王益政协委员罗慧:兰心蕙质的居民健康“守护人”_委员事迹_铜川市政协门户网站

首页 >  委员之窗 >  委员事迹 > 正文
王益政协委员罗慧:兰心蕙质的居民健康“守护人”

12.jpg

她是一位德才兼备的普通基层医务工作者;她有一颗奉献社会的心,十几年来一直兢兢业业,默默无闻、勤勤恳恳地工作;她算不上绝顶聪明,但很刻苦、很谦虚。这就是王益区政协委员、川口社区卫生服务中心主任、铜川创伤骨科医院院长罗慧。 

她爱岗敬业,从2001年任社区卫生服务中心主任以来,一心扑在工作上,把一个频临倒闭的小医院,发展并转型成技术领先、服务一流、设施齐全、环境优美的城市社区卫生服务示范中心;她勤于思考,勇于探索,解决了实际工作中的众多技术难题,为卫生防病事业做出了应有的贡献。罗慧总是这样默默无闻地耕耘在疾病预防控制领域——即使没有鲜花也没有掌声。

毫不犹豫迎难而上 

2001年年底,位于北市区川口招商市场斜对面、被同行业认为“先天不足”、已经支撑了17年、隶属于铜川矿务局供应处的铜川创伤骨科医院(王益区川口社区卫生服务中心的前身)到了举步维艰的地步。医院要生存,职工要吃饭,上届院长临退休时,经过反复讨论,报请主管部门批准,当年34岁的罗慧被选为继任院长。她刚上任,就赶上了医院所属的矿务局供应处机制改革,医院完全被推向了市场。面对医院所有的困难,罗慧首先从加强员工业务培训,提高医术水平入手,培养各科的技术骨干;其次彻底改造就医环境,打造一所名副其实的“低消费、高品质”的平民百姓医院。罗慧要做的第一件棘手的事是,解决住院部厕所长期被堵的问题。她认为,一个医院连最基本的病人如厕问题都解决不好,其它大事就无从谈起。 

寒冬腊月,为了节约资金,新上任的罗慧穿上大胶鞋,怀里抱着一堆柴禾,和几个姐妹来到了住院部二楼的卫生间,亲自疏通已被冻透的管道。她翻过6米多高的墙头,查看墙外管道被堵情况,然后一边用火烤管道,一边用胳膊粗的棍子在管道口使劲地捅,沾着粪便的冰渣溅在她脸上、身上,她毫不介意,反而把冻得又红又紫的手伸进管道掏结成冰块的粪便。在场的几个医务人员和患者被院长的举动感动了,你争我抢开始干活。烧火的烧火,掏粪的掏粪,整整一天,厕所终于被疏通了,全体医护人员和住院患者开心地笑了,住院病人再也不用半夜三更到门诊部如厕了。 

这次劳动,使院长和职工的心紧紧地连在了一起,也更加坚定了罗慧当好一把手的信念。职工们说:“有这样的人带头,我们还有什么不放心的呢?”罗慧说:“有这么好的员工,我没有理由不当好这个领头人。” 

说到做到!罗慧胸有成竹。上设备,改善医疗环境,完备更新医疗技术设备,同时开设了外科、妇产科,并按省卫生厅医院管理标准对妇产科、手术室、消毒供应室和药房进行了达标。为了筹集资金,罗慧反复向处里打报告,先后配备了麻醉机、C型臂高频拍片机和全数字B超机。自筹资金6万余元,装修了临街门诊部。为了扩大业务,方便群众就医,医院在原有内科、妇科、骨科的基础上,同时开辟了普外科和妇产科。在医务人员的学习培训上,她采取“走出去,请进来”的方式,派医务人员到矿务局中心医院、西京医院等处学习,大大地提高了医务人员的业务水平。 

在资金管理上,罗慧说,医院不同于别的行业,该花的钱必须花,比如,设备一定要上最好的,人才培养上要舍得投资。但该节约的地方必须节约。她首先从药品、材料采购上实行比质、比价、比信誉,杜绝了采购中资金流失。在她这种花钱观念的影响下,全体职工已经形成了共识:能节约的一定要节约。医院用的床单、被罩,甚至口罩,都是医院的女职工自告奋勇亲手缝制。就连医院改造后搬运家具设备等重体力活,职工们也不愿雇人,大家一起干,既热闹,又省钱,还彰显了骨科医院全体职工集体协作的精神风貌。 

通过积极争取,2003年,罗慧所在的骨科医院转型为我市第一批社区卫生服务中心。2009年,川口社区卫生服务中心被市卫生局确定为卫生服务示范中心,成为我市“社区医院”的领头羊。

工作做到精益求精 

那些年,人们根本不明白“社区医院”是怎么回事,但罗慧非常看好它的前景,她认为,成立“社区医院”是有效解决百姓看病难、看病贵的最好出路。 

社区卫生服务在当时是一件新事物。在既没资金又没经验的情况下,罗慧带领着30多名职工摸索在辖区内2万多人口中,展开琐碎而细致的卫生服务工作。开始时,她和同事们每天深入住户,为个人检查身体,建立健康档案,但群众不但不接受,还经常撵他们出门,有时甚至讥讽他们是不是上门卖药做广告。这些都没有影响到她的积极性。她反而总结经验,寻找更加科学的说服教育方法。于是在住宅区,罗慧和同事们多次扯起横幅,用高音喇叭宣传政府的利民政策和“社区医院”行使的职责。他们一次次耐心细致地为前来的每一位群众义务做现场体检,进行健康知识讲座,提醒群众强化健康意识。慢慢地,他们得到了群众的信赖,以致后来,许多行动不便的患者打电话请他们上门服务。 

川口社区卫生服务中心目前管辖业务范围已经扩大到王益区红旗社区和川口社区28个企事业单位,5个小区,4个居委,服务总人口32000人。在这个圈子里,说起罗院长,有口皆碑。用患者的话说,“她是最美的女院长,也是我们最知心的人。”罗慧确实年轻漂亮,十分引人注目。但她的敬业精神和为人处世,更令人敬佩。
转型打造康复专科医院 

2017年8月,在铜川市残联、陕西省康复医院的合作中,铜川市创伤骨科医院申请第二次转型,努力打造铜川市二级康复专科医院,在大家都不看好康复项目的前景下,罗慧院长带领全体医务人员积极筹备,将现有的医护人员派往陕西省康复医院进行培训,将院内的社区服务中心大楼改建,为成立康复医院做准备;为了让更多的人群了解康复医学的重要性,罗慧院长亲自带领团队在各个社区大力宣传康复知识,将门诊大厅临时设为康复训练厅,帮助有需要的患者以及残疾人做康复治疗。2018年9月,康复门诊正式运营,入院患者络绎不绝,看到前来就诊的患者在康复治疗师的帮助下逐渐进步,得到患者家属的肯定,罗院长更加坚定了做好康复项目的决心。 

2008年至今,罗院长出任第八、第九两届王益区政协委员,任王益区卫生协会会长两年以来,罗慧努力宣传科普知识,推广康复工作,2018年3月14日组织举办了以“健康中国.你我同行”为主题的大型“科技之春”糖尿病筛查义诊及健康宣教活动;5月4日配合省、市两级残联,为12名残疾人配发了假肢;5月24日,配合王益区疾控中心开展了“万步有约”健走参赛队员免费检测身体活动;5月30日,组织铜川矿务局中心医院以及市人民医院专家举办了以“预防卒中、你我同行”“关注中年人的中风风险”为主题的大型高血压脑卒中病筛查义诊及健康教育宣教活动,其间还邀请王益区第二幼儿园的小朋友来院,现场观摩康复训练演示、进行科普知识宣讲,激发幼儿学科学、学文化的兴趣;七一前夕,组织全院党员和职工开展了“晨曦爱心捐款”活动,有力地帮助了辖区双耳失聪的幼儿“小米豆”;9月8日参加省科协卫生康复协会组织的“世界物理治疗日”大型科普宣传活动。 

连续几年来,王益区川口社区卫生服务中心在她的领导下,先后获得了矿区工会巾帼文明示范岗、市级优秀社区卫生服务中心等称号。(供稿:王益政协)

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:铜川市政协