铜川市政协委员“四个一”活动考核试行办法_制度规定_铜川市政协门户网站

首页 >  规章制度 >  制度规定 > 正文
铜川市政协委员“四个一”活动考核试行办法

按语:政协铜川市第十四届委员会决定,在全市政协委员中开展以参加一次政协活动、提交一件高质量提案、撰写一篇有价值的社情民意信息、力所能及为群众办一件实事为内容的“四个一”活动,并制订出台了活动考核试行办法。《办法》的制订出台是新一届政协着力发挥委员在政协工作中的主体作用,调动委员参政议政积极性的创新举措。现将《办法》全文刊发,请结合个人实际,积极参加活动。

 

铜川市政协委员“四个一”活动考核试行办法

(2017年3月8日政协铜川市十四届一次常委会议通过)

 

政协铜川市十四届一次主席会议决定,从2017年起,在全市政协委员中开展“参加一次政协活动、提交一件高质量提案、撰写一篇有价值的社情民意信息、力所能及为群众办一件实事”活动(以下简称“四个一”活动)。为了充分发挥委员在政协工作中的主体作用,调动委员参政议政的积极性,确保“四个一”活动取得实效,依据《中国人民政治协商会议章程》和《政协铜川市委员会关于发挥委员作用促进履行职责的意见》等有关规定,结合工作实际,特制定本考核试行办法。 

一、考核工作领导

四个一”活动考核工作在市政协主席会议领导下进行,由市政协秘书长负责,委员工作委员会具体组织实施。

二、考核对象

市政协第十四届委员会全体委员。

三、考核内容及量化标准

考核采用计分制,计分包括基础分和奖励分两种。年度基础分为60分。

(一)基础分项目及分值

1.参加一次政协活动:按要求认真参加各级政协组织、安排的调研视察、双月协商座谈会、政情通报会、专题报告会、学习培训会、委员听证会、“三联系”活动和公益活动等(不包括参加或列席政协全委会、常委会、主席会),得15分。

2.提交一件提案:提交一件有质量的提案得15分;联名提案并立案的,第一提案人得15分,其他联名人各得2分;个人撰写被冠以集体名义并立案的提案,由所在单位证明被确认的,个人得15分。

3.撰写一篇社情民意信息:报送一篇社情民意信息,得15分;联名报送的,主报送人得15分,其他联名人各得2分;个人撰写被冠以集体名义的社情民意信息,由所在单位证明被确认的,个人得15分。

4.办一件实事:力所能及地开展扶贫济困、助学兴教、帮助就业、提供科技致富信息等一次活动的,得15分。

(二)奖励分项目及分值计算

1.参加一次政协活动后,从第二次活动起,每参加一次加2分。

2.提案被确定为重点提案或被评为优秀提案的,加10分(联名提案每人加2分);个人提交一件以上提案并被立案的,从第二件起,每件加3分。

3.报送的社情民意信息从第二件起,每件加5分;社情民意信息被全国、省、市政协采用的,相应加15分、10分、5分;被中、省、市领导(包括政协领导)批示的,相应加20分、15分、10分;被国家、省、市级媒体采用的,相应加10分、6分、3分。

4.提倡委员多办实事、好事,每多办一件实事、好事的加10分。

5.在政协组织的论坛或全体会议上做大会发言的,一份材料加10分,书面材料一份加5分。

四、考核实施

1.委员工作委员会要建立委员“四个一”活动履职档案,实行一人一档,按年度进行考核。

2.委员工作委员会负责对委员年度履职情况进行统计、汇总、考核评价、归档等。

3.机关各委、室负责对邀请参加政协活动的委员履职情况进行汇总、统计并及时上报。

4.研究室负责统计委员反映社情民意信息、委员大会发言的采用、反馈、评选情况,并及时汇总上报。

5.提案委员会负责提供委员提交提案和优秀提案评选情况,并及时汇总上报。

6.市政协委员参加省政协和所在区县政协开展的政协活动、参与公益活动、为群众兴办实事的信息、资料及其他突出表现、特殊贡献情况,由委员个人提供相关文件、资料、证明、证书等举证资料,委员工作委员会负责审核确认。

五、考核等次

1.依据委员全年得分情况,将考核评价结果分为优秀、称职、一般三个等次。委员得分85分以上(含85分)为优秀,60-84分为称职,60分以下为一般。

2.基础分项目中有一项为0分的委员,不能评为优秀等次。

六、考核结果的运用

1.作为评选先进、表彰优秀的依据。

2.作为向市委组织部、市委统战部及市级有关部门通报委员履职情况的重要内容。

3.评为一般的委员,由市政协进行谈话提醒。

4.考核结果在一定范围内进行通报。

七、本办法经市政协常委会议审议通过后试行。

八、本办法由市政协委员工作委员会负责解释。

(点击下载)


网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: