做足功课确保“监督监在关键处”_他山之石_铜川市政协门户网站

首页 >  学习园地 >  他山之石 > 正文
做足功课确保“监督监在关键处”

做好优化营商环境三级联动专题民主监督,首先要准确把握与受监督部门相关的法规、行业特点和业务范围,做到目标明确,有的放矢。

习近平总书记强调要“懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处”。这次全省政协开展优化营商环境三级联动专题民主监督,既是贯彻习近平总书记关于“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务”根本要求的具体行动,也是充分彰显人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线的具体实践。

磨刀不误砍柴工。为了做好优化营商环境三级联动专题民主监督工作,确保拿出含金量高的建言成果供党政决策参考,省政协前期作了细致周到的安排部署,专门邀请西安交通大学教授冯宗宪为政协委员作专题辅导报告,从营商环境的基本内涵和世界银行关于营商环境的评价体系,党中央、国务院优化营商环境的重大部署,我省优化营商环境的重要安排,开展优化营商环境三级联动专题民主监督调研需要关注的几个问题等方面作了细致的培训讲解。省政协经济委办公室搜集整理中、省关于营商环境的相关参考资料,拟定参考调研提纲和调查问卷。这些做法,都是为政协委员提供政策解读、知识培训和资料储备,帮助大家提前“充足电”“备足课”。

作为参与这次专题民主监督调研的政协委员,需要通过认真研读、消化吸收,真正熟知党中央、国务院推进这项工作的一系列政策举措;通过组织学习培训,掌握我省相关政策文件,特别是开展优化提升营商环境十大行动以来的部署和安排;通过自发深入钻研,了解世界银行提出的“营商环境”概念和营商环境评价“十个指标”,熟知我省《县域营商环境监测评价行动方案》、我国已初步构建起中国特色营商环境评价体系等有关知识。

“凡事预则立,不预则废。”优化营商环境三级联动专题民主监督工作已经启动,全省各级政协组织和广大政协委员只有提前做好充足调研准备,准确把握人民政协民主监督方向、原则和重点,坚持问题导向,有的放矢、精准发力,才能确保问题找得准、意见建议实、调研质量高。

上一篇: 没有了...

下一篇: 优化营商环境还需“快马扬鞭”

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:铜川市政协