对我市招商引资工作的思考与建议_意见建议_铜川市政协门户网站

首页 >  建言献策 >  意见建议 > 正文
对我市招商引资工作的思考与建议

招商引资是加快铜川追赶超越、转型发展的重要“引擎”,全市关注、群众期盼。市政协将招商引资工作确定为今年的双月协商重点议题,由副主席成登鹏带队对全市招商引资工作进行实地调研,并赴杭州市、苏州市和无锡市进行针对性考察学习。之后,市政协主席张惠荣主持召开市政协“招商引资工作”双月协商座谈会,委员们坚持问题导向,与市政府及相关单位进行面对面交流协商,为我市招商引资工作积极建言献策,提出了许多建设性意见建议。

一、优化投资环境,汇聚招商引资合力

1.借力蓄力造氛围。借助当前全市已初步形成全民招商引资的良好氛围,聚集力量,积攒人气,因势利导,继续加大工作力度,形成招商引资巨大能量。

2.用足用活好政策。认真研究市委政府出台的一系列含金量高、操作性强的利好政策,落实责任,明确目标,用足、用活、用好、用到位这些政策,打好政策牌,充分享受政策红利,推动全市招商引资工作实现新突破。

3.加快完善“硬环境”。加强基础设施建设,着力解决招商引资项目区在土地和水电路气讯等方面存在的困难和问题,努力为投资商创造良好的发展环境。

4.逐步提升“软环境”。以各级便民服务中心为基础,推行“一站式”办公,全面施行“一企一策、特事特办”“限时办结”等服务方式,努力落实“全程式”“一条龙”“店小二”“保姆式”服务;认真落实政策承诺制,严厉打击强揽工程、阻碍施工、敲诈勒索、强买强卖等干扰破坏行为,着力打造公开透明的政策环境、公正公平的法制环境、优质高效的政务环境、诚实守信的信用环境、开放有序的市场环境,切实营造“亲商、安商、扶商、富商”的投资环境。

二、加快载体建设,增强招商引资引力

1.加快园区建设步伐。重新审视现有工业园区的规划和定位,突出主导产业发展,设置劳动密集型产业园区、新兴产业园区和服务业产业园区,增强承接各类招商项目的能力。制定与园区功能定位和产业发展重点密切相关的扶持政策,充分发挥各园区的特色优势和现有产业、企业的集群效应,避免园区产业结构趋同化。加快消化“批而未供”土地,加大对园区闲置土地的清理力度,把关入园企业,盘活闲置资产。加强园区基础设施建设,搭建企业发展的舞台,努力引导项目和各类生产要素向园区聚集,扩大园区规模,实现招商引资的良性循环。 

2.打造特色精品园区。结合我市主导产业发展和推进新型工业化的实际需要,依托五大基地及已落户企业,以工业集中区、循环经济园区和果业发展为重点,推进董家河产业园区、新区南部工业园区和现代农业园区建设,着力优化园区布局,实现产业逐步向园区集中,园区向专业化、特色化方向发展,把园区打造成促进产业聚集、带动产业发展的招商引资洼地,形成能在全省叫得响的精品园区。

3.围绕重点精准招商。围绕转型发展、产业结构调整和产业升级,以航汽铝业、装备制造、医药加工、战略性新兴产业、现代农业、现代服务业等为重点,着力在产业发展、搭建平台等方面进行产业链招商。认真研究东部地区产业发展、转移的特点,积极创造条件主动承接“珠三角”“长三角”等发达地区相关产业转移,提高产业集中度,尽快实现企业的本土化。尽快成立和完善各类产业协会或产业联盟,搭建同行业交流合作平台,促进招商企业与本土企业合作共赢,增强集群内企业的优势互补,补齐拉长产业链条。

三、创新工作思路,挖掘招商引资潜力

1.成立招商服务中心。主要职责是:负责接待外来投资者,进行规划介绍、推荐选址、投资环境讲解;发布全市项目信息和招商政策;承担行政服务中心行政审批绿色通道职能。

2.不断创新招商方式。积极探索蹲点招商、节会招商、借力招商、以商招商等模式。引导鼓励企业开展招商引资活动,扩大企业间的关联度,延伸企业产业链,进一步拓展招商引资的渠道和空间。

3.突出产业招商特色。在原有八大主导产业招商部的基础上,增加劳动密集型产业、新兴产业和服务业专业招商部。各产业招商部重点围绕各自领域开展招商工作,突出专业特色,增强招商的专业性和针对性。

四、健全机制,激发招商引资活力

1.建立协调联动机制。研究建立市区(县)两级部门齐抓共管招商引资的协调联动机制,依据全市产业发展总体规划及各区县实际,分地区开展系统精准定向招商,确保全市招商引资信息同口径、项目一盘棋。

2.积极推动债券融资。建立和完善全市债券融资体系,优先为招商引资项目提供债券融资服务,推动企业在风险可控的前提下利用债券市场提高直接融资比重,降低融资成本。推动符合条件的招商引资企业发行永续债、专项债券。探索各区县政府、大型招商引资企业运用各种符合监管要求的债务融资工具引入保险资金。

3.加快企业上市、挂牌融资步伐。优先将招商引资项目纳入全市上市挂牌后备企业库,用好《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》有关政策,推动企业在主板、创业板、区域性股权交易中心挂牌融资、交易。

4.加强内联外引的人才引进机制。对内打破机制壁垒,在全市范围内发现和挖掘招商人才,组建专业的小分队招商队伍,把最年轻、有本领、有事业心、会办事的精兵强将充实到招商第一线,针对广州、上海、北京、深圳等经济活跃区域开展驻点招商(招才)工作,全面提升招商引资的针对性和成功率;对外建立人才引进快速通道,对招商引资人才引进实行“一对一”“点对点”的快捷服务,有针对性地吸引急需、紧缺、高层次的招商引资人才,为我市追赶超越、转型发展提供人才保障。(市政协经济科技委员会)

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: