政协委员董志超:七年建医院 全力佐贤能_委员事迹_铜川市政协门户网站

首页 >  委员之窗 >  委员事迹 > 正文
政协委员董志超:七年建医院 全力佐贤能

新医院大楼落成并开诊,完成与北京中医药大学合作共建,全市首个院士工作站被引入,昔日漆水岸边的市中医院华丽转身,成为北京中医药大学直属附属医院,成为铜川市中医药事业一张靓丽的名片,作为见证者和医院的管理者,董志超有说不出的自豪感。

在谈及首个院士工作站落户铜川始末时,市政协委员、北京中医药大学第七临床医院暨孙思邈医院党委书记、原市中医医院院长董志超打开了话匣子,“花了七年时间建成了医院,下一步,抓住市校合作共建的契机,一定要把医院发展好”。

矢志不渝,建成了新的市中医院

2009年1月,董志超接手铜川市中医医院时,职工发不出工资,思想混乱。医院后边拆迁新建的三层综合楼由于无力支付施工队的薪酬,被农民工占据讨薪。董志超干的第一件事就是和施工方谈判,农民工撤离后,完成了病房综合楼后续装修工程,重新规划设置了病区,同时制订了绩效考核办法,稳定了职工队伍。

那时,铜川市中医医院位于老区漆水河沿岸,属于煤矿采空区,医院占地仅5亩,有效使用面积不足七千平方米。后来虽经董志超的努力盘活,医院的医技水平和条件有了起色,但仍面临着基础设施落后、设备陈旧、技术人才不足等诸多困难。无论硬件、软件在全省十个地市级中医院排名垫底。

2009年,国家中医药管理局出台相关政策,重点解决市级中医院基础设施落后等普遍突出问题。董志超一直没有放松对这个新项目的跟进,千方百计申请项目资金,四处奔走找政府部门为医院找新址,安新家。2010年1月4日,市政府作出了市中医医院整体迁入新区的决策。为了建设项目的推进,董志超带人做规划,跑土地。他说,这个时候他最难,要按三级中医医院建设,可国家和省上给的钱太少,降低建设级别,市中医院可能就错失了超越发展的机会。

2011年,时任卫生部副部长、中医药管理局局长王国强到铜川市参加第一届中国孙思邈中医药文化节时,有感于药王孙思邈留给铜川的宝贵财富,提出了“上山拜药王,下山看中医,特色看产业”的要求,随后便要求去市中医院看看,但铜川市中医医院因为太简陋,不能达到市级中医医院的水平,而不敢示人。

这件事对董志超触动很大,作为孙思邈故里的市中医医院院长,他感到脸红和气短。因此,在铜川转型发展建设休闲养生城市,完善城市区域卫生规划和城市功能布局的大背景下,将市中医院进行整体搬迁,建成一所现代化一流医院,成为他当时最迫切追求的目标。

2012年,第二届中国孙思邈中医药文化节在铜川市召开,这加速了市中医院整体搬迁项目的推进。市委、市政府决定,市中医院整体迁建项目必须在文化节开工。但征地陷入了困难,部分农户不移走土地上的核桃树和坟茔。眼看就要到了开工日期,董志超带领一班人,分头做工作,并帮助农户将核桃树挖出、移走、栽好。同时,尊重当地风俗,晚上帮助农户迁移坟莹。经过连续5天4夜的努力,确保了按时开工,为文化节增色添彩,得到了各级领导的表扬。经过四年的建设,2016年7月13日,市中医院建设项目完成整体验收,占地面积53亩,建筑规模4.87万平方米,以仿古为主,生态绿化、休闲养生花园式建设风格的现代化一流医院拔地而起。

董志超是看着医院从一砖一瓦建起来的。他告诉记者:医院是在国家和省上首个1600万元的建设资金基础上起步的,最后能有现在的规模,要得益于国家政策和省、市领导的重视,当然也包含和他一样为新医院落成而殚精竭虑的一批人的心血。

 

虚怀若谷,全力以赴佐贤能

铜川市近年来转型发展的一个重要方向是打造休闲养生城市,随着国家对大健康和传统中医药的重视,与高校开展深层次合作,借助高校智力优势和创新引领,大力发展中医药和养生产业,助推城市转型发展,被提到重要议事日程。

早在2014年12月,铜川市人民政府就和北京中医药大学达成市校战略合作框架协议,将铜川市中医医院合作共建为北京中医药大学第七临床医学院、北京中医药大学孙思邈医院,纳入北京中医药大学直属附属医院序列管理。

新的中医医院大楼建成后,双方的合作共建也在紧锣密鼓的展开。2016年12月5日,铜川市人民政府和北京中医药大学签约,铜川市中医医院、北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院三块牌子,一套人马的格局正式形成。对此,董志超曾给组织建议,自己在单位工作久了,思想难免僵化,管理的理念和方法守旧。北京中医药大学派王显教授来担任院长,能带来先进的管理理念和发展机制,我建议党委书记也请王显院长担任,这样更能有利于医院发展。市委市政府经过慎重选人,最终还是选择了董志超担任党委书记一职。

3月19日,北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院挂牌开诊。作为“老铜川”,他协调新医院财务、医保、新合疗;安排开诊宣传;对接开诊事宜;又亲自担任开诊仪式现场总指挥,保证了医院按期顺利开诊。王显教授担任院长后,董志超全力配合新院长开展工作,制定《定岗定员方案》和《中层干部竞聘上岗实施办法》,迅速搭建起医院工作架构。积极参与北京中医药大学团队对铜川市的疾病谱调研,为将心脑血管疾病的治疗和康复作为突破口,提供了准确的方向和基点。

在北京中医药大学和王显院长的努力下,葛均波院士来院担任名誉院长,并在铜川设立葛均波院士工作站。为了让院士工作站顺利落地,董志超积极和市委组织部、市卫计局联系设站事宜。协助王显院长筹建院士工作室,获得市政府2000万元支持,购置2台大型C形臂,建立导管室、示教室,为院士工作站提供良好的服务,7月29日,葛均波院士手术后对工作站给与了很高的评价。

“从个人情感上来说,我对市中医医院是有情结的,医院现在建的这么好,我真心希望医院能发展好,现在我要全力以赴配合王显院长工作,早日把医院建成国家三级甲等中医医院”,董志超说。                                     (各界报道  维博)


网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: