政协委员付春平:铜川教育长河上的纤夫_委员事迹_铜川市政协门户网站

首页 >  委员之窗 >  委员事迹 > 正文
政协委员付春平:铜川教育长河上的纤夫

12.jpg

莽莽高塬,滚滚漆沮,60载沧桑前行的铜川,犹如一艘巨船,在无数优秀儿女的拼搏中风雨兼程。在这支光荣的队伍里,有一位女教师,她用坚韧不拔的毅力,挽起那根以爱育爱的纤绳,踏出了一串艰辛而又美丽的教育印记。

付春平,1969年4月生,1998年7月加入中国民主促进会,2017年2月当选为铜川市政协委员。从1989年毕业走上讲台,已经在三尺讲台上默默耕耘了29年。芳华岁月,她在印台方泉小学从一名普通的语文教师做起,成长为铜川市优秀教师、优秀班主任。人到中年,来到新区裕丰园小学,她在副校长的岗位上,立足一线、钻研教学,成长为特级教师、铜川市名教师、陕西省名师工作室主持人,把自己的教育热情辐射开来,在全市聚集培养了一大批有志向、有能力的优秀教师,为铜川教育的发展奉献了自己的一片赤心。

22.jpg

上世纪80-90年代,她以袁蓉、斯霞、霍懋征以及于漪等老一代名师为楷模,立下传道授业、筑造梦想的志愿。年轻的她在学校图书室里细细品读“情景教学法”“语文读写教学法”等教育论著,认真摘抄成一本本“优秀教案集”,在课堂上打磨实践。她关爱每一个孩子,身有残疾的孩子她倾心帮扶,调皮捣蛋的学生她春风化雨,对教学和学生的痴爱让她迅速成长,成为孩子们爱戴和喜欢的良师,成为家长和同事信任和尊重的益友,成为学校的中流砥柱,连续六年被评为学校的优秀教师,2009年被评为铜川市优秀教师。

2010年,新区裕丰园小学建成投入使用,她受命走进这所寄托了希望的学校担任副校长。面对种种挑战,她手把手地带领众多青年教师起早贪黑、没日没夜地工作,抓德育建设、建校园文化、查安全卫生、搞创建活动,捧回一面又一面闪光的奖牌,打造一个又一个书香和谐的班级。她主持的课题获得三项省级一等奖,一项市级二等奖,主管德育工作被评为全省德育工作先进个人,分管的少先队工作先后被评为全国优秀少先队集体和陕西省红旗大队,主抓的四创、扶贫、校园文化等多项工作成为全市的模范和样板。更令人敬佩的是,无论多忙,她都没有离开讲台,没有离开学生,更没有离开她挚爱的语文教学。八年中,除儿子生病请假三天外,没有耽误过一节课,即使有时因公外出,她也会与其他老师调换课时,回来后再补上。在她的带动下,裕丰园小学教研热潮涌动、育人佳绩迭出,连续涌现出了多名教学能手、教学新秀、优秀班主任和优秀教师,成为区域教育的热点热土。

梅花香自苦寒来,多少个腰酸背痛、苦寒之夜换来的芬芳,并没有让这位矢志不渝的教育人陶醉,教研教学——始终是她从来不曾歇步的征程。

2015年,她被评为陕西省特级教师培养对象,一年多时间,她参加省学科带头人、教学能手“同课异构”交流活动,执教观摩课;参加陕西师范大学教师培训工作,为甘肃庆阳教师、陕西省市级教学能手做专题讲座;参加铜川市小学语文读写教学活动,执教示范课;多次进行市、区级教育教学专题讲座。她还以课题、扶贫、大学区等工作为载体,组建了一支志同道合的教师队伍,这支“娘子军”在她的带领下,顶风冒雪、克坚攻难,做调查、录微课、建平台、做公益,利用互联网等新技术,把新的教育理念和教学方法传播到各个学校;同时,她还带领这支团队到帮扶学校、到“大学区”、到“联谊学校”送教,全市十多所农村小学,都留下她送教的足迹。

2017年,她被评为铜川市名教师,在全市教师节表彰大会上作事迹报告,随后又被授予陕西省名师工作室主持人,承担地区小学语文发展之重任。新的舞台让她再次华丽绽放,7名学科带头人、8名省市级教学能手组成的铜川小学语文教育梦之队,在她的带领下,“唱”出了一支崭新的嘹亮动人的教育旋律。3月,她在铜川市“中国好老师”基地校联动研修活动中担任主持人并做专题交流;4月,她先后走进耀州区照金小学、新区华原中心小学、阿堡寨小学做专题报告,指导教育教学,弘扬奉献精神;随后,远赴湖南岳阳东升小学参加三地四校联动交流研讨活动,做了题为《多彩德育,幸福童年》的专题报告;5月,她组织主办的“语用下小学语文课堂教学观摩级研讨”现场会,在市区教研室和学校的鼎力支持下,邀请省市教育专家和全市60多名小学语文骨干教师,以6节示范课例和1场专题报告,让语用型教学思想成为了全市小学语文教学的新热点、新趋势……

多少次,亲人劝她,歇一歇,她笑一笑,为自己陪伴不多而愧疚;前行中,多少人笑她痴,她笑一笑,为自己的痴爱而自豪。一项项荣誉似乎只是她前进路线上的一片风景、一个路桩,从来没有成为她驻足的羁绊,只因心中有爱、心中有梦,她的脚步从来没有彷徨,始终在讲台上坚定不移,呵护着一批又一批学生欢乐幸福地成长。

“一方水土养一方人”,更有“一方人养一方水土”。质朴厚重的大地孕育了自强不息的生命,厚德仁智的园丁也滋养着沃土上的万木葱茏、生生不息。付春平就是这样一位普通而伟大的园丁,为教育事业无私的奉献着自己的青春,也正是因为有一批批像她这样献身教育长河的纤夫,才有今天铜川教育航船的破浪前行。(侯小洲)

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:铜川市政协