对我市中小企业融资工作的思考与建议_意见建议_铜川市政协门户网站

首页 >  建言献策 >  意见建议 > 正文
对我市中小企业融资工作的思考与建议

全市现有中小企业3.78万户,就业人员8.7万人,2016年非公经济(主要是中小企业)占比已达51.6%,占全市经济总量的“半壁江山”,已经成为全市经济的重要支撑力量。加大金融支持,推动中小企业发展,提升中小企业对全市经济贡献率,显得十分重要而紧迫。市政协把“中小企业融资工作”作为今年第一次双月协商活动主题,组织部分市政协委员对我市中小企业融资情况进行深入调研,前往安康市、韩城市学习借鉴先进经验,又召开市政协双月协商座谈会,与市政府有关部门、金融机构、企业代表进行充分协商、深入讨论和沟通交流,形成了共识,明确了措施,增强了信心,鼓舞了干劲。提出以下具体建议:

一、政府要主动作为,大力加强政策引导和管理创新

1.解放思想,积极作为。一是制定政策。学习借鉴兄弟地市的经验,出台《关于进一步加快推进中小企业融资工作的意见》,打好政策“组合拳”。二是抓好试点。以宜君县成为全国唯一一个县级农村普惠金融综合示范区试点和耀州区农村“两权”抵押贷款试点为突破口,积极探索更多服务于中小企业融资的创新产品。三是建设良好的金融生态环境。建立符合中小企业特点的信用评价制度和统一征信平台,强化中小企业培训体系建设。

2.发挥好财政资金的“撬动”作用。一是政府主导,成立地方转贷基金。尽快发挥我市首批1亿元转贷资金作用,持续加大财政资金注入力度,不断扩大转贷资金规模。二是做大做强地方融资担保公司。成立由政府控股、市内民企参股的股份制融资担保公司,破解担保难题;制定我市《融资性担保公司增资扩股方案》,支持市中小企业融资担保公司增资扩股,力争今年将市中小企业融资担保公司注册资金由1.41亿元扩大到5亿元,明年达到10亿元;鼓励设立各类担保基金,定向解决产业发展过程中的担保问题。三是整合现有财政支持企业发展的奖励补贴政策,切实改变财政奖补资金“撒胡椒面”现象,力争把各种奖补资金集中起来,定向发力、精准使用,变“贴息”为“贴保费”,强化财政奖补资金的引导激励作用。

3.吸引民间资本。一是成立民间借贷登记服务公司,为融资企业和民间资本牵线搭桥。二是积极发展民间小额贷款公司,成立地方融资业协会加强行业自律,确保民间资本正常运营。三是财政资金积极参与,吸引民营企业和民间资本共同入股,组建政府控股或参股的担保公司、小贷公司,发挥财政资金的引导、撬动和增信作用。

4.大力发展中小金融机构。积极发展与中小企业相适应的中小金融机构,专门对中小企业进行对口融资。支持地方企业参股村镇银行,加快推进农信社改制,引进经营机制更加灵活的股份制银行,优化我市银行结构。

5.抓住政策机遇,实现直接融资。扎实开展好“券商下基层”活动,用好省上奖励补助政策,推动更多企业在陕西股权交易中心挂牌。抓住中国证监会关于发挥资本市场作用服务脱贫攻坚政策机遇,引进、培育一批优质企业。

6.提高行政效率,降低融资成本。金融机构、中介机构和涉及产权抵质押业务的部门,要将工作端口前移,降低各种不合理收费,提高行政效率,切实减少企业在办理续贷、倒贷等相关流程上消耗的资金成本和时间成本。

7.提高管理和服务水平。政府部门要加强监督检查力度,督促金融机构切实落实责任;提前介入,主动服务,进一步加大对企业金融知识、规范管理、品牌信用、诚信文化的培训和引导。发挥好“诚信纳税贷”在完善企业税务信用记录和引导培养企业建立诚实纳税习惯等方面的作用。支持保险公司开展中小企业贷款保证保险,用市场化手段分担融资风险。

8.加强政银企信息对接。发挥政府主导作用,积极搭建信息交流平台,进一步加大政银企对接频次,消除由于信息不对称造成的融资障碍。

二、金融机构要落实政策,全方位提供对实体经济的金融支持

9.落实金融政策措施。域内金融机构要认真贯彻落实现有的各项金融政策措施,特别是要落实好针对小微企业贷款增速、户数、申贷获得率“三个不低于”的监管要求,积极推出服务中小企业的各种金融业务和金融产品,适当下放贷款审查和发放权限,提高资金配置效率和金融服务水平,为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道。

10.提高银行存贷比。各银行要进一步加大对域内中小企业的贷款力度,年内国有大行和邮储行存贷比力争提高10%以上,其他行业力争提高5%以上。金融监管部门要拿出切实措施,将银行信贷资金挤压到域内实体经济上来。

11.落实“主办行”首位负责制,建立“金融特派员”制度。由主办行向企业和项目派出“金融特派员”,提前介入,全程负责,按照金融运行规则办理前期手续,进行项目包装,在中小企业融资时实现无缝对接。

12.因地制宜创新金融产品。大力推行“诚信纳税贷”“助保贷”“果储贷”“果易贷”“生猪产业发展互惠担保基金”等创新特色业务,全面推广“五贷一透”(信用贷、善融贷、创业贷、POS贷、税易贷、结算透)、“简式贷”(小企业简式快速信贷)等业务,推动开展个人委托贷款、知识产权质押、应收账款质押、金融租赁等适合中小企业需求的融资业务。

三、中小企业要强身健体,全面提升自身经营管理能力和水平

13.中小企业要建立现代企业制度。中小企业要加强自身建设,引进高素质人才,不断提升经营管理水平,完善治理结构、规范财务制度、熟练掌握和应用各类金融工具,坚持产品创新,不断提升企业竞争力。

14.打造以诚信为核心的企业文化。中小企业负责人要牢固树立“信用是企业发展的基石”的经营理念,努力打造诚实守信的企业文化,提高企业信用价值,塑造企业品牌形象,带头维护优良的社会信用环境。

15.探索利用互联网金融新途径。第三方支付、P2P网贷、大数据金融、众筹、信息化金融机构、互联网金融门户等互联网金融模式,对传统金融服务起到了一定的补充支持作用。中小企业要根据自己的具体情况学习掌握,充分加以利用,选择适合自己的融资模式。(市政协社会与法制委员会)

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: