政协铜川市委员会2017年工作要点
发布日期:2017-03-16

政协铜川市委员会2017年工作要点

 

 

2017年,市政协工作的总体要求是:深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻落实中共铜川市委第十二次党代会精神,紧紧围绕全市中心工作,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为实现我市追赶超越、转型发展目标做出新的贡献。

一、以学习教育为先导,始终坚持维护核心

1.加强理论学习。坚持把理论学习摆在更加突出的位置,持续深化“两学一做”学习教育,突出抓好中共十八大以来各次全会精神和习近平总书记系列重要讲话、政协章程、理论,全国“两会”以及即将召开的中共十九大精神、省第十三次党代会和市第十二次党代会精神的学习,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移地与市委政治上同向、思想上同心、工作上同步,不断夯实共同思想政治基础,坚定正确政治方向。

2.加强党的领导。深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,不断规范新形势下党内政治生活,全面落实从严治党主体责任,进一步加强党内监督。认真落实全面从严治党的主体责任,切实发挥党组在政协工作中的领导作用,把好方向、管好大局、抓好落实。积极引导广大政协委员,深刻理解和准确把握党和国家事业发展的新形势、新任务和新要求,自觉把中央的方针政策和省市委决策部署贯穿于政协工作全过程,根据中共铜川市委统一部署,圆满完成市政协换届的各项工作任务。

3.加强学习培训。根据政协换届后的新情况,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,有针对性地加强政协委员的学习培训工作,制定学习培训计划,举办培训班,邀请有关领导和专家学者进行培训讲座。认真组织市政协委员参加省、市委安排的学习讲座、专题辅导报告会,举办全市政协专委会主任和政协机关干部培训班,有计划安排外出考察学习,使广大政协委员和政协机关干部知情明政、开阔视野,认真履行职能,积极建言献策。

二、以追赶超越为动力,始终坚持服务中心

4.认真制定协商计划。认真贯彻落实市委《关于加强人民政协协商民主建设的意见》,按照《市委年度政治协商计划制定办法》,在充分征求各方面意见的基础上,选择经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重大问题,科学制定协商工作计划,明确协商主体、内容、程序,报经市委批准后按计划组织实施。

5.精心组织整体协商。精心组织召开市政协十四届一次会议,组织委员认真协商讨论政府工作报告和其他报告,征求委员对全市经济社会发展的意见建议,形成《送阅件》及时送市委、市政府参阅。

6.突出重点专题协商。围绕市委、市政府中心工作,重点突出经济协商,组织开好专题议政性常委会议。坚持主席会议制度,做好中省市重要决策部署的贯彻落实和政协重大活动安排的协商研究。召开市政府、市政协联席会议,通报工作情况,协商重大问题。

7.深入开展对口协商。组织委员对我市重大产业项目、环境保护监管执法、中小学教育质量提升、庆祝铜川建市60周年大型画册编撰出版、城市垃圾无害化处理和漆河、沮河、赵氏河综合治理等方面的工作开展专题调研视察,并与市级有关部门进行6次对口协商,推进调研视察成果的转化落实。

8.扎实搞好“双月”协商。完善双月协商座谈会工作机制,不断提升双月协商成效,重点围绕招商引资、全域旅游、中小企业融资、医养结合等工作,积极和市人民政府协商,高质量的组织开展好4次“双月”协商座谈会。

三、以民主监督为抓手,始终坚持贴近民心

9.推进提案办理工作。做好政协委员提案的征集、立案、督办落实工作,切实增强委员提案的积极性。继续坚持市政协领导督办重点提案制度,组织开展提案办理情况集中视察活动,召开提案办理协商会,重视提案协商办理成果的转化与落实,切实提高提案办理协商制度化、规范化、程序化水平。组织驻铜省政协委员对我市重点工作和重大项目建设进行视察,做好省政协全会提案征集工作。

10.切实加强民主监督。进一步完善民主监督机制,鼓励委员通过提案、视察、反映社情民意信息等形式,认真履行民主监督职能,积极建言献策,及时向市委、市政府反映民意诉求。协商推荐市政协委员担任市级相关部门特邀监督员,参与听证考核、检查评议等群众关注度高的工作,及时准确反映社会舆情,切实维护群众利益,促进社会公平正义。

11.加强社情民意信息工作。加强对政协系统反映社情民意信息工作的指导,按季度印发报送要点,做好社情民意信息的征集上报工作。办好《铜川政协动态》和《铜川政协信息》,及时向党委、政府反映民意诉求。加强与新闻媒体的联系,及时宣传政协工作动态和成效,组织召开市政协宣传信息工作会议。加强政协网站和政协微信公众号的更新管理,每季度开展一次“委员访谈”活动。

四、以团结民主为主题,始终坚持凝聚人心

12.加强合作共事。按照大团结、大联合的要求,加强对各党派团体、社会各界人士参加政协共同性事务的协商,进一步畅通参政议政、建言献策渠道,为他们发挥作用创造条件、搭建平台,广泛凝聚全市各方面的智慧和力量,共同致力于追赶超越、转型发展的伟大实践。

13.注重团结联谊。协助党委、政府做好民族宗教工作,加强与民族宗教界人士的联谊交流,促进民族团结和宗教和睦。积极参加省政协组织的有关会议和活动,做好全国政协、省政协来铜视察调研活动的协调、组织和服务工作。加强与兄弟市政协的工作交流,组织委员赴外地考察学习先进经验,宣传铜川新成就。加强市区县政协组织的联动,召开市区县政协联席会议,就共同关注的问题进行充分协商,促进上下交流协作。

14.做好文史工作。加强文史队伍建设,举办市政协特邀文史员和区县政协文史工作者培训班。开展全市文史工作调研,启动铜川建市60周年献礼画册《为铜川喝彩(题目待定)》的编撰工作,完成铜川文史资料第十六辑的编辑出版工作。完成全国政协和省政协文史资料征稿任务。

五、以机制创新为载体,始终加强自身建设

15.完善工作机制。充分发挥政协委员的主体作用,在全体政协委员中扎实开展“四个一”活动(即参加一次政协活动、提交一件高质量提案、撰写一篇有价值的社情民意信息、力所能及为群众办一件实事),制定活动考核试行办法,量化对委员职责考核,增强委员参政议政的积极性。加强与各界别、各委员和基层群众的联系沟通,建立“三联系一服务”工作机制(即市政协领导联系界别、常委联系委员、委员联系群众和机关委室办服务委员),规范相关程序,推进履行职能制度化、规范化、程序化。

16.加强机关建设。按照建设“学习型、创新型、服务型”机关的要求,制定实施方案,扎实开展“三型”机关建设,着力加强政协机关的思想建设、组织建设、能力建设和作风建设,努力在机关营造“树立一流精神、争创一流业绩”的良好氛围,切实提高机关服务保障水平。认真落实全面从严治党的规定和要求,深入推进党风廉政建设,营造风清气正的机关政治生态。按照市委“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”的要求,发挥政协作用,贡献政协力量。

 

                                                                                                政协铜川市委员会

                                                                                                  2017年3月13日

主题词:
抄   送:
上一篇: 没有了 下一篇: 没有了