关于保护铜川生态鸟朱鹮的建议_社情民意_铜川市政协门户网站

首页 >  建言献策 >  社情民意 > 正文
关于保护铜川生态鸟朱鹮的建议

关于保护铜川生态鸟朱的建议

铜川市政协委员李金华、张北社反映:加强铜川朱鹮野生环境保护工作刻不容缓。铜川市耀州区庙湾、瑶曲和照金等北部山区是水源重点保护地,区域森林资源丰富,生态环境良好,陕西香山自然保护区位于其中,是铜川市重点生态保护区。2013年7月,国家一级濒危保护动物朱鹮在沮河流域放飞。目前,首批野化放飞的32只朱鹮生存状况良好,2015年4月在此补充放飞30只。朱鹮活动范围已扩大到30公里以外,耀州北部山区已成为朱鹮停歇、筑巢和觅食、繁衍的主要区域。

问题:目前存在着发展与保护的两难问题。为了保护好饮用水源地和朱鹮生存环境安全,该区域群众在农业生产过程中不能施用化肥和喷洒农药,在一定程度上影响了农业收成,给当地群众的收入造成影响。同时,由于水源保护地环境安全的要求极高,该区域企业生产,群众生产生活垃圾、污水处理等基础设施比较薄弱,需投入大量资金和合适的项目用于加强基础设施建设,而在经济下行压力较大的情况下,当地财力有限。

建议:耀州区朱鹮生态公园规划已通过评审。为了支持铜川转型发展,加快革命老区脱贫致富,建议省上在规划、资金等方面向革命老区倾斜,支持铜川沮河湿地、朱鹮生态公园建设。通过省上的资金支持,建立沮河湿地生态环境保护补偿机制,对朱鹮巢穴区、频繁觅食区放弃使用农药化肥耕种的农户和库塘水域所造成的损失予以补偿,使群众从保护中受益,在受益中更加保护这一珍稀物种。

 

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: