为全面优化营商环境贡献“政协智慧”_营商环境_铜川市政协门户网站

首页 >  政协新闻 >  营商环境 > 正文
为全面优化营商环境贡献“政协智慧”
——铜川市政协优化营商环境专题民主监督工作综述

全省政协“优化营商环境三级联动专题民主监督调研”工作开展以来,铜川市政协认真落实积极行动,采取多种形式扎实开展监督调研,为全面优化营商环境贡献“政协智慧”。 

小切口 聚焦点 及时对接重落实 

2018年11月26日,省政协召开电视电话会议安排部署优化营商环境三级联动专题民主监督工作后,铜川市政协便立即行动起来,积极贯彻落实。11月27日派人赴省政协对接优化营商环境专题民主监督工作有关事宜,同时向市委上报了《关于市政协开展优化营商环境专题民主监督的报告》。 

2018年11月28日,铜川市政协召开党组(扩大)会议、主席会议,研究部署铜川市开展优化营商环境专题民主监督工作。市政协主席张惠荣要求全市政协系统要坚持问题导向,分步骤、按时限开展调研,加强上下联动,深入一线摸透实情,实事求是找准问题,务实精准建言献策,为全省优化提升营商环境贡献政协智慧和力量。 

在这一原则指导下,铜川市政协结合市情实际,又迅速制定了《铜川市政协开展优化营商环境专题民主监督实施方案》《铜川市政协开展优化营商环境专题民主监督工作计划表》,突出“十四个重点事项”,将采取调研、视察、协商、座谈、调查问卷、提案、社情民意信息等形式开展工作,力争专题民主监督工作取得实效。 

重调研 摸实情 找准务实之策 

目标是行动的指南,为了有效有为,开展民主监督调研前,铜川市政协选择在相关领域工作人员、熟悉铜川市营商环境工作状况的部门领导、企业家委员和相关专家组成了四个调研组,分别由四位副主席带队开展专题民主监督调研。要求调研组成员要通过网络、媒体等渠道提前学习,广泛了解和熟悉优化提升营商环境工作方面的政策规定、发展方向、典型经验、存在的困难和问题,并结合铜川市现状认真思考,为民主监督性调研活动做好准备。 

为搞好优化营商环境专题民主监督调研工作,铜川市政协就营商环境的基本概念和营商环境评价体系,党中央、国务院对优化营商环境的重大部署,我省推进“放管服”、优化营商环境的重要安排和本次专题民主监督调研需要注意的几个问题,对市政协各调研组成员、全市各相关部门、各区县政协、部分企业代表等60余人进行了专题培训。 

没有调查就没有发言权。从2018年12月6日起,市政协四个调研组的政协委员结合各自工作实际和专业特长,站位全市工作大局,重点围绕“放管服”改革和简政放权、强化监管、优化服务、规范收费四个方面工作,先后深入区县、相关部门和企业,综合运用会议、问卷调查、明察暗访、随机抽查、小分队调研、小范围座谈、一对一面对面交流等多种方式,以一线窗口、基层群众和市场主体为重点,扎实开展专题民主监督调研活动,并指导各区县同步展开调研工作。 

坚持广开言路、求同存异,引导政协委员、政府相关单位负责人、企业充分发表意见和建议,是铜川开展优化营商环境民主监督调研始终坚持的一条原则。 

铜川市政协、各区县政协累计调研4个区县、68个部门(单位)、47个镇(办)、180余家企业,召开座谈会110余次,发放问卷调查500份,在实地调研、群众反映、座谈交流等途径获取第一手资料的基础上,认真分析研究,深挖问题根源,力求摸到实情。 

随着铜川追赶超越、转型发展不断向前,营商环境也会越来越好,而这其中,政协智慧一直源源不断地为发展注入活力。(马令)

上一篇: 没有了...

下一篇: 印台政协开展优化营商环境专题民主监督

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:铜川市政协