政协铜川市委员会双月协商工作暂行办法_制度规定_铜川市政协门户网站

首页 >  规章制度 >  制度规定 > 正文
政协铜川市委员会双月协商工作暂行办法

为进一步加强市政协双月协商工作,规范协商程序,提高协商实效,充分发挥人民政协协商民主作用,根据《中共中央办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和《中共铜川市委关于加强人民政协协商民主建设的意见》,结合工作实际,制定本暂行办法。

一、协商议题的确定

1.年初,市政协各专委会根据职责分工,通过专委会议、座谈会、发函等形式,广泛征集协商议题,研究提出年度协商计划。

2.市政协办公室收集汇总形成市政协年度协商计划初稿,由秘书长主持召开征求意见会议充分听取党委、政府有关部门的意见后,提交主席会议审定。

3.召开市政协主席会议,研究审定年度协商计划。

4.年度协商计划报送市委审批后,以市政协办公室名义印发,并送达政协常委会组成人员及相关工作部门。

二、协商前的调研工作

5.协商工作依据议题内容,由分管副主席牵头,专委会主任策划,专委办组织实施。

6.确定参加调研活动的政协委员,可视情况邀请专家学者或相关人员一同调研。调研组人员一般10人左右。

7.专委办提前一周联系确定参与调研的委员并通知委员和委员所在单位。专委会主任提前召集调研组成员就调研事项进行研究,统一思想,形成共识。

8.分管副主席带队开展调研,通过实地查看、调查问卷、走访座谈、听取汇报等多种形式,全面掌握真实情况。

9.调研组召开座谈会,就调研情况分析总结、座谈讨论,找准存在的问题。

10.根据调研中发现的问题,可组织有针对性的外出考察,学习借鉴先进经验。外出考察活动一般在协商会议之前进行,考察结束后要形成考察报告报送市委、市政府及各相关部门单位。

11.坚持问题导向,就调研中梳理出的突出问题,确定3-5名政协委员从不同方面撰写书面发言材料;确定2-4名政协委员有针对性地提问,还可视情况确定1-2名特邀代表提问或提出建议。

12.专委会应就委员发言、委员提问、特邀代表提问等内容提前与相关部门单位沟通,部门单位应根据委员发言、提问作出书面答复或回应。

13.专委会做好协商座谈会相关材料的准备工作,所有材料经分管副主席审阅后,提交主席会议审定。

三、协商座谈会的组织

14.双月协商座谈会由市政协主席召集并主持,邀请市委或市政府分管领导出席。市政协分管副主席、秘书长、副秘书长和各委室办负责同志参加会议。参会人员以调研组成员为主,邀请议题涉及的市级相关部门负责同志参加。

15.座谈会由市政协办公室负责组织,做好会议通知、会场布置等会务工作。

16.会场布置为圆桌会议形式,会议一般安排半天时间。

17.座谈会要坚持充分协商和互动交流,会议主要议程:分管副主席作调研情况说明,市政协委员专题发言和重点提问,市级部门专题回应和针对性答复,领导讲话等。

18.研究室负责联系媒体做好座谈会的宣传报道工作,并就委员发言、部门答复等内容开设专栏或以专版形式在《铜川日报》等媒体刊发。

四、协商成果的报送及反馈

19.协商成果要形成送阅件,经分管副主席审核、主席审签,于协商活动结束后5个工作日内报送市委、市政府领导和市级各相关部门(单位)。

20.市政协办公室负责双月协商成果的综合管理,收集协商成果的采纳、落实、反馈情况,并就采纳、落实、反馈情况及时通知相关委室办。

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: