关于印发《市政协机关建设“学习型、创新型、服务型”机关实施方案》的通知
发布日期:2017-03-10

铜协办发〔2017〕13

 

关于印发《市政协机关建设“学习型、创新型、服务型”机关实施方案》的通知

 

市政协各工作机构:

为全面贯彻落实政协铜川市十四届一次主席会议精神,结合市政协机关工作实际,制定此方案,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                     政协铜川市委员会办公室

                             2017年3月9日

 

 

市政协机关建设“学习型、创新型、服务型”机关

实施方案

 

为了进一步加强市政协机关建设,切实把机关打造成为提升能力的大学校、做好服务的大平台、团结和谐的大家庭,努力锻造一支政治坚定、纪律严明、作风过硬、服务高效的干部队伍,现决定在市政协机关开展“学习型、创新型、服务型”机关(以下简称“三型”机关)建设,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,以建设学习型机关为基础,切实加强学习教育,提高机关干部职工的政治素质、理论素养、知识水平和业务能力;以建设创新型机关为动力,切实增强工作活力,形成树一流精神、创一流业绩的机关工作氛围;以建设服务型机关为重点,切实转变机关作风、增强服务意识,着力把市政协机关建设成为勤政、务实、高效的文明机关。

二、主要目标

1、建设学习型机关。积极倡导“终身学习、全员学习”的理念,强化学习意识、丰富学习形式、突出学习重点,形成工作学习化、学习工作化的良好局面;明确学习目的,坚持学以致用,积极在政协机关营造热爱学习、刻苦读书、善于思考的浓厚氛围,不断提升机关干部队伍的知识素养和业务能力。

2、建设创新型机关。积极适应新时期人民政协工作的新任务新要求,在政协工作实践中,紧紧围绕全市中心工作,不断探索创新委员履职方式,着力在发挥政协协商民主重要渠道和专门机构作用方面想办法、做文章,以思想创新开创工作新局面,以方式创新实现工作新突破,以机制创新推进市政协工作上台阶。

3、建设服务型机关。切实转变机关作风、改进工作方式,坚持把为委员建言献策服务、为政协履行职能服务、为全市中心工作服务作为机关工作的出发点和落脚点,不断强化制度保障,切实提高机关的整体服务水平。

三、主要内容及措施

(一)统一思想认识,精心安排部署。

1.制订方案,动员部署(3月中旬前)。制定市政协机关建设“学习型、创新型、服务型”机关实施方案,召开建设动员会议,在机关开展为期2周的作风纪律整顿,切实把机关干部的思想和行动迅速统一到作风纪律整顿活动中来,提升作风纪律整顿的重要性和紧迫感,确保全体机关思想统一、认识到位,为“三型”机关建设营造良好开端。

2.结合实际,梳理问题(3月中旬)。围绕“三型”机关的要求,全面查找机关在学习、创新、服务方面存在的不足,研究改进意见,制定改进措施。建立健全干部学习教育制度,丰富学习载体,规范机关学习教育活动;探索履职的方式方法,建立健全各项规章制度,推动履职规范化、程序化;创新服务方式,建立和完善内部各项工作机制,不断提升机关服务水平。

3.自查自纠,查找不足(3月下旬)。围绕学习、创新和服务,着力查找自身不足,看自己是否存在安于现状、不思进取的问题;是否存在改革创新意识不强,学习风气不浓,工作缺乏创造性的问题;是否存在缺乏干事创业激情,精神状态不佳,工作效率不高的问题;是否存在工作纪律不强,工作简单应付等问题;是否存在责任心和执行力不强,办事效率不高等方面的问题。针对查找出的问题,制定整改方案,整改方案要有清晰的整改目标,有具体的整改事项,有详细的整改时限,有切实的整改措施,突出整改方案的操作性、针对性、时限性和实效性。

(二)强化理论学习,营造良好氛围(3月-12月)。

1.学习内容。深化“两学一做”学习教育,加强机关干部政治理论和业务知识学习,认真学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话;学习政协统战理论、政协章程和全国政协、省市政协有关制度规定和会议精神;认真学习市委、市政府重要会议精神和工作部署;认真学习掌握经济、科技、法律、管理、信息、文化、社会、历史等方面知识,进一步提高理论政策水平和科学文化素养。

2.学习形式。建立机关每周三学习日制度,通过采取单位推荐书目、个人阅读、集中学习、心得交流等方式,通过个人自学、集中学习和参加讲座、论坛等形式,坚持学习与调研相结合、学习与工作相结合,确保学习时间不少、学习内容不缺。每个干部职工每个月至少通读一本书,有读书笔记,不断提高学习能力、取得学习成果。组织机关干部外出考察、深入村组调研,向实践学习、向群众学习。

3.交流研讨。不定期召开学习交流会议,坚持以上率下,每名干部都要写出一篇高质量的学习心得,针对阶段学习的情况及心得体会进行交流讨论。重点就学习成果展开讨论,务求把学习成果转化为自身素质的提升。

(三)不断探索创新,推动工作开展(长期坚持)。

1.创新协商议政的形式。机关各委室要积极探索委员视察和调研工作的新形式新方法,进一步提高调研质量,促进调研成果转化,提高议政建言的质量和水平,为决策提供高质量高水平的参考依据;要积极探索民主评议工作的新方法,加强对与人民群众利益密切相关部门的民主监督;要积极探索民主监督与视察、提案、社情民意工作相结合的有效形式,使民主监督更加富有成效;要积极探索提案办理工作的新形式,提高提案办理满意率,不断拓宽履行政协职能的领域。

2.创新履职为民的形式。机关各委室要积极探索反映社情民意信息工作的新形式新方法,健全完善反映社情民意的信息渠道,对委员和群众反映的热点、难点问题和重要的意见、建议,及时向市委、市政府领导和有关部门反映,不断提升政协工作的影响力。

(四)强化制度保障,确保有效履职(长期坚持)。

1.完善内部管理制度。进一步建立和完善政协机关干部职工学习制度、请销假制度、财务制度等规章制度,抓好各项规章制度的落实,为机关工作正常、有序、高效运转提供制度保障。

2.建立月工作汇报制度。加强机关干部的日常管理,建立月工作汇报制度。每名干部职工填写月工作纪实,对一月工作进行总结回顾,总结存在的主要问题及其原因等。月工作纪实由分管领导签署点评意见报办公室留存,进一步促进干部的工作的主动性和执行力。

3.建立半年工作汇报制度。机关各委办室每半年向机关党组进行一次工作述职,汇报工作开展情况,进一步激发干部干事创业的责任意识。

(五)加强队伍建设,转变工作作风(长期坚持)。

1.增强机关干部的服务意识。通过开展各种活动,引导机关干部牢固树立群众第一、委员第一、服务第一的理念,在政协工作实践中,坚持做到深入基层,深入群众、贴近委员,了解民情,关注民意,服务民生。

2.提高机关干部的业务能力。加强机关干部的培训教育,提高机关干部调查研究、执行落实、组织协调、处理事务的本领,努力建设作风过硬、服务高效的干部队伍。

3.强化机关干部的实干作风。引导机关干部把心思用到干事业上,把智慧用到抓落实上,把本领用到搞服务上,把功夫用到促发展上;对新任务新要求,明确办事时限,提高办事效率,能办的事情马上办,难办的事情设法办,份内的事情认真办,份外的事情帮助办,增强执行能力,提高工作效能。

四、组织领导

建设“三型”机关活动在市政协机关党组的领导下进行。成立建设“三型”机关活动领导小组,由市政协秘书长主要负责,各委办室主要负责同志和机关党支部具体负责建设“三型”机关活动的日常工作,研究、指导、协调、督查“三型”机关创建具体工作。要把建设“三型”机关活动作为开创政协工作新局面的新目标、新探索,作为政协机关各项工作的结合点、切入点,精心组织,注重实效,确保建设活动扎实推进。

 

主题词:
抄   送:
上一篇: 没有了 下一篇: 没有了