优化营商环境还需“快马扬鞭”_他山之石_铜川市政协门户网站

首页 >  学习园地 >  他山之石 > 正文
优化营商环境还需“快马扬鞭”

春秋战国时期,有位思想家叫墨子。墨子有个学生叫耕柱子,虽然聪颖过人,但不知发奋努力,为此墨子严厉批评他。耕柱子问老师:“我不比别人强吗?”墨子说:“我要去太行,打算用马或者牛驾车,你会鞭策哪一个呢?”耕柱子答:“我要策马。”墨子再问:“为什么?”耕柱子说:“因为马值得鞭策。”墨子说:“我也是因为你值得鞭策。”

这就是成语“快马加鞭”的典故。

民主监督是人民政协三大主要职能之一。民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率。从这个意义上说,围绕“优化营商环境”主题,全省政协三级联动开展专题民主监督,不失为“快马扬鞭”之策。

按照省委、省政府确定的“营商环境提升年”工作要求,今年我省以市场主体明显增加、民间投资明显上升、企业成本明显下降为目标,扎实推动《全省优化提升营商环境十大行动方案》和《三年行动计划》稳步落实,优化营商环境工作取得显著成效。在前不久国务院开展的第五次大督查中,我省营商环境评价体系中的开办企业、工程建设项目报建、房产交易登记3项指标分居全国第一、第二和第五位,其他4项指标排名也位居前10位。中国财富网等机构公布的《中国西部地区营商环境评价报告》显示,陕西居西部地区第一。普华永道中国等机构联合发布的《2018中国城市营商环境质量报告》显示,西安市营商环境排全国第六位,较去年提升一位。

然而,这项工作开展快一年,各类政策究竟落实的怎样?群众反映如何?上级政府审批权限下放后,下级政府是否“接得住、管得好”?各级政府取消的行政审批、许可事项是否还存在“玻璃门、弹簧门、卷帘门”,以及“表面迎进去,实际推出来”的“旋转门”?这些都需要我们紧贴省委、省政府的重大决策部署,真正发挥政协特色优势,坚持问题导向,找准问题难点,提出有见地的意见建议。

做好这项三级政协联动专题民主监督工作,就要把握好在平等协商的基础上,既注重总结工作中好的经验、发现典型事例、正面推广宣传,又要奔着问题去、追着问题走、盯着问题查,在通过实地调研、群众反映、座谈交流中获取第一手资料,从中发现问题的普遍性和特殊性,找准问题症结,提出对策建议。

“营商环境只有更好,没有最好。”习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲言犹在耳。我省政协开展三级联动专题民主监督性调研,既是贯彻中央决策部署的具体行动,也是全省政协组织和广大政协委员履行监督职能的一次实践创新。全省政协优化营商环境三级联动专题民主监督视频会议召开后,各地政协迅即行动,对做好这项工作进行安排部署。省政协7个民主监督调研组即将分赴全省,对省级有关部门和各市(区)优化提升营商环境情况开展调研。

“乘风破浪正当时,快马加鞭自奋蹄。”我们坚信,在全省各级政协组织和广大政协委员的努力下,我省优化营商环境各项部署一定会落得更实、落得更细。

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:铜川市政协