铜川故事—史学家令狐德棻_文史资料_铜川市政协门户网站

首页 >  政协文史 >  文史资料 > 正文
铜川故事—史学家令狐德棻

令狐德棻

令狐德棻(583-666),宜州华原(今铜川市耀州区)人。父亲令狐熙,曾做过隋朝的鸿胪卿(执掌朝廷祭祷),一生酷爱研究经史,家中藏书万卷。令狐德棻自幼受到父亲的熏陶与教育,懂得不读书不成器的道理,所以他刻苦读书,博涉文史,青年时代就以博学而颇负盛名。

一次,大将宇文述到他家中做客,见他读书很用功,便提出几个典故考他。令狐德棻不但准确地回答了典故的出处,而且借用典故分析时局,论证吸取前人经验教训的道理。他旁征博引,言之有据,很受宇文述赞赏。经这位大将军举荐,令狐德棻被任命为乐城县(今广东省广宁县南部)令。但是,他看到隋炀帝政治腐败,天下大乱,觉得自己不应该为隋朝服务,便借故予以推辞,未去赴任。

隋炀帝大业十三年(617),李渊从太原举兵反隋,进军关中拟夺取长安。淮安王李神通从安徽策应。李神通来到关中,在长安、户县一带举起了义旗,自称关中道行军总管,关中农民纷纷加入起义队伍。令狐德棻盼望推翻隋朝,也加入李神通的起义军。李神通对令狐德棻很器重,任命他为总管府记室参军(秘书)。是年十一月,李渊率部攻克了长安,李神通便将令狐德棻推荐给了李渊。令狐德棻由于渊博的史学知识和熟练的写作能力,颇得李渊赏识,被任命为大丞相府记室(丞相府秘书)。次年(618),李渊称帝,建立了唐朝,年号武德。令狐德棻出任起居舍人,侍从皇帝,记录皇帝言行。武德五年(622),升迁为秘书丞,负责管理国家的图书典籍,从此,开始了他研究史学、编辑典籍的生涯。

自隋末各地农民起义以来,文化典籍在战火中散失很多,令狐德棻十分忧虑,因此,他认为抢救文籍是极为迫切的事,便上书唐高祖李渊,建议用重金购买民间收藏的典籍,并建议设立机构,组织人员进行续写和补录。唐高祖李渊采纳了他的意见,并确立了设馆修史的制度。此后,经过数年的努力,他搜集整理了大量史料。

令狐德棻经历了隋末农民起义战争,完全了解隋朝灭亡的原因。因此,他感到编撰前朝史,以帮助唐朝吸取历史上得失兴衰的经验,具有十分重要的意义。于是,他就向唐高祖建议,撰写或重修前朝史。他在上奏的建议书上写道:自南朝宋代以来,好几个皇朝都没有正史。梁、陈、齐各代,虽然有许多文化典籍可寻,可是到了周、隋,由于天灾人祸,大都散佚。现在需要趁着那些参加过这些历史活动的人尚在,赶紧编撰前朝历史,否则,若干年后,人亡事久,编史就失去凭借了。(《旧唐书》卷七十三《令狐德棻传》)唐高祖很重视令狐德棻的这个意见,采纳了他的建议,于武德五年颁布了诏书,分别任命了十七人负责编写前朝的六代史书,包括北魏史、北周史、隋史、梁史、北齐史、陈史。其中周史由侍中陈述达、秘书丞令狐德棻、太史令庚俭编撰。但由于唐朝开国才五年,全国政局尚未稳定,编撰六代史的计划“历数年,竟不能就而罢”。

唐太宗李世民即位后,十分重视以史为鉴,对编撰前朝六代史表示极大赞许。他说,这件事是“览古今之事,察安危之机”的善事,认为北魏史已有人撰写过,内容也比较详尽,不必重修,其他五代史继续撰写。其中《周书》由令狐德棻主编,参加编撰的改为秘书郎岑文本、典中侍御史崔仁师。此外,令狐德棻还担当了统一协调五代史撰写工作的重任。他们经过七年辛勤耕耘,到贞观十年(636),圆满地完成了诸史的编撰工作。在这次编撰史书中,令狐德棻工作成绩卓著,因此,受到了唐太宗的奖赏。

《周书》主要记载了东西魏分裂,经北周取代西魏,至北周静帝大定元年(581),杨坚取代北周为止的48年的史事。西魏、北周封建政权的统治区域大致包括今陕甘和四川大部、山西西南部、湖北及河南西部。《周书》中编撰了“本记”8卷、“列传”42卷,共50卷。

令狐德棻在主编这部《周书》中,特别注重史料的丰富、翔实。他除了吸取西魏史官柳虬所写的《国史》,和隋代牛弘撰写的《周纪》十八篇外,还刊用了唐初搜集的资料,如各少数民族的政治、经济、风俗习惯,西魏、北周时期的农民起义等,而且把这许多史料都详加考证,以反映历史的真实情况。

令狐德棻在记述西魏、北周历史事件的同时,还注意到反映当时历史发展的全貌。由于负责统一协调《五代史》的编辑工作,将与北周有关联的东魏与北齐、梁与陈等四朝的重大历史事件,都做了记载,不仅使读者可以了解那个历史阶段的整个政治面貌,还可以了解当时全国南北历史的发展大势。

令狐德棻在研究史料时发现姚思廉撰写的《梁书》,没有为创业者萧察及其他27个人物立传,就为萧察等人立了传,补充了《梁书》的不足。《周书》的列传部分,还保存了许多重要文献,为历史学家所称赞。

令狐德棻自幼喜欢文学,对班固的《汉书》曾反复学习,因而《周书》的列传,文笔简洁,语言生动,清代史学家赵翼对此特别赞赏,他说:“《周书》叙事繁简得宜,文笔亦极简劲,本令狐德棻之功也。”

令狐德棻不仅主编了《周书》,此外,他还参与编撰了七部史书。其中《艺文类聚》是一部百科性的著作。这部书是武德五年,唐高祖李渊为了显示新王朝的开元盛况,命令狐德棻与陈叔达、欧阳询等十余人合编的。在编撰期间,令狐德棻非常重视史料的翔实可靠,他和欧阳询等人一起,付出了艰苦的劳动,翻阅了大量资料,仅引用唐以前的古籍就达1340种。经过三年努力,这部《艺文类聚》于武德七年九月十日编撰完成。《艺文类聚》是我国保存到现在的最古老的类书之一。全书一百卷,分岁时、政治、产业等四十八部。每个题目,都是先列事实,再列诗文,将“事”与“文”合为一体。这在体例上是一个创新。书中记述了从汉至隋丰富的文献资料,对后人整理古籍,进行学术研究,有重要的参考价值。

令狐德棻在参与《五代史志》《太宗实录》和《高宗实录》编撰工作之后,由于成绩卓著,曾受到奖励,并被授予崇贤馆学士。

令狐德棻是一位政治上进步的学者,他富有远见,又有很好的组织才能,治学十分严谨。他不仅是一位杰出的史学家,也是一位杰出的编辑家。唐高宗龙朔二年(662),年届八旬的令狐德棻请求退休时,唐高宗为表彰他对编辑史书的重大贡献,特赠以“金紫光禄大夫”的荣誉称号。(陈静)

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: