以钉钉子精神做好提案工作_提案办理_铜川市政协门户网站

首页 >  提案工作 >  提案办理 > 正文
以钉钉子精神做好提案工作
—铜川市政协创新推动提案工作综述

谋发展、系民生、助跨越……翻开政协铜川市第十四届委员会一年来提案工作记录,选题精准、调研深入,一件件掷地有声的提案,见证着市政协为铜川经济社会发展提真知灼见、谋发展大计的铿锵足迹。

提案是反映民心、民意、民声的“信息树”,是为党和政府建真言、谋善举、献良策的“智力库”。为打造精品提案,全面提升提案质量,市政协开拓思路、创新方式、规范程序,不断努力在“新、早、严、实”上下功夫,以钉钉子精神,创新开创提案工作新局面。

抓“新” 做好制度创新

为提高市政协提案工作科学化水平,将更多的睿智之言转化为助推发展之举、改善民生之策,新一届市政协首先从修订提案工作条例(以下简称《条例》)入手,历时三个月的修订,经主席会和常委会审议通过,现已颁布实施。

《条例》修订体现“三新”:一是思想理论新。《条例》增加了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增加了党的十八大以来中、省、市关于人民政协工作一系列理论方针政策和规定。二是工作方式新。在《条例》修订中,两次与省政协提案委办公室同志座谈交流、征求意见, 并将修订后的《条例》(征求意见稿)上传给全国政协提案委办公室和研究室理论处征求意见,再修改完善。三是内容新。《条例》吸收了我市近十年来提案工作实践的经验和成果,将多年来的成熟做法上升为制度,将不予立案标准由原来的十一条增加到十三条,增加了聘请提案督办员、提案工作表彰等内容,使《条例》更具体、更科学、更具操作性。

抓“早”  提早征集提案

预则立。为提高会议提案质量,市政协从9月份开始,提前征集明年二次全会提案。在今年8月份就召开专题会议研究2018年提案征集工作,明确征集要求。在常委会上专题进行动员部署,并把征集动员延伸到区县,分别组织区县部分市政协委员召开了五次座谈会,进行再安排、再部署。

有了方向,委员们从9月份开始精心选题,提交审查。提案选题审定后,从10月底开始,利用三个月时间着手调研、撰写提案。

今年提案的另外一个特点就是集体提案增多。市政协在全面提升提案质量基础上,更加重视集体提案,要求各民主党派、工商联和市政协各专门委员会发挥集体优势,围绕熟悉领域,提出更多高质量的提案。据了解,今年征集到的集体提案约占提案总数的五分之一。

抓“严”  严格立案审查

提案质量是提案工作的生命。按照新的条例,市政协细致安排,严把提案立案关,加强平时提案立案审查。截止9月底,共收到平时提案47件。审查后,对不符合立案标准的3件不予立案;对建议不具体、缺乏操作性的6件,引导委员修改完善后再立案,共立案35件,立案率达74.47%,9件转为建议。

同时,加强征集提案的审查。对征集到的会议提案,采取边征集边审查的办法,先对提案选题进行审查,对选题不精准的进行修改完善,对重复或雷同的选题,根据委员意愿另选题目,或引导委员形成联名提案;然后对调研撰写的提案内容进行审查,对不符合立案要求的,与提案者沟通协商,形成一致的审查意见,该撤并的撤并,该转为建议的转为建议,或商请提案者修改后重新提交审查,努力提高立案质量。

抓“实”  增强办理实效

提案提出的过程和办理的过程实际上就是广泛协商、充分发扬民主的过程。今年,市政协加强提案督办出实招,通过协商座谈、实地调研、召开现场会、走访委员、开展提案办理“回头看”和网上公开办理结果等方式,督促提案的办理落实。

同时,多措并举为提案工作开展保驾护航。做好重点提案的遴选、督办,确定6件涉及面广、群众关注度高、社会影响大的提案,作为主席、副主席领衔督办的重点提案;进一步完善提案督办制度,建立了委员参与、媒体监督多方互动的提案督办制度;建立了走访委员、办复反馈、表彰奖励和提案督办员制度;将委员提交提案作为重要考核指标之一。

“清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。”这既是习近平对切实学懂弄通做实党的十九大精神提出的要求,也为做好提案工作在内的所有工作指引了方向。今年的提案涉及面广、针对性强,发挥了促进发展、改善民生、增进和谐的积极作用,在新时代开启提案工作的新篇章。(各界导报 刘菁)

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:铜川市政协