铜川有个“提案王”_委员事迹_铜川市政协门户网站

首页 >  委员之窗 >  委员事迹 > 正文
铜川有个“提案王”
——市政协常委侯小洲参政议政侧记

2017年铜川“两会”期间,陕西省政协机关报《各界导报》的一篇题为《“提案王”精准提案养成记》的报道在代表与委员中不胫而走,引起了大家的关注。报道中所写的“提案王”就是十四届市政协常委、民进铜川市委会副主委兼秘书长侯小洲。

侯小洲,男,汉族,1970年12月生,陕西宜君县人。大学文化程度,1997年8月加入中国民主促进会,因为他的提案数量多、质量高,贴近民生民情,被媒体誉为“提案王”。2016年,他被民进中央评为“民进全国参政议政工作先进个人”,被铜川市政协评为“优秀政协委员”。他的参政议政事迹被录入陕西省政协“纪念人民政协成立65周年”而出版的《委员》一书。

生活中的“有心人”

2011年,对侯小洲来说,是不平凡的一年。这一年他当选民进铜川市五届委员会秘书长,被推荐为十三届市政协委员、常委。从此,他的人生翻开新的一页。

“政协委员是一种特殊的政治身份,不仅仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”他意识到,加强学习,履职担当,快速掌握参政议政本领刻不容缓。面对新行业、新领域,他年轻时那股爱学习、肯吃苦、不服输的“犟”劲又回来了。首先,他坚持从书本中学习。学习马列主义、毛泽东思想,学习党和国家的方针政策,学习政协章程和委员职责,提高自身理论修养和观察问题、分析问题、解决问题的能力;学习提案的规范写法,为做好提案工作奠定坚实基础。同时,他坚持向老委员学习。学习他们如何发现问题,如何撰写提案,如何回复提案答复等等,使自己迅速掌握一件合格提案的正规流程,尽快进入参政角色。另外,他坚持在生活中学习。不管走到哪里,他总是善于观察,善于发现。外出学习时,他发现同样是新建城市,人家空中就没有蜘蛛网般的管线,而新建的铜川南市区道路两边却是各种管线交织,既影响城市美观,又存在安全隐患,于是撰写了《关于我市南市区各种管线下杆入沟的建议》,被列为市政协2013年1号提案,由时任市长郭大为亲自督办,已得到逐步落实。

侯小洲总有问不完的“为什么”和“怎么办”,就是这样一个“有心人”,为老百姓解决了不少难事,办了不少好事实事。

委员中的“痴心人”

有人说,侯小洲是政协委员中的“钉子户”,有人说侯小洲是政协委员中的“痴心人”,不管别人怎么说,他总是默默地用实际行动诠释着一个政协委员应尽的义务和责任。如何在政协这个平台发挥好政协委员的优势和作用,是侯小洲当选铜川市政协常委六年来一直努力的方向。

“只要能为老百姓解决问题,我就是跑断腿也愿意。”这是侯小洲常说的一句话。他提出的每一件提案都不是闭门造车、空穴来风。为了让自己撰写的《关于提高全市公路限速标准的建议》有理有据,他多次开车前往西安、咸阳、渭南等地进行充分调研,获取准确详实资料,有力地推动了全市三类19条26段道路全面提速。提《关于维修铜川老区支巷道路的建议》时,他利用节假日,骑自行车历时半个月,查看了铜川22条支巷道路破损情况,随后前往市区住建局、交通局了解道路归属权和养护责任,提出了维修老虎沟巷等10条破损严重支巷道路的建议。针对铜川停车难现象,他撰写《关于铜川建立立体停车库加工厂并推广使用的建议》,得到市政府重要领导肯定并约谈。

他不忘初心,用行动践行着自己的承诺;他“痴心”不改,认准的事情从不半途而废。提案今年没落实,他不气馁也不放弃,而是用钉子般“钻”的精神、“愚公移山”般的毅力和持之以恒的态度明年接着再提,有的提案从提出到落实长达数年之久。提《关于调整包茂高速铜川川口至新区段超标收费的提案》时,他自己开车先后三次实地测量路程,两次前往三原、富平、泾阳县收费站路口查找原因,多次到市交通、交警、物价等部门和省高速集团西铜公司了解情况,提出合理化建议。这份提案从2012年第一次提出,他年年提、转变思路提,从而引起全国30多家媒体的关注和省、市领导的重视,问题终于在2015年得到圆满解决。铜川因煤而建、因煤而兴,为祖国建设做出了巨大贡献,资源枯竭后必须转型发展,为了让后人铭记铜川发展史,他多次撰写《关于建设铜川煤炭博物馆和矿工雕塑的提案》,均得到落实。随着铜川大量企事业单位南迁,南市区常住人口也在不断增加,但城市功能不尽完善,群众健身一直没有体育场,他连续三年坚持提提案,2016年终于被列入政府议事日程,目前铜川市全民健身馆(体育会展中心)已建成落地,面向社会开放。

6年来,他撰写市政协大会发言6篇、集体提案11件、个人提案58件,因选题精准、调研扎实,所有提案均被立案。他提出的58件个人提案中,有9件被市政协列为重点督办提案,有4件被列为市长督办提案。一分耕耘一分收获,辛勤的付出必将收获丰硕的成果。侯小洲认真调研的参政精神、锲而不舍的参政态度、敢于直言的参政作风多次得到铜川市委、市政府和市政协的肯定。他撰写的《关于提高全市公路限速标准的提案》被铜川市政府和市政协评为“2014年优秀提案”、《关于调整包茂高速铜川川口至新区段收费标准的提案》被铜川市政府和市政协评为“2015年优秀提案”,并被全国政协机关报《人民政协报》以《为群众切身利益“锱铢必较”》为题选登,将该提案作为优秀提案予以宣传。

老百姓的“贴心人”

侯小洲说自己是一个从山村走出来的农家孩子,不管将来走多远,都不能忘了本。作为政协委员,他时刻不忘关心身边的人和事。政协会议召开期间,他积极履行委员职责,建言献策,撰写提案。政协会议闭会期间,他勤观察,忙调研,撰写社情民意信息,是老百姓真真正正的“贴心人”。

老百姓的事情从来都不是小事,关乎政府的公信力,关乎铜川转型发展。2016年9月,省天然气公司为治理燃气管道安全隐患,在新区正阳路与东环路十字开挖了一段南北长约40米、宽约5米的损毁路面。几个月过去了,此段路面既未再施工,也未硬化修复,仅回填黄土、上铺石子进行简单处理。由于土层下沉,出现与原路面10公分左右落差,致使过往电动车时有摔倒、滑倒现象,小轿车底盘常被剐蹭,拥堵问题更是屡见不鲜,给过往行人和车辆造成很大安全隐患,成为新区与耀州区通行名副其实的“肠梗阻”。今年5月初,侯小洲想群众之所想、急群众之所急,现场走访、深入调研,撰写了题为《关于尽快修复正阳路与东环路交汇处道路的建议》的社情民意信息。经过市政协、市城市管理局、省天然气公司多方沟通协商,7月20日,开挖10个月之久的道路终于全面恢复并通行,这一困扰新区与耀州区老百姓交通的“肠梗阻”问题得到了彻底解决。

6年来,他先后撰写社情民意信息20多篇,围绕铜川转型发展,他撰写了《关于将铜川打造成全国康养城的建议》《关于尽快在铜川成立陕西康养学院的建议》;见到健康人在景区为逃票手持残疾证,变为“残疾人”,他撰写了《因“证”致残》;看到车辆停放于人行道,占用残疾人专用通道,他撰写了《别让盲道变“忙”道》;看到各个小区车满为患,晚上停车不留消防通道,他撰写了《请让生命通道保持畅通》等数十篇反映焦点问题的社情民意信息,每一篇都与老百姓息息相关,努力使困扰老百姓的“闹心事”能得以解决。他撰写的题为《23公里高速路收费20元合理吗?》的社情民意信息,被陕西省政协和民进陕西省委会评为“2015年优秀社情民意信息”。

老百姓的事情永远在心上,参政议政永远在路上。侯小洲不忘初心,不辱使命,仗义执言,带着老百姓的“问题”在平凡的岗位上演绎着政协委员的时代风采。(刘 菁)


网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: