政协铜川市委员会关于成立政协智库的意见_制度规定_铜川市政协门户网站

首页 >  规章制度 >  制度规定 > 正文
政协铜川市委员会关于成立政协智库的意见

为充分发挥政协智囊团、人才库作用,进一步拓宽专家和优秀人才为我市追赶超越、转型发展建言献策的渠道,促进政协履职能力和水平提升,决定成立铜川市政协智库,制订本意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握人民政协的性质定位,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作,以服务科学建言献策和政协履职创新为目标,以参政议政、建言献策、调查研究、决策咨询为重点,充分发挥政协联系广泛、智力密集、人才荟萃的独特优势,形成和放大协商民主的“乘数效应”,为打造“智慧政协”提供智力支持。

二、工作原则

(一)坚持党的领导,把握正确导向。坚持党管智库,坚持中国特色社会主义方向,遵守国家宪法法律法规,始终以维护国家利益和人民利益为根本出发点,立足我市市情,充分体现铜川特色、政协特色。

(二)坚持围绕大局,服务中心工作。紧紧围绕市委市政府中心工作,围绕追赶超越、转型发展,建设西部传统产业升级示范城市,开展前瞻性、针对性研究,提出专业化、建设性、切实管用的建议。

(三)坚持科学精神,鼓励大胆探索。坚持求真务实,理论联系实际,强化问题意识,积极建言献策,提倡不同学术观点、不同政策建议的切磋争鸣、平等讨论,创造有利于政协智库发挥作用、积极健康向上的良好环境。

(四)坚持政协特色,提高协商质量。充分发挥人民政协作为社会主义协商民主建设重要渠道和专门协商机构的作用,立足全市政协工作实际,注重发挥智力优势提升协商质量和水平,弘扬政协特色文化,把协商理念贯穿智库工作全过程。

(五)坚持改革创新,规范有序发展。按照公益服务导向和非营利机构属性的要求,不断完善政协智库组织形式和管理方式,突出政协优势和特色,广泛汇集智慧,凝聚力量,促进政协智库有序发展。

三、职责任务

(一)紧紧围绕履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入调查研究,提出可资可鉴的意见建议,为市政协提供咨询服务。

(二)应邀参加市政协组织的学习、考察、调研、视察、协商、论坛、会议等活动,完成市政协委托的研究咨询事项。

(三)对政协自身建设和履职创新深入调查研究,提出有针对性和可操作性的意见建议。

四、智库组成

(一)人才规模

根据政协工作需要和界别特点,市政协智库成员暂定30人左右,分为学习文史、提案和人民政协理论、经济科技、城建环保、教文卫体、社会法制、祖统民宗等7个小组。各小组根据专委会和研究室工作职能特点开展工作。

(二)资格条件

1.热爱祖国,身体健康,责任心强,作风正派;

2.本人自愿,热心为我市政协事业发展提供智力服务;

3.具有大学本科以上学历或副高及以上专业技术职称,在相关领域具有丰富的实践经验和较高研究水平,社会认知度高。

(三)选聘程序

1.推荐。由市政协各专委会和研究室分别负责,按照资格条件和名额由相关单位推荐。

2.初审。市政协研究室汇总推荐名单,按照标准和条件进行审核把关,报市政协秘书长办公会议初审。

3.审定。由主席会议审定智库成员名单。

4.聘任。以市政协名义颁发聘书,聘期与政协届期相同。

五、组织管理

(一)市政协智库在政协党组和主席会议领导下开展工作,由市政协秘书长负责。智库办公室设在市政协研究室,负责具体协调服务工作。

(二)智库成员一般依托市政协各专委会和研究室开展活动,根据工作需要,也可联合参加活动。邀请智库成员参加活动时,需提前2周联系本人并书面通知其所在单位,同时向智库成员送达相关材料。

(三)智库成员每年至少参加1次市政协调研活动,提交1篇研究成果。市政协研究室收集智库成员研究成果,择优报送省、市有关单位参评,并在《铜川政协》调查研究专刊登载交流。以市政协智库成员名义发表文章或出席有关活动,须经市政协智库办公室同意。

(四)智库成员实行动态管理,可根据全市经济社会发展和政协工作需要,适时增补和调整智库人数、成员和编组,确保智库发展适时、适势、适情、适事。

(五)聘期内不参加智库活动,或未提出任何意见建议的,不再聘任。因触犯法律受到刑事处罚或有其他与智库成员条件不相称的行为,造成严重后果或恶劣社会影响的,予以解聘。

本意见自发布之日起试行,由市政协研究室负责解释。

上一篇: 没有了...

下一篇: 政协铜川市委员会对口协商工作办法

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:铜川市政协