他山之石:将求真务实贯穿政协工作始终_他山之石_铜川市政协门户网站

首页 >  学习园地 >  他山之石 > 正文
他山之石:将求真务实贯穿政协工作始终

政协在谋划工作时,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,将求真务实作为根本要求和价值追求,把求真务实的精神和作风贯穿到政协工作的各方面和全过程。

求真务实,是我们党一以贯之的优良传统和作风,是我们践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想必须坚持的思想路线。政协在谋划工作时,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,将求真务实作为根本要求和价值追求,将学习贯彻全国两会精神与学习贯彻十九大精神相结合,通过加强思想政治武装、抓好工作落实、建立健全制度,把求真务实的精神和作风贯穿到政协工作的各方面和全过程。

切实加强思想政治武装,不断提高政协委员和政协机关干部求真务实的自觉性

求真务实,是坚持马克思主义科学世界观和方法论的本质要求,是党的思想路线的核心内容。所谓“求真”,就是“求是”,也就是依据解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,去不断地认识事物的本质,把握事物的规律。所谓“务实”,则是要在这种规律性认识的指导下,去做、去实践。求真务实的核心要义和实践要求,融会贯通于习近平新时代中国特色社会主义思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践,必须切实提高广大政协委员和政协机关干部坚持求真务实的自觉性。

坚持以人民为中心的发展思想,摆正同人民群众的关系,是政协坚持求真务实的根本准则。政协是中国人民爱国统一战线组织,是发扬社会主义民主的重要形式。以人民为中心,要求我们充分尊重人民的主体地位,发挥政协联系面广的优势,有序吸纳社会各界群众参与到政协的履职工作中来,把人民群众的意见建议体现到党委政府的决策中去,通过发挥政协的作用,更好地将人民群众的知情、参与、表达、监督权落实到各项工作中。

正确认识国情和省情,坚持党对政协工作的领导,坚持政协性质定位,是政协坚持求真务实的根本依据。政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导是政协必须恪守的根本政治原则。坚持政协的性质定位,是政协开展工作的基石,决定了政协履行职能的基本遵循是围绕中心、服务党委政府工作大局,决定了政协工作两大主题是团结和民主。这些都是各级政协组织在实践中总结出的规律性认识,是人民政协的基本理论。坚持求真务实,要求我们认识规律、把握规律、遵循和运用规律,唯此,才能提高实践能力,使政协各项履职工作符合实际情况、符合客观规律。

强化责任担当,深入调查研究,是政协坚持求真务实的根本要求。对于求真务实作风,习近平总书记有过很多生动的论述,比如“空谈误国、实干兴邦”“一分部署,九分落实”“发扬钉钉子精神”“抓铁有痕、踏石留印”等。政协不是权力机关,发挥作用不是靠说了算,而是靠说得对。这对政协开展调研工作提出了较高要求。我们一定要增强求真务实的自觉性,以强烈的使命感和责任感深入调查研究,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,杜绝做表面文章、搞形式主义、敷衍了事。

切实抓好工作落实,把求真务实体现到政协各项工作中去

求真务实,最重要的是付诸实践、见诸行动、取得成效。政协要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽工作的总纲,把工作的着力点真正放到巩固共同思想政治基础、为经济社会全面发展献计出力上,坚持以求真务实精神去抓落实,讲实话、出实招、办实事、务实效,并在抓落实的实践中不断提高坚持求真务实的自觉性和坚定性。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政协理论武装的灵魂和主线,将准确把握其核心要义、精神实质与准确把握政协章程的基本规定与实践要求紧密结合,切实增进“四个认同”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

发挥好参政议政献计出力作用。青海省政协立足实际,将促进发展、以“四个转变”落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求作为履职主攻方向,聚焦决胜全面建成小康社会,紧扣打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,深入协商集中议政,强化监督助推落实。同时,着眼于抓重点、补短板、强弱项,省政协将围绕深度贫困地区脱贫攻坚、实施新一轮游牧民定居工程、加快青海藏医药产业发展等课题深入调研、献计出力。

发挥好社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用。推进协商民主实践,健全政协协商民主制度机制,制定实施年度协商计划,组织广大政协委员深入协商议政,进一步发展和完善以政协全体会议为龙头,以专题议政性常委会议、专题协商会、双月协商座谈会为重点,以对口协商、提案办理协商、立法协商、调研协商为常态的具有青海特点的协商议政格局,做到协商议题和协商形式相匹配、调查研究和协商议政相衔接,推动协商民主在青海广泛多层制度化发展。

发挥好大团结大联合作用。画好团结的“同心圆”,做好党和群众的“连心桥”,协助党委和政府认真做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作。不断加强与各党派团体合作共事,深化同党外人士的团结与合作。青海省政协在制定年度重点协商计划和实施过程中,充分征求各方面特别是民主党派和工商联的意见建议,全面开展工作合作。认真执行省政协、各民主党派和工商联负责人联席会议制度,强化工作协调。切实发挥政协在协助党委政府做好民族宗教工作方面的独特优势,发挥民族宗教界政协委员的作用,支持和推动他们深入民族地区和信教群众中,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和民族宗教政策。不断扩大对外联谊,推动港澳的政协委员发挥“双重积极性”。

切实建立健全制度,为坚持求真务实提供制度保证

推进制度建设和创新,是坚持求真务实的制度保证。政协要通过强化制度建设,推动学习和实践,努力营造求真务实的氛围和环境,使真抓实干蔚然成风。

健全完善工作制度。青海省政协决定制定党组会议工作规则,完善党组会议学习议事决策制度,保证省政协重要工作在党组统一领导下进行。对照政协章程,修改完善《政协委员履职工作规则》,对省政协委员履职提出量化细化要求,探索建立委员履职档案。为切实发挥好专委会在政协履职中的基础性作用,加强专委会各项建设,修订完善《专委会工作通则》,建立专委会与界别和基层政协的联系制度,制定专委会调研协商质量考核评价办法。

建立组织调研制度。调研是做好政协工作的基本功,是政协履职的最主要抓手、最基本方法、最有效措施。以求真务实的作风做好政协各项调研协商工作,围绕党委政府工作全局科学选题,切实增强调研的前瞻性、客观性、针对性、精准性,杜绝“蜻蜓点水”“走马观花”,防止调研程序化、形式化,努力做到察实情、求真解、见实效。探索建立科学简明的考评指标,青海省政协将对今年召开的两次专题议政性常委会议进行评价考核。让求真务实的行为受到褒扬、求真务实的意见得到重视,靠“说得对”体现政协的话语权,通过推动问题解决展现政协的影响力。(作者多杰热旦系全国政协委员、青海省政协主席)

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:铜川市政协