政协文史资料“小切口”折射城市发展“大画卷”_文史工作_铜川市政协门户网站

首页 >  政协文史 >  文史工作 > 正文
政协文史资料“小切口”折射城市发展“大画卷”

一个人的记忆,反映着对一段历史的经历和感怀;一个群体的记忆,可以编织起一座城市的变迁全景图。 

2018年,铜川市政协历经4个多月,用镜头记录价值,用影像存储历史,采取铜川人说铜川事、以过来人说亲历事、以亲身经历的小故事折射铜川城市大变化、大发展、大进步的独特视角,全方位、立体化、饱含真情地展示铜川建市60年来改革发展波澜壮阔的历史画卷,完成了《城市记忆·我与铜川60年》系列口述纪录片制作。 

首发上线获一致点赞 

12月25日,由铜川市政协办公室主办,省政协各界导报社、铜川市委宣传部、铜川市史志办协办的“坚定文化自信讲好铜川故事”《城市记忆·我与铜川60年》系列口述纪录片首发上线新闻发布会在铜川举行。在现场观看纪录片后,与会嘉宾给予一致好评。 

铜川市委办、市人大办、市政府办、市政协办等相关部门同志,各区县政协主席以及人民日报、新华社、光明日报等近40家中省市媒体负责人出席发布会。 

“它凝结着几代铜川人的追求和梦想。”铜川市政协秘书长呼晓春在会上说,《城市记忆·我与铜川60年》系列口述纪录片生动记述了建市史,展现了铜川特有的城市气质,体现了史料性、开放性、学术性和传承性的高度统一。 

作为全程参与该纪录片拍摄的亲历者,铜川市委史志办主任岳宁感慨地说,片中留存了对铜川和铜川人许多无法忘却、难以割舍的历史记忆,触景生情,感觉特别亲切。铜川60年取得的辉煌,是由无数个平凡劳动者一点一滴的贡献积累而成的。重温这段历史,对这个城市就有了更深的理解,对城市奋斗者就有了更深的敬意。 

此次制作的口述纪录片共推出5集,分别是“点亮半个中国的铜川煤炭”“挺进我国第一个核爆试验场的耀县水泥”“耀州窑的千年炉火”“构筑铜川工业的年代”“追寻红色小镇照金的蝶变故事”。 

生动诠释铜川精神 

“耀水速度、煤炭中的铜川创造、耀瓷再现辉煌,从包厂长不要职务想做工程师,从煤炭工人只看得见眼睛的脸庞却完成了矿井下3000米建设的奇迹,从照金干部扶贫在大雪封山的山地脚套塑料袋走了四个半小时,到照金百姓一手拿党旗、一手拿五星红旗那种搬迁的喜悦……”在回答现场记者提问时,铜川市政协办公室调研员许西华回忆片中点滴细节深情地说:“再回首,看那些激情燃烧的岁月里,在铜川这片热土上饱含敬业奉献精神的奋斗者,他们那么深沉地爱着脚下的这片土地,我们仍能从中感受到他们的力量,一种勇往直前、始终向上的力量。” 

据摄制组工作人员介绍,这部城市记忆系列口述纪录片,大胆尝试以人物口述和城市发展历史相互印证的交融形式,进而表达对这座城市发展以及城市精神的礼赞。整个纪录片既深度诠释了人民政协文史资料所特有的“存史、资政、团结、育人”的内涵和价值,又以“讲好铜川故事助力城市发展”为主旨,赋予了涵盖真实记录、客观呈现、抢救历史、保存记忆、传承精神、承前启后等制作要素的全新架构解读,是铜川市政协文史资料工作的一次全新探索尝试。 

“在广袤的土地上寻找远去的背影,在时间的长河里打捞成长的记忆。”铜川市政协主席张惠荣在观看后认为,“通过有情感、有情怀的人的记忆,可以更真切地呈现出一座城市的奋斗历程,凝结出一座城市的内在精神。”(刘菁)

上一篇: 没有了...

下一篇: 文史资料参考范本及点评

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:铜川市政协