铜川故事—方泉的传说_文史资料_铜川市政协门户网站

首页 >  政协文史 >  文史资料 > 正文
铜川故事—方泉的传说

唐武德七年,大唐王朝在渭北高原的山地林区,兴建了避暑行宫——仁智宫(贞观二十一年扩建后改名玉华宫)。玉华宫坐落在崇山峻岭之中,夏无酷暑,松涛阵阵,山花遍野,真是个风光宜人的好去处。玉华宫建成后,唐王年年都来避暑,一住就是几个月。

有一年夏天,唐王前往玉华宫,路过同官县城,见天色已晚,就在县城里歇息。同官县令见皇上大驾光临,特意为唐王泡了一杯香茶。唐王喝了后,连连称赞好茶,就问:“这是用本县西边山脚下方泉里的水泡的?听说这方泉水,锅底久煮不见沉渣,味道香甜。”唐王说:“果真是好,名不虚传,算得上名泉好水,朕要亲往察看。”唐王来到泉水跟前,只见方泉池子砌得丈多见方,泉头是用巨石雕成的龙头,一股碗口粗的泉水从龙口里涌出。泉水清澈无比,品上一口,甜润肺腑。龙颜大悦,赞不绝口。县官见唐王高兴,就给唐王讲了流传在同官百姓间的方泉故事:

这方泉从开天辟地时就有了。泉水流贯县城东西,滋养着城里上千户百姓。人们世世代代享用着它的恩惠,感激上天这丰厚的赐予,为泉水建庙,逢年过节烧香进表,献上一片虔诚的敬颂。

有一年大旱,大海都变成了污水坑,一条黑龙被困在里面,眼看就要现出原形。它听说同官县的方泉水势还像往常那样旺盛,很是嫉妒,就背着龙王兴妖作怪,驾着黑云,闪着雷电,把方泉的石龙头炸开了。自从石龙头被炸毁后,泉水日见减少,最后竟干涸了,全城上千户人家别说种庄稼,吃的水也一下断了来路,一时处于痛苦难熬之中。

眼看这里的人就要被活活渴死,这时有一位勤劳善良的老太婆,下决心挖泉探水,她带领儿孙,拿起镢头、铁锨、斧头和凿子,从被打破的石龙头开始,顺着石缝,天天挖凿不止。挖呀、挖呀,錾子凿在石头上,火星乱溅,手在铁石中摩擦,条条伤痕。但在石头上打洞,一个月进不了一尺,可他们的决心毫不动摇,从春天挖到夏天,从夏天挖到秋天。大儿子被石块砸死了,小儿子接着挖,天降大雪也不歇一歇。

老太太挖泉的决心感动了天上的王母娘娘。王母娘娘派七个仙女下凡帮助挖泉。她们施展了魔法,邀请了钻山虎和钻山豹协助打洞,泉开凿的速度加快了,日夜向前进展着。七仙女策划着将泉洞引向龙王的太液池。太液池为龙王的饮用水,水质更好,与太液池贯通后,水就又从方泉口喷出来了。仙女们又将天河的甘露掺入其中,水量比先前更大,味道也比先前更甜了。这一带的百姓得救啦,人们又在泉口重雕了龙头,龙口里的水一直流淌到现在,再也没有停歇过。

唐王听后,更为神往,当即命唐朝著名书法家柳公权题写了“方泉”两个榜书大字,勒石纪颂。唐王到玉华宫后,也一直吃用这方泉的水。唐王回长安后,就派差役为他天天运水,驮水的马铃声年年不绝于道,同官方泉水也随之名扬三秦大地,誉满长安京华。柳书“方泉”二字,遒劲俊丽,至今为“同官八景”之一,被同官人引为骄傲。(宋兆乾 陈明义)

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: