难。原因除了城镇化使农村学生不断减少外,还与农村学校规模小、设备差、经费少(仅冬季取暖一项就占用大量经费)、教学质量难以保障和教师工作生活条件较差、职称晋级机会少、难以留住好教师有关。

5.优秀教师易流失。许多教师在晋升高级职称后,想方设法通过转行、借调、转岗等各种方式离开教学一线到相对轻松的岗位去,造成优秀教师流失、优质教育资源浪费,仅新区就有近百名教师因各种原因离开教学一线。还有很多人在报考教师岗位时很积极,认为教师职业好待遇好,一旦正式进入教师队伍,又怕吃苦受累,不愿意到教学一线去。造成这一问题的原因是对教师岗位的管理还不够规范严格、对教师的职业道德教育还不够扎实深入。

6.部分学校规划布局不够合理。一些地方学校设点过于随意,布局不够合理,盲目建设重复建设,不但浪费项目资金,而且教育资源利用率也很低。这主要是由于缺乏深入调研论证和长远科学规划造成的。

三、几点建议

1.抓教学。一是牢固树立“以教学为中心”的理念,切实把教学放在教育工作的中心位置,进一步加强教学管理,创新完善一系列教学制度,切实发挥制度的导向和引领作用,着力营造“务本求实抓教学”的浓厚氛围,真正使学校成为教学主阵地。二是以“双常规”检查为重要抓手,进一步加强对教师备、教、导、改等常规教学的全面检查,形成抓教学的长效机制,将教学活动和教学效果作为教师绩效考核最重要的依据。三是加强教学研讨和教学比赛活动,设立学科教研组,学校领导要带头参加教研活动,通过课标研讨、教学观摩、课例分析以及课堂大赛和教学评比等活动,丰富活跃教学方式方法。四是进一步深化高效课堂教学改革,向课堂要质量,向教学要成绩。

2.抓教师。一是强化教师队伍。进一步加大教师招聘力度,积极争取免费师范生和特岗教师,及时补充中小学教师,特别是要加大幼儿园教师招聘力度,提高幼儿园男教师比例,做好有些中小学富余教师向幼儿园教师岗位转换工作,尽快增加幼儿园教师数量,整体优化改善中小学及幼儿园教师结构。推广实施名师工作室制度,加快教学名师、学科带头人、教学能手选拔、培养、引进力度,建立涵盖省市县三级的骨干教师体系;二是提高教师素质。积极组织优秀年轻教师参加国培省培计划,鼓励教师进行专业进修,在新招录教师中开展岗位练兵,全面提高教师教学素质,大力培养高素质、专业化的“四有”教师;三是加强师德教育。把师德教育放在更加重要的位置,加强以爱岗敬业奉献为核心的教师职业道德教育,把师德评价作为教师评价体系的首要因素。

3.抓管理。一是深入开展“能力建设年”行动,扎实推进校长(园长)管理能力提升工程,办好校长培训班,坚持开展名校长(园长)评选活动,切实加强中小学和幼儿园教育管理;二是加强教师职称和岗位管理。相关政府部门要进一步严格教师职称评审,加强教师岗位管理,建立教师诚信档案,提高一线教师待遇,杜绝优秀教师流失;三是加强校园安全管理,进一步完善校园安全稳定应急预案,强化落实校园安全管理“1531”工作机制,推进校园教育信息化应用能力建设,强化校车运营安全管理,加强校园及周边环境综合治理,营造安全和谐的教育教学环境;四是完善全市中小学布局规划。加强调查研究和科学论证,充分考虑二孩政策实施后形成新的入学高峰和城镇人口快速增加等因素,进一步完善学校布点建设长远规划。做好闲置校舍的转换利用,避免短期行为和重复建设。

4.抓统筹。一是统筹城乡。高度重视农村学校和薄弱学校发展,建立农村教育经费保障机制,在政策和资金上向农村学校和薄弱学校倾斜,对农村学校和教学点冬季取暖费进行补贴,以实际办学成本为基础核算划拨学校经费,并建立市区县政府多方支持发展的长效机制。加强城乡学校校长教师交流轮岗,为农村学校配备体音美专任教师,提高农村教师职称评定比例,切实提高农村教师待遇;二是统筹校际。深化“大学区制”管理改革,建立校校合作、结对帮扶工作机制,加强校际之间的交流合作,以名校为核心组建教育联合体或教育集团,以强带弱,共同发展;三是统筹区域。加强主城区中小学和幼儿园建设,严格按照住宅小区1500户建一所幼儿园和4000户建一所小学的要求落实配套学校建设。加快新区中小学和幼儿园规划建设,在市一中片区、任家庄片区、铜煤一号片区、金鼎路片区、齐家坡片区等处尽快建设规模适度的小学和幼儿园,缓解新区中小学和幼儿园上学难问题。

5.抓创新。一是在高中管理机制上创新,高中教育质量提升的责任在市上。将全市7所高中在教学业务上由市教育局统一管理,加强统一评比和考核,形成竞争机制。加大省级示范高中和省级标准化高中建设力度,不断扩大优质高中教育资源,全面提升我市高中教育质量,尽快提高我市高考升学率;二是在考核机制和激励机制上创新,初中及以下教育质量提升的责任在区县。进一步完善中小学教育质量提升考核机制,细化指标,明确目标,加强考核落实。切实落实《铜川市普通高中学校质量提升考核奖惩办法》和《铜川市中考奖励办法》,整合各区县相关奖励制度和资金,不断加大对教学质量明显提升的学校的奖励力度,助推我市教育质量大提升。(市政协教文卫体委员会)

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: