“小”信息 彰显“大”情怀_政协动态_铜川市政协门户网站

首页 >  政协新闻 >  政协动态 > 正文
“小”信息 彰显“大”情怀
---铜川市政协2018年反映社情民意信息工作综述

2018年,铜川市政协坚持把反映社情民意信息工作作为强化委员履职的重要抓手,充分发挥“直通车”优势和“政协焦点访谈”平台作用,用“小”信息彰显委员“大”情怀,反映社情民意信息工作首次被省政协表彰为先进集体。

“活”机制   激发“高”热情

制度是提升工作的基石。市政协将反映社情民意信息工作纳入委员“四个一”活动,及时制定出台了《加强社情民意信息工作的意见》,完善了收集反映、编审报送、通报表彰等工作机制。主席会议成员结合“三联系一服务”工作,经常上门督促指导所联系委员反映社情民意信息,委员反映热情空前高涨。在全体委员积极参与的基础上,组建了一支62人的特邀信息员队伍,信息触角更加灵活快捷。坚持月点评季通报制度,开通了专用邮箱,建立了“线上”收集反映、“线下”专人整理的快捷通道,每年还坚持在政协全会上对“优秀社情民意信息”进行表彰。出台了《关于加强调查研究提高调查研究实效的意见》,指导委员主动深入到联系代表的界别群众,倾听民声、反映民意、沟通民心,当好“传话筒”,架起“连心桥”,社情民意信息工作真真正正实现了接地气、连民心。一年来,市政协收集社情民意信息达540条,数量实现了前所未有的快速提升。

“优”质量   收获“好”效果

质量是信息工作的关键。铜川市政协坚持每季度发布社情民意信息选题重点,为委员知情明证创造条件,增强信息围绕中心、服务大局的针对性。以专委会为载体,对市政协委员开展了8场次专题培训,进一步提高信息质量和水平。重视从政协提案、调研视察、专题座谈、大会发言中提炼素材,挖掘转化,形成有份量的信息作品。同时,根据掌握的信息题材,安排委员做深入调查研究,增强信息撰写针对性。坚持严格审核、精准把关,力争信息反映的问题有前瞻性、综合性、预警性,力求上报信息有分量、有深度、有价值。一年来,铜川市政协报送的《壮大红色培训产业助力全省追赶超越大发展》等6条信息被省政协采纳,《将“耀州窑陶瓷烧制技艺”申报列入世界非物质文化遗产的建议》等2条信息得到省上领导重要批示,被评为省级优秀信息,实现了历史性突破。《关于申报“中国孟姜女文化之乡”》等15条信息得到铜川市党政领导批示,实现了从量的积累到质的突破。

“小”信息   彰显“大”情怀

信息反映民心,民心是最大的政治。铜川市政协坚持把群众最关心最直接最现实的焦点问题作为社情民意工作的着力点和落脚点。一年来,编报的183条信息,第一时间进入到党政领导视野和决策范畴,党政领导高度重视,相关部门积极办理,实现了第一时间反映情况、第一时间会商问题、第一时间解决矛盾,社情民意“直通车”驶出了“加速度”。《关于建立过期药品回收体制的建议》《农村校园安全用水存隐患的建议》等信息反映的问题得到采纳落实。委员通过信息反映的“整修新区东环路与金达路交叉口路面坡度”,两月内便修复完成并通车,连接新区耀州的“肠梗阻”治好了;市一中南校区门前的安全隐患解除了,学生上下学道路更加安全通畅了……一批群众身边困难事得到有效解决,“小”信息彰显了政协委员的为民 “大”情怀,各界群众切身感受到了政协离自己很近、委员就在身边。(市政协研究室干部  杨婷)

上一篇: 没有了...

下一篇: 以改革创新精神 推动政协工作高质量发展

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:铜川市政协