铜川故事—玉华宫的由来_文史资料_铜川市政协门户网站

首页 >  政协文史 >  文史资料 > 正文
铜川故事—玉华宫的由来

玉华宫肃成院遗址

李世民继承了他父亲的皇位,在长安登基,当了皇帝,他就是后世人人称赞、人人知道的唐太宗。

一年夏天,长安城热得像蒸笼一样,唐太宗李世民一来是人受了热,二来是国事操劳身子太虚,病倒在龙床上起不来啦。太医号脉诊断说是得了“心热病”,要静心修养,不敢再受劳累了。国不可一日无主,这可咋办呀!文武大臣们急得团团转。还是丞相魏征有主意,他说:“抬上皇上起驾仁智宫。”

到了“仁智宫”,头一天唐王的病还是老样子,第二天晚上,唐王睡梦中见一位仙女左手拿着一朵白花,右手轻轻摆动拂尘,驾着祥云从蓝蓝的天空中出现,又轻轻地朝着他飘来。老远老远的,唐王就闻到了那白花散发出来的香气。仙女轻轻飘落到唐王跟前,把那白花慢慢移到唐王面前,只见一滴晶莹透亮,像珍珠一样的露水珠从花叶上滚落下来,正好滴在唐王干裂的嘴唇上,一眨眼又渗到嘴里去啦。一股清香冰甜的甘露流到了心里。“阿嚏”一声,唐王李世民从梦中惊醒,他用鼻子嗅了嗅,那股奇异的清香屋子里还有哩,用舌尖舔了舔嘴唇,嘴唇光滑甜润。这时,他觉着头脑特别清醒,浑身也特别轻松舒服,伸了伸胳膊腿脚,灵便得很。他猛地把被子一掀,从龙床上坐起,高兴地自言自语:“好了!好了!病全好了!这是玉花仙子给我治好病的。”

第三天一早,唐太宗李世民就在仁智宫当朝理事。他兴冲冲地宣布:仁智宫更名玉华宫,还要在原宫的基础上大兴土木,扩建新建。时间不长,凤凰山前就建起了五座高大的宫门,九座巍峨的宫殿。正殿叫玉华宫,上边是徘云殿,再上是庆云殿,三殿成一线。东有晖和殿,西有庆福殿,相互对称。另外西山谷起名珊瑚谷,建有别殿;东山谷起名芝兰谷,建有肃成殿,浑然一体,雄伟壮观。这里的山川河谷也因此而得名。人们把这里的川就叫“玉华川”,这里的河就叫“玉华河”,这里的山因很像一只展开双翅的凤凰,就起名“凤凰山”。古代的“华”和“花”是通假字,所以后人笔下也就以“华”代“花”了。从此以后,“玉华宫”的名字千古流传。(赵增民)

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: