加强社情民意信息工作的意见_制度规定_铜川市政协门户网站

首页 >  规章制度 >  制度规定 > 正文
加强社情民意信息工作的意见

为加强市政协社情民意信息工作,充分发挥社情民意信息在政协履行职能中的重要作用,根据全国政协、省政协《反映社情民意信息工作条例》及中共铜川市委《关于支持人民政协履行职能发挥作用的若干意见》等有关精神,结合工作实际,制定如下意见。

1.把握工作原则要求。社情民意信息工作要坚持围绕中心、服务大局,坚持实事求是,坚持统战特色,坚持密切联系群众,坚持问题导向的原则;要做到反映信息真实准确,有喜报喜,有忧报忧;要注重质量,能为党政决策部门提供有分量、有价值的参考;要体现政协特色,重视反映其他渠道不易掌握、不易反映的社会情况和群众意见;要讲求时效,重要信息一事一报,急事急报,必要时跟踪连续报。

2.明确信息报送内容。对党和国家及地方大政方针、法律、法规的制定与实施的意见和建议,特别是有关重大决策、部署出台前后的反应;对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的意见和建议,有识之士的前瞻性、警示性、批评性意见;人民群众普遍关注的热、难点问题,特别是基层群众或特定社会群体的现实诉求和情绪变化;对国家机关及其工作人员依法行政、勤政廉政情况的反映;对重大突发事件、严重自然灾害和重要社会动态反映,特别是消除隐患、维护稳定的意见和建议;统一战线和人民政协工作中的重要情况,特别是保障政协委员履行职责的意见和建议等。

3.建立信息工作队伍。市政协聘用一批政治素质高、业务能力强的政协委员、各界人士担任特邀信息员;市级各民主党派、市工商联、各区县政协确定一名分管领导和一名联络员,负责信息的收集、审定、报送工作。

4.明确信息报送任务。特邀信息员每人每年至少反映4条有价值的社情民意信息;市政协委员按照“三联系一服务”和“四个一”活动的要求,每年至少反映1条有价值的社情民意信息;市级各民主党派、工商联、市政协各专门委员会每年至少反映6条高质量的社情民意信息;区县政协每月至少反映3条社情民意信息。

5.建立联系沟通机制。加强与省政协的联系,及时了解掌握信息工作的最新动态和要求,分析研究信息收集报送的重点,结合铜川实际,每季度印发重点选题;加强与市级各民主党派、工商联,各区县政协,市政协各专委会的联系,做好对接、协调和服务工作。

6.建立编审报送机制。依托铜川政协官方网站“社情民意在线系统”,规范信息登记、筛选、审核、编发、印制、报送、反馈、归档、保密等流程。对涉及全省及以上的共性问题,专报省政协;对全市经济发展的重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题,专报市委、市政府及相关部门。

7.建立通报奖励制度。对信息报送及采用情况,每季度在市政协网站通报一次。凡被市委市政府领导批示、转发、采纳、落实,省政协、省级媒体及以上领导批示、采用、奖励的,评选为年度优秀社情民意信息。颁发证书,并在市政协全委会议上通报表彰。

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:铜川市政协