什么是营商环境?_他山之石_铜川市政协门户网站

首页 >  学习园地 >  他山之石 > 正文
什么是营商环境?

2001年世界银行提出“加快发展各国私营部门(即私营经济)”新战略,需要建立一套衡量和评估各国私营经济发展环境的指标体系,“营商环境”一词由此被正式提出。 

世界银行认为,营商环境是指企业特别是私营企业在其寿命全过程中开设、经营、贸易活动、纳税、执行合约及关闭等环节方面遵循政策法规所需付出的时间和成本等条件。在世界银行发布的报告中,包括了“开办企业、办理施工许可证、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同和办理破产”这10个指标,以衡量一个企业从开办到破产各个环节的便利程度。 

我省《县域营商环境监测评价行动方案》中的表述是,营商环境是指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结束的各环节)的各种周围环境和条件的总和,包括影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等方面。 

营商环境是一个国家或地区有效开展国际交流合作、参与国际竞争的重要依托,是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是提高国际竞争力的重要内容。世界银行发布的一项报道表明:良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36%。

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:铜川市政协