棋盘镇马泉村贫困户收获家庭农场红利_扶贫帮困_铜川市政协门户网站

首页 >  政协新闻 >  扶贫帮困 > 正文
棋盘镇马泉村贫困户收获家庭农场红利

9月18日,宜君县棋盘镇马泉村迎来了不平凡的一天。这一天,是他们第一次迎来了宜君县协扶农业家庭农场入股贫困户的首次分红;在村委会会议室里,农场负责人张欢正在为入股群众分发红利。分红仪式现场,挤满了前来参加分红仪式的村民,10多户贫困户每户现场领取了500的分红资金,领到分红款的贫困户无比开心。

张欢对贫困户李雪花说,“你看这是你今年的分红,给你在家庭农场代养5只羊,每只羊100块钱,分红是500块钱,你数一下签个字。”贫困户李雪花在拿到分红后,数了又数,小心翼翼的装进内兜。

既不用自己养殖,还能分红,这是李雪花在以前想都不敢想的事情。他说,“我是个慢性病老人,家里没有劳动力搞养殖业,得亏共产党的政策好,采用集体代养模式,我的5只羊一年还有500块的分红。”

在这批贫困户里,张铁锁也存在同样的问题。在成为家庭农场的股东后,今年的分红足够他购买生活用品。

近年来,包扶单位铜川市政协办公室积极拓宽扶贫渠道,鼓励各种社会力量参与扶贫。马泉村根据自身条件,鼓励能人大户、合作社带动农民共同脱贫致富。2017年11月份,由铜川市政协办公室联系铜川市慈善协会,争取慈善资金10万元,帮助宜君县协扶家庭农场启动了新项目,主动承担代养肉羊计划,并与贫困户签订了为期3年的协议。根据协议,贫困户不用自己喂养,每年都能拿到分红。3年期满后,贫困户自主选择继续“存”还是“取”出来,有效解决了贫困户在劳动力、技术上困难。  (王军锋)

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:铜川市政协