您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

照金记忆——庙湾的山,庙湾的水

发布:2021-06-21 20:04:17 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

初到庙湾的人,都会被这里的山水所吸引。山,既有北方的雄浑大气,又有南方的秀丽挺拔;水,数不清的汩汩清泉汇聚成沮河之源,流不完的涓涓细流滋润着这里的一草一木,孕育出两岸灿若星辰的文化遗迹。

庙湾的山,有着一段段令人神往的故事和传说:大香山天下闻名,自不必说;九龙寨蜿蜒 40 里,传为李世民屯兵养马的发家之地,周围唐王洞、龙王洞、龙泉寺、太子寺等大批古迹神秘诱人;骆驼衖,人称小香山,峰壁上有多处人迹罕至的岩洞,传为黄巢起兵之所;长蛇岭,逶迤 60 里,是耀、旬两县的南北分水岭,沟壑纵横,森林密布;摩天岭,古人称其“高计二十里”,因岭上有关帝庙而又名老爷岭;官道梁,亦称贯草梁,为古时北去宜君、西去旬邑之官道, 因梁上常有大鸨鸟出没,又名鸿鸨岭……

庙湾的水,是从山下冒出的清泉,是从山涧流下的飞瀑,是从林底渗出的涓流,晶莹如玉,清澈如鉴,甘冽如露。据统计有山泉百处、小溪 50 多条。发源于长蛇岭的沮河汇集了所有山涧细流,一路向南,流经全境;小龙川的飞瀑, 落差 60 多米,站在谷底放声一喊,水流骤然变大,神奇万分;三岔川、西川、东沟、西沟、大坡沟,每一处川谷都有小河径流,两岸石崖突兀,灌木丛生……

占据庙湾 90%地境的,是茂密的原始森林,各种植被达 25 万亩,为全市之首。山上野猪、豹子、獾、鹿、山鸡、雄鹰等成群出没;林间古木变成肥沃的腐殖质,生长着蘑菇、木耳等大批食用菌类。野生中药材达 500 多种,随处可见党参、黄芩、茯苓、连翘、苍术、柴胡、天麻、南星,偶尔还可采到极为罕见的灵芝。开阔的河川可养鱼,仅玉门湿地便开发出 370 亩渔塘,引得白鹤前来栖息……

庙湾更有许多位于林莽深处的秘洞尚未被人知晓。来到庙湾的第二天, 记者就探访了镇政府旁西沟内的龙王洞。

西沟深约 4 华里,沟内灌木丛生,奇峰环立,流水潺潺,风景秀美。沿一崎岖山路绕上沟内南面山坡,可达一奇峰绝壁之下。曲径通幽,突兀的石崖下出现一巨大崖洞,深约 30 米,宽约七八十米,高 20 多米。点点水珠从洞正中的崖缝间落下,滴到崖底形成数处清冽的小潭。洞外为高大的林木笼罩,葱绿如翠,掩映如画。

相传,古时天宫一白龙犯了戒律与仙女恋爱,怕被玉帝处罚,便携仙女逃下凡来,占山为王。玉帝派兵捉杀,白龙与仙女无处藏身,隐匿于此,因洞太小,尾巴露在外边,白龙情急之下,尾巴一扫,扫出旁边一处小洞来。果然,紧挨大洞之西,一块巨大的岩石斜立在崖壁之下,形成一长长的甬道,似洞非洞。据说,洞顶山峰距香山不足 10 里,有路可通。洞内有倒塌的土墙,为龙王庙遗址,“文革”中被毁。

白龙与仙女是否被玉帝捉住,当地老乡没有说。单凭沟内风景,就是一绝好的旅游去处。陈家山煤矿的青年工人和镇上的青年男女,常来这里谈情说爱,人们又称这里为“爱情沟”。

其实,在当地人眼里,龙王洞还算不上奇特,庙湾的文物古迹和旅游资源让我们目不暇接。仅就寺庙而言,就不胜枚举。香山西峰顶上是同善寺;距香山东峰北面约 2.5 公里处的石崖下,有座龙泉寺;香山东北约 10 华里的唐王洞中有一观音寺……

关于龙泉寺,据史料记载,“苻秦时,寺之五丈悬崖之上,盘旋一龙形,口吐清泉,浑如玉液,自空而下,昼夜倾泻……故寺得名焉。”唐王洞,乃一天然形成的大岩洞,可容千人,传说李世民曾在这里避暑,故称唐王洞,洞上是九龙寨,又称九营寨,传李世民为秦王时,在这里屯兵养马,驻有 9 个兵营。

骆驼衖在香山西北 2.5 公里处,山谷内春、夏、秋三季,花香沁人心脾,蝴蝶云集,挥之不去,上下翻飞,整个山谷锦绣一般,非常迷人。据考有蝴蝶共13 科、56 种,被誉为天然蝴蝶博物馆。

作为老区,庙湾还保留着多处革命遗址,位于镇政府东北的大坡沟内,淳耀县政府的 100 多孔窑洞向人们昭示着昔日的峥嵘岁月。

1934 年 10 月,陕甘边革命根据地在淳化县桃曲河村召开人民代表大会,选举成立了淳耀县苏维埃政府,姚殿森、芦德明、朱便华、陈宏才为政府主席。1935 年以后,陈学鼎担任县委书记、封正宝任县长。1943 年,经过重新区划后,淳耀县政府迁址到庙湾镇西寺村。1949 年 3 月,中共关中地委决定,淳耀县委和耀县工委合并,正式成立中共耀县县委。在十五六年的革命斗争中, 作为陕甘宁边区的南大门,淳耀县人民为新中国的建立做出了巨大贡献。

1993 年 5 月 16 日,雨过天晴,露水打湿了裤腿和鞋子,道路上有一洼洼的积水。我们从庙湾镇沿山脚向东北一条大沟行进,转过山弯,眼前豁然开朗,西寺、东寺两个小村坐落在一条小河两岸。在西寺村面南偏西的山坡上, 整齐地分布着一排排的窑洞,上下有四五层,约 100 多孔,颇为壮观。除最下一排窑洞还住有农户以外,其他均已空落,有的已经坍塌,大多保留得非常完整,白灰泥的墙壁依然新亮,一些窑洞中间有横洞相互连通,到处散落着昔日的旧报和废纸片。窑前的场院变成了麦田,绿油油地正在抽穗。

西寺因位于清代以前的寺庙遗址上而得名,村后可望见三个并立的山头,人称小香山,其状如人乳,又叫奶头山。传说,古时有一虔诚的香客远道来香山拜佛,走到奶头山下时已人困马乏。睡梦中,他见到了佛爷和香山寺。醒来一看,眼前的山峰和梦中的一模一样,便来到山上,却见山上毫无人迹,更不见庙宇。于是,这位居士便化缘筹集资金,在山上修建庙宇。庙建成了,来此进香的人告诉他,这不是香山,香山在此山之南,他便称此山为小香山。

与西寺隔河相望的东寺村也背靠一山,上有一险峻山峰,人称立子峰,一石洞悬于崖中。相传,唐时不知哪位皇帝要立太子,一时不能确立人选,便商定在此山峰上宣布,故称立子峰,依山洞建太子寺一座。

下山时,已近黄昏。夕阳的余晖透过山峦,把淳耀县政府所在的窑洞染成了橘黄色。遥想当年,在这些群山环绕的窑洞前,此刻应该是最快乐放松的时刻,河边洗衣的女兵成群结队,操场上打篮球的干部士兵敏捷矫健,窑畔上传来的欢歌笑语持续到夜色阑珊,入夜,一排排灯火闪耀在沟坡与山洼之间……