政协铜川市第十四届委员会第一次会议提案审查委员会关于十四届一次会议提案审查情况的报告_提案选登_铜川市政协门户网站

首页 >  提案工作 >  提案选登 > 正文
政协铜川市第十四届委员会第一次会议提案审查委员会关于十四届一次会议提案审查情况的报告

政协铜川市第十四届委员会第一次会议

提案审查委员会关于十四届一次会议

提案审查情况的报告

(2017年2月16日政协铜川市第十四届委员会第一次会议通过)

 

政协铜川市第十四届委员会第一次会议期间,政协委员、政协各参加单位,全面贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市十二次党代会精神,紧扣“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五个扎实”要求,积极通过提案协商议政,为促进我市奋力追赶超越、加快转型发展建真言献良策。截止2017年2月14日17时,共收到提案296件。根据《政协铜川市委员会提案工作条例》,经提案审查委员会审查,决定立案289件,占提案总数的97.6%;未予立案7件,占提案总数的2.4%。立案的提案中,委员提案275件,占立案总数的95%;党派、团体提案14件,占立案总数的5%。

本次会议提案内容丰富。提案涉及经济、文化、社会等多个领域。突出反映了我市在追赶超越、转型发展、脱贫攻坚、民生工程、生态建设等方面的重大问题和涉及人民群众切身利益的突出问题,有较强的针对性。提案质量较高。提案选题准、分析透、建议实、有的放矢、可行性强,充分体现了政协委员高度的政治责任感和使命感,展现了人民政协智慧。

围绕促进转型发展提出60件提案。关于优化产业结构,强化市场监管的主要有:创新思维,推动铜川经济追赶超越;加快健康产业发展步伐;促进我市中医药产业发展;做大做强樱桃产业;壮大耀瓷产业;将旅游业作为我市转型发展的重要产业;设立我市航汽铝产业发展基金;修订产业园区规划、进一步完善配套设施;加大快递行业监管力度;进一步规范校服生产市场监管;加大对电子商务配套设施、资金的扶持力度等。关于民营企业发展的主要有:设立民营企业人才培养专项资金;健全劳动关系三方机制,促进民营企业健康持续发展;解决好民营企业发展存在的困难等。

围绕促进文化繁荣提出32件提案。主要有:加快陈炉古镇建设;做好本土文化研究保护;加强汉祋祤宫遗址的保护开发工作;加快全域旅游发展;加快耀瓷文化产业园游客服务中心建设;设立我市“文化创作中心”;把新区崇文街打造成为书画一条街;加快非公有制企业文化和公共文化建设步伐,提升全市文化整体水平等。

围绕促进民生改善提出170件提案。关于扶贫、就业、社会保障方面的主要有:加大脱贫攻坚力度;进一步推进农村青年电商创业;加大我市棚户区改造工作推进力度;构建“医养结合”养老模式,进一步落实政府购买养老服务等。关于教育、卫生方面的主要有:加强对我市学生托管行业管理;加强对中小学教师课外有偿补课的监管;解决校园周边安全隐患问题;关注乡村两级临床专业卫生人才培养;加快农村医疗卫生人才队伍建设步伐等。关于市政建设方面的主要有:加快朝阳公园、城市运动公园的建设;在北市区川口路段修建漫步跑道;在210国道沿途修建跨公路天桥;完善川口段至新区段道路基础设施建设;解决好川口至耀州公路改扩建收费问题;解决好210国道改扩建工程沮河特大桥面安全隐患问题;尽快启动新区金泰路排水工程建设;修建公共绿地蓄水池等。关于道路交通安全管理的主要有:加强非机动车辆管理;解决停车难问题;尽快修通长虹南路非机动车道和人行道;在市政府北门设立红绿灯;在市一中新区校区门前建设人行天桥等。关于社会管理方面的主要有:加大我市电子监控密度;加强对流浪犬的管理;加快北市区城市基础设施建设等。关于老人、妇女、儿童权益保护方面的主要有:加快中老年活动中心建设;在公共场所设立母婴室;保护非公小微企业女职工特殊权益;呼吁社会及家长关爱留守儿童等。关于“三农”问题的主要有:进一步促进农村新型经营主体发展;重视农产品区域公共品牌建设,确保农民增产增收;关注新区失地农民再就业问题等。

围绕促进生态建设提出27件提案。主要有:加大漆水河整治力度;完善臭氧污染防治机制;做好照金丹霞地貌保护;对我市水源地保护区实施集中整治;尽快设立玉皇阁水库鸟类保护区;重视农村垃圾无害化处理问题;进一步加强小区垃圾分类管理;提高城市生活污水入网率等。

大会闭幕后,市政协将及时召开提案交办会议,按照“分级负责、归口办理”的原则,把立案的提案送交相关承办单位办理。未予立案的7件提案,作为建议转交有关部门研究参考。提案提交截止日期以后收到的提案,作为平时提案及时审查交办。

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证: